3. Не слабость, не леность

Надежда Дар
   
    Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю


    Третья заповедь блаженства снова противоречит мудрости "плотского" мира. Он мыслит категориями силы, самоуверенности, агрессии, захвата. Христос же в своем учении  старается запечатлеть в уме и сердцах людей другие принципы, лежащие в основе праведности.Непопулярны нищета духа,печаль ради Бога,послушание,кротость? Вы ошибаетесь!

   Кроткий - с греческого языка "нежный, внимательный, учтивый". Самообладание дает человеку эти качества. Кроткий и смиренный ни в коем случае не означает слабый,ленивый, боязливый. К сожалению, в наше продвинутое время это слово непопулярно, хотя в кротости нуждается каждый член семьи, церкви и общества. Кроткие люди свободны от гордых мыслей и чувств, они скромны, не ропщут и не жалуются, не вынашивают мысли, что заслуживают лучшего положения. Они проявляют благодарность за добрые дела и благословения в отношении их.

   В Ветхом и Новом Завете  часто упоминается эта добродетель. "Кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира" -Псалом 36:11, "Кроткий язык -древо жизни" - Притчи 15:4, "Уклоняйся от зла, делай добро,ищи мира и следуй за ним" - Пс.33:14. "Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на деле добрым поведением с мудрой кротостью" - Иак.3:13, "Итак, облекитесь в милосердие, кротость, долготерпение" - Колос.3:12. "Преуспевай в духе любви, терпения, кротости" - 1Тим.6:11.

    "Моисей был человек кротчайший  из всех людей на земле" - Числа 12:3. Сорок лет он пас овец, убежав в пустыню, лишившись всех египетских почестей, здесь и научился смирению. Именно кротость и подготовила его к роли вождя израильского народа. Он избавился от гордости и вспыльчивости, но не стал слабохарактерным. Наоборот, к его мужеству, силе прибавилась благородная кротость. В Библии немало и других кротких героев.  Иосиф, Давид, Гедеон, Даниил, апостол Павел и другие.

   Самый высокий пример кротости и смирения показал Иисус Христос. Изнемогая от боли на кресте, Он говорил: "Отче! прости им, ибо не знают, что делают". До этого наставлял учеников: "Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим". Кротость Иисуса  видна во взаимоотношениях с людьми, еще более она проявлена в Его покорности Отцу. В Послании к Филлипийцам Павел пишет: "Он, будучи образом Божиим...уничижил Себя Самого, приняв образ раба...смирил Себя, был послушным даже до смерти и смерти крестной" - гл.2:6-8.

   Иисус Христос был Богом, однако согласился прожить земную жизнь не как царь, претендующий на почести, но как выполняющий служение другим. Окончательной наградой  был... крест, и многие Его последователи  подверглись гонениям. Совсем непохоже, чтобы кроткие наследовали то, что они заслужили.Но надо иметь ввиду,что все это происходит во времена, когда властвуют законы джунглей, где выживает сильнейший. Третья заповедь блаженства -это обетование будущего. Кроткие наследуют землю в конце всего.

   Иной будет земля, иными будут и ее жители. Кроткие,то есть мирные, послушные, добрые, честные люди будут хозяевами земли. Об этом говорит Священное Писание, а также пророки последнего времени.