Строгино -35 лет улица маршала Катукова часть 33

Василий Морозов
Итак, если снова перейти на нечетную сторону улицы маршала Катукова, и продолжить путь по территории зоны отдыха, можно оказаться в одном весьма интересном месте. Это –целый полуостров, на котором сам я бывал крайне редко и очень давно; а, между тем, там также есть, на что посмотреть…

Именно здесь, как было описано раньше, находится небольшая котельная станция, на которой с весны 2015-ого года так и осталось –что радует –патриотическое граффити к 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне –изображены Георгиевская ленточка, несколько орденов и даты всего периода Войны -1941 -1945 годы. Чуть ближе к проезжей части одно время стояла табличка –кенотаф –погибшему здесь автомобилисту в аварии еще в 90-е годы ХХ века, но потом ее убрали. Кстати, именно на этом месте официально завершается автомобильная стоянка для тех, кто приезжает в данную «зеленую зону отдыха» -дальше въезд запрещен, о чем подсказывает и табличка «Экологически чистая зона», -можно идти только пешком…

Там один из берегов Москвы –реки –есть легенда, что около разрушившейся деревянной пристани где –то спрятана небольшая подводная лодка –но насколько это достоверно, никто не знает. Дальше начинаются заросли из кустов и деревьев, от которых пейзаж кажется немного диковатым. Но это не так –в разное время года здесь отдыхают люди –зимой ходят на лыжах (я сам мечтаю там пройти, но это пока неосуществимо), все остальное время –разводят костры и жарят шашлыки; а уж тех, кто гуляет с домашними собаками, там можно увидеть в любое время года. Вспоминается история, когда в самом начале века я проезжал мимо в трамвае –за окном именно вдоль этих зарослей шел мужик с тремя одинаковыми собаками –борзыми –причем, все три поводка держал в одной руке –сидевший в трамвайном вагоне недалеко от меня маленький мальчик удивленно произнес –«Сколько собаков…» -сказано неграмотно, но в память вошло дословно…

В летний период времени народу здесь тоже отдыхает весьма немало –вдоль дороги машинами заставлено практически все, свободных мест нет. Территория весьма большая; если кто –то приезжает с детьми, иногда запускает для них в небо воздушных змей на веревках –забавно наблюдать, как за ними гоняются собаки –и, если им не удается поймать, что обычно и бывает, -начинают очень громко лаять…

Вместе с тем, уже здесь как раз и стоит –недавно установленный –желтый указатель, означающий границу района «Строгино» с соседним –через Москву –реку и мост –район «Щукино». Но это не значит, что наш маршрут завершен –просто указатель стоит именно здесь. Нам есть, что еще посмотреть –и мы идем дальше. Мы выходим на трассу Строгинского шоссе, переходим снова через трамвайные пути –они уже начинают свой путь по Строгинскому мосту –одному из символов района –и спускаемся к очередному заливу в речной пойме на его противоположной –четной стороне. Там тоже есть много интересного, но об этом –в следующий раз…

(с) осень 2016-ого года