От автора 2

Александр Гашин
     Начиналась служба с её изнурительным ритмом, который выдерживали не все. Особенно отложилось в памяти следующее: первый ранний подьём и пробежка в сторону спортивного городка. В тот момент у меня язык был на плече, а в голове одна мысль: «Куда тебя занесло?» Изнуряющая жара под сорок градусов. Каждодневные занятия в составе подразделения. В фильме Бондарчука о 9й роте есть эпизод, как ребята штурмуют, раз за разом, высоту. Наши занятия, во многом напоминали кадры из фильма. Основной упор в подготовке делался на физическую выносливость. Это отражалось в многокилометровых марш бросках. Офицеры говорили: «Вы смертники! Основная задача дивизии, на случай войны - заброска нас глубоко в тыл противника. Боевого запаса будет на 2-3 дня, а там, как судьба распорядиться». Всё прям, как из фильма о 9й роте, когда прапорщик Дыгало говорил своим подопечным: «Вы никто! И звать вас никак!» Перед обедом мы выстраивались в очередь к умывальникам и присасывались к тёплой струйке воды, жадно глотая живительную влагу, которая по своему вкусу напоминала тухлятину из болота, нашпигованную хлоркой. Да! Сравнивать мне было с чем! Вода, которая снабжает мой, родной, город Алматы берётся с ледников, близлежащих гор и вкусовые качества у неё гораздо лучше. Духота и муштра (закаливание) в карантине делали своё дело. У многих ребят на спинах гимнастёрок были видны белые выделения пота с хлоркой. Однажды в карантине у меня сдали нервы, после чего был наказан весь алма-атинский взвод. Метод наказания мне запомнился на долгие годы. Многим людям я рассказывал о нём. Вот пришло время рассказать об этом в книге. Сержанты называли это действие: «Вождение Боевой Машины Десанта в обстановке приближённой к боевой». Наш алматинский взвод выстроен внутри казармы, перед рядом стоящих нескольких двухъярусных кроватей, на которых мы отдыхали. По штатному расписанию и нахождению в строю, человек из первого отделения, по команде сержанта, подходит к первой кровати и по-пластунски начинает двигаться под кроватями. За ним следует второй, третий и так далее. Один из сержантов командует: «Рядовой такой-то! Имитировать работающий двигатель!» И воин десантник рычит на полную мощь. Следует новая команда, другому солдату: «Рядовой такой-то! Имитировать переключение скоростей!» Наши движения и действия отображают исправный, работающий как часы механизм. Но команды не заканчиваются и следуют одна за другой, новым бойцам: «Имитировать выстрелы из главного орудия! Имитировать радиосвязь с командиром! Имитировать стрельбу из ПКТ (танковый пулемёт)!» Это уже не вождение, приближённые к боевым, а целая война.  Задействован весь взвод, что-то около или чуть более 30ти человек. Полы под кроватями протёрты нашими гимнастёрками так, что современной моющий пылесос и уборщица позавидуют чистоте. После гражданки для меня было дико, когда за провинность одного, наказывали весь взвод, а порой и роту. У нас это называлось «Залёт». Позже я пойму. Это всё работало на слова: «Один за всех! И все за одного!» Так вырабатывалась дисциплина и порядок в подразделении. Я сделал соответствующий вывод, и такого никогда больше не произошло. Время обучения военному ремеслу в карантине прошло быстро. Всех нас алмаатинцев раскидали по разным подразделениям. А мой друг детства, вообще, оказался в другой части 98й дивизии.
     По чьей воле, я не знаю, как оказался в 8й роте 217го полка ВДВ. Хорошо помню, что вспоминал много раз ту «маму». После гражданки нагрузки были порой запредельными.
     На фото открытка, которой встречали в 8й роте всех вновь прибывших для прохождения службы. В ней написано: «Дорой товарищ! Ты вступаешь сегодня в нашу гвардейскую семью. Коллектив нашей роты имеет свои добрые традиции, и мы надеемся, что ты будешь их с честью продолжать. Желаем тебе наилучших успехов в твоей дальнейшей службе! Комсомольский актив 8 ПДР».
     Продолжение находится здесь: От автора 3 http://www.proza.ru/2016/11/02/1046