Моё сердце осталось в пустыне Гл. 10

Клименко Галина
Гл.10


Джалил не бросил учёных без проводника, сам довёл "гостей" до места назначения и обещал, что, примерно, через сутки пришлёт к ним своих людей.
Коллеги обратили внимание, что после разговора Тараса с арабом, их старший группы очень изменился, стал сам не свой, а на заданные вопросы отмалчивался. Всю дорогу они наблюдали, как Тарас частенько бросает свой взгляд на молодого аборигена, при этом ведёт себя как-то странно, он почти не разговаривал в пути, а о чём-то усиленно думал и его волнение передалось на всю команду. Ответов они не находили на собственные вопросы. Что такое поведал ему этот Саид, если Тарас, вдруг, примолк и весь, даже как-то сник, вроде ему предстоит пройти какое-то страшное испытание. А может, экспедицию впереди поджидают неприятности, но Тарас бы не позволил так глупо подставлять друзей под очередные приключения, знай он об этом заранее.

Конечно, ведь в ту ночь они крепко спали и совсем не располагали сведениями, что товарищ в это время находился в объятиях местной красотки, а так бы уже все догадались. В курсе тех давних событий был только Дима охранник, но Дима, увы, сейчас не с ними. Но даже не в этом дело. Открой сейчас Саид своё лицо и Серёга Дубовицкий с Вальком Горловым, тут же вычислят что к чему, но араб не расставался со своей накидкой, а по одним глазам невозможно навести любые справки, касающиеся почти забвенного прошлого.
Когда разбили лагерь в конце путешествия, Джалил сообщил Тарасу:

-   Я должен вас покинуть.

-   Тебя ждёт семья?  -  спросил Тарас, не стесняясь собственного сожаления, ему неохота было расставаться с сыном.

-   В каком-то смысле и так... Жены и детей у меня нету, если ты это имеешь в виду.

-   Мы ещё встретимся?  -  Тарас, как мог, тянул драгоценные минуты.

-   Обязательно. Если я не явлюсь сюда, то найду тебя в аэропорту.

-   Обещаешь?

-   Да.  -  твёрдо изрёк Джалил и направился к верблюду, но потом вдруг, замер на месте и, медленно повернувшись, спросил:

-   Отец, а у меня есть в России братья или сёстры?

Он первый раз назвал его так. Тарас радостно улыбнулся и затряс головой:

-   Да, сынок. У тебя есть младший брат и племянник, который недавно родился. Жену я похоронил несколько месяцев назад, так что, кроме вас троих у меня никого нету в целом свете.  -  ему хотелось многое ему рассказать, а потом и в гости пригласить, но он понимал, что Джалил спешит к матери, ведь та волнуется, и не имел права его задерживать.
На лице араба тоже засветилась улыбка, он остался доволен услышанным. И от этого Тарас стал ещё счастливее.

*****

Утром следующего дня все услышали, как занервничали верблюды, так случается, когда к лагерю приближается кто-то чужой. Или же животные почуяли своих собратьев. Ваня и Валёк выскочили из палатки. И точно, к ним подъезжали трое всадников, которые ещё издали приветливо махали руками, мол, не бойтесь, мы свои. Это были проводники, которых прислал сюда Джалил, а к вечеру он и сам их навестил.

-   Отец, я не сдержался и проговорился матери о нашей с тобой встрече. Теперь она послала меня за тобой.  -  признался Джалил, когда они уединись за небольшими барханами. Юноша внимательно следил, как Тарас среагирует на преподнесённое известие, но тут же успокоился, заметив, как засияли надеждой глаза чужестранца, доводившегося ему родным отцом.

-   Джалил, а это далеко? А то, вроде неудобно оставлять коллег одних в незнакомой стране. Да и работы полно. Может потом, когда мы закончим с забором материала?

-   Можно и потом, но мама не поверит, что я тебя приглашал. Она очень переживает. А с твоими друзьями ничего не случится, опасность им не угрожает. К тому же, здесь рядом, часа через два мы уже доберёмся до поселения.

-   Ладно, тогда мне придётся им во всём сознаться, иначе они меня не поймут.

Джалил кивнул.

Потом, когда они вдвоём с сыном преодолели уже основную часть пути, Тарас вспоминал, как ошеломил коллег своим признанием.

-   А чего молчал столько лет?  -  завопил Валёк.  -  У него сын тут, вон какой вымахал, а он, как партизан...

-   Да я сам впервые узнал об этом, готов на Библии поклясться. Когда вернусь обратно, то поясню все подробности и отвечу на всё вас интересующее, а пока, прошу прощения, я не располагаю лишним временем.

Тарасу не терпелось о многом поговорить с Джалилом, но он ещё стеснялся проявлять "телячьи" нежности. Ведь сын рос вдали от него, его окружал свой мир и свой быт, а если ещё учесть принадлежность юноши к гордому племени туарегов, то, возможно, и общих тем у них имеется не так уж и достаточно, чтобы с первых минут знакомства общаться, как родные люди, жившие всё время под одной крышей. Но тем не менее, отец с сыном болтали без умолку и в ходе этой беседы немного получше узнали друг друга.

-   Джалил, а откуда ты знаешь русский язык, случайно, не в России учился?

-   Нет, отец, на твоей Родине бывать не приходилось, я здесь заканчивал институт. А русский сам пожелал выучить. Если кто-то к чему-то стремится, то обязательно всего добьётся. Я и маму натренировал, она уже немного говорит на твоём языке. И тоже сама захотела.
Вон, смотри, отец! Видишь, горную гряду? Сразу за нею мы и обосновались.

-   И правда, рядом.  -  согласился Тарас.  - и как-то сразу, не сговариваясь, они замолчали, каждый думая о своём.
Тарас заметно паниковал, он представить себе не мог, как произойдёт это неожиданное "свидание" с Карибой, девушкой, которая когда-то занимала все его мысли и ради которой он готов был снова и снова пускаться в опасные командировки и экспедиции, лишь бы ещё хоть разок остаться с нею наедине в их райском уголке оазиса. Но как-то теперь всё сложится, ведь минуло столько лет.

Сразу за поворотом перед путниками раскинулось довольно обширное селение и вид последнего очень удивил учёного. Он привык, что аборигены, в основном, облюбовывают себе пещеры или сооружают маленькие ветхие жилища. Такие тоже здесь присутствовали, но и каменных домов просматривалось здесь предостаточно. Чуть поодаль на солнце блестела водная гладь искусственного озера, поэтому вокруг можно было наблюдать плодовые деревья и даже яркие экзотические цветы. Их не так много, но они есть и своим неповторимым присутствием безвозмездно украшают жизнь человека.

Путники спешились возле двухэтажного дома, выстроенного из различных по величине камней, а также горного песчаника. Двор представлялся вместительным, со множеством различных пристроек и насаженной растительности. Это и деревья, и кустарники, а ещё бросились в глаза три красивейшие миниатюрные клумбы. Здесь имелся даже небольшой бассейн, по краям которого стояли самодельные деревянные лежаки.
Тарас, с неподдельным интересом озирался по сторонам, он впитывал в себя всё увиденное и тут же мысленно представлял, в какой обстановке воспитывался его сын и что в это время окружало Карибу?

На порожки главного входа вышла женщина, и сердце Тараса моментально скакнуло в бешеном темпе, проваливаясь куда-то вниз. Её стройную фигуру, лишь слегка пополневшую, но это только придавало ей привлекательности и такого редкого очарования женственности, обтягивало всё такое же лёгкое белое платье, а голову обрамлял синий платок. Кариба не пряталась под накидку, где любому незнакомцу открывались всего лишь глаза, а зачем?! Этому мужчине когда-то предоставилась возможность любоваться всем её телом и даже обладать им, а также он являлся отцом её ребёнка.

Тарас пытался поприветствовать эту прекрасную дочь пустыни, так хорошо сохранившуюся и напоминающую сказочную фею, но слова застряли в пересохшем горле и ему никак не удавалось заговорить первым. Кариба, видимо, поняла его замешательство.

-   Здравствуй. Я рада видеть тебя вновь на нашей земле.  -  сказала она на ломаном русском и приветливо улыбнулась.

-   Ты отлично выглядишь, Кариба.  -  тихо произнёс он. На ум совсем ничего не шло, а заготовленная речь затерялась где-то в укромном уголке его памяти. Кариба кивнула и обратилась к Джалилу:

-   Как доехали, сынок?

-   Спасибо, мама, благополучно. Я оставляю вас...  -  и юноша заторопился в одну из пристроек. Но не успел он преодолеть и несколько шагов, как откуда-то из-за угла показалась молодая женщина, вся закутанная в цветастые одежды. Она держала на руках, примерно, годовалого малыша, уткнувшегося в материнское плечо. Но стоило ей взглянуть на посетившего их гостя, как она испуганно отпрянула назад и что-то воскликнула на арабском. Тарас, тут же почувствовал грубость в голосе появившейся молодайки и даже угрозу. Лица Карибы и Джалила сразу сделались хмурыми и нависла тягостная тишина.

-   Что происходит?  -  спросил он, обращаясь к Карибе и сыну?  -  Это моя вина, я что-то не так сделал?