Позитивно сформулированная цель

Игорь Леванов
НЛПер Лена видела мир разложенным по полочкам, сами понимаете, рано или поздно это становится скучным, в этом скучном мире она встретила золотого Игоря, который не раскладывался по полочкам НЛП, жил спонтанно, в зависимости от крупиц истины, которые встречались в творческих приключениях.
- В НЛП (нейролингвистическом программировании) есть метод «Хорошо сформулированный результат» восемь пунктов, позволяющий достичь поставленную цель.  Первый пункт: «Цель позитивно сформулирована».
Иногда мы определяем цель как то, от чего хотим избавиться или чего хотим избежать: не есть после 18:00, бросить курить. Но такой цели довольно трудно достигнуть, потому что знание чего мне не надо, ещё не даёт понимание того, что я хочу получить. Представь, что вы идёте в магазин со списком того, что не хотите покупать. Или вспомните задачку Ходжи Насреддина «не думать о белой обезьяне». Просто голова так не работает.
- Кстати, белые обезьяны, так в Индии называли англичан, об этом Киплинг писал. А об англичанах ты можете не думать? - спросил Игорь.
- Не задумывалась над этим, - улыбнувшись ответила Лена, продолжила, - Отрицание может быть выражено как отрицательной частицей "не", так и словами "отказаться", "прекратить", "бросить", "расстаться", "избегать". Поэтому цель должна быть сформулирована позитивно - что вы хотите получить: стать более стройным, купить собственную квартиру, чувствовать себя уверенно. Поэтому, если ваша цель пока сформулирована негативно, её надо переформулировать в позитивный вариант. Бросить курить - контролировать тягу к курению; не волноваться - быть спокойным; уйти с работы - найти новую работу; не бояться знакомиться - чувствовать уверенность при знакомстве; прекратить обижаться на критику - конструктивно относиться к критике, - продолжила она.
- Фраза «Верну Богу его жену Ашеру» подходит для цели НЛП. Но фраза не привычна, для названия повести, - сказал Игорь. 
- Зачем писать, если нет новизны?  Примут люди или нет, время покажет. В любом случае, я постараюсь собой, рассеять любые твои неудачи, - сказала и выстрелила глазами, сводящим с ума.
- Ну с таким резервом никакие проблемы не страшны.