История повторяется...

Творческий Союз Виктор -Анджела
         История повторяется и не только глобальная, всемирная, но и мелкая, обиходная. Всегда твердил и убеждён, что самое важное в жизни человека, это - время и информация. Нужно больше читать, слушать, интересоваться, впитывать в себя всё что можно и нельзя, естественно, пропуская через внутреннее сито, изучать, повторять и исследовать по мере возможности.

          Эрудированный и подкованный во всех областях человек, всегда востребован. Хочу рассказать вам две истории, которые имеют общий финал, хоть и произошли, одна в Штатах, другая в моей любимой Сибири, в разное время. Одна зимой, по местному, другая летом. Знай участники происходящего то, что уже было до них, глядишь - многих казусов, вполне вероятно, можно было бы избежать.

         В лихие девяностые, в период развала, разрухи, отъездов и побегов, многие жители СССР оказались за бугром. Пристраивались где могли и как могли. Доцент ядерщик из Академгородка, немец по национальности и авантюрист по характеру, оказался вместе с женой и сыном в Северной Америке. Устроился нормально - жена и сын пекли пироги, он на механической тележке развозил и продавал. Часто обслуживал стоянки «большегрузов», одна из которых располагалась около тоннеля поверх которого была проложена железная дорога.

         В один прекрасный момент многотонный автомобиль с прицепом нарушив ограничительное предупреждение у въезда в тоннель, проехав некоторое расстояние, застрял там. В полном смысле этого слова, как пробка в узком горлышке бутылки из под шампанского. Ни вперёд, ни назад. Моментально образовался огромный затор из автомобилей, объездных путей рядом не было и все тыкались друг другу в бампера и останавливались. Многокилометровый дорожный затор.

         Некоторое время спустя, подобная ситуация, только чуть в уменьшенном варианте, случилась на родине новоявленного коммерсанта, в Новосибирске. Дядя Сеня, застрял в проёме гаражной двери, естественно не сам, а на стареньком ГАЗике, приобретенном для поездок на дачу. Помимо этого монстра отеческого автопрома, была ещё «шестёрка», но та предназначалась для езды в условиях города. Гараж и его ворота строились, естественно, под легковушку. Дорожной пробки, надо признать, вокруг не образовалось, но многие проезжающие мимо, остановились «выпадая» из кабин и салонов, давясь от смеха. Горе – садовод – автомобилист матерился по чём свет, клял машину, ворота и себя – дурака старого, за провал в памяти.

          Снова перенесёмся через моря и время в царство свободного мира. Многотонный грузовик пытался пыхтя и скрепя вырвать сам себя из бетонно-кирпичной ловушки, рвал двигатель, ревел на всю округу. Затем затих, водитель, словно командир подбитого танка, покинул кабину через «лобовое стекло». Не просочился, конечно, в прямом смысле, а выбил его ударом гаечного ключа - вылез на дорогу. Полиция, дорожная служба, работники ФБР и ЦРУ сновали там и сям в поисках возможных диверсантов, погромщиков, террористов. Но кроме диких воплей добропорядочных граждан, водителей и свидетелей, никого потенциально опасного, замечено не было. Собрались работники окружного руководства, представители компании, откуда был автомобиль. Все пытались, посредством мозгового штурма решить непростую задачу. Как вытащить автомобиль, как освободить для проезда магистраль и как удержаться в своих креслах, после всего этого.

          Дядя Сеня, тоже понимал, что если он здесь в плену ворот проторчит ещё с час, ему не миновать скандала с женой, которая его поджидает дома, сидя на сумках и ящиках с рассадой. А это похлеще чем увольнение со службы любого чиновника в любой стране мира. Около тоннеля моментально образовался импровизированный рынок продуктов питания. Зачинателем стал наш иммигрант, к которому только успевали подвозить родственники всё, что можно «толкнуть» проклятым буржуям, причём, по довольно завышенной цене. Пироги, беляши, трёхдневные булочки и бублики, напитки, квас. Всё отлетало, проглатывалось ртами и желудками изголодавших граждан, по воле судьбы, оказавшихся в положении ожидания.

           Подсчитав прибыль и поняв, что можно примерно с месяц просто валяться на диване, ядерщик подошёл и руководству - штабу по извлечению и дал дельный совет, прошедшего огонь, воду и медные трубы, бывшего советского человека. «Колёса приспустите!», пусть, мол, авто сядет на обода и медленно выползет назад. Минута молчания и осознания предложения, увеличилась до пяти. Пока соображало руководство, водитель, тоже, надо признать, бывший «наш», на корточках и на пузе проник под днище, добрался до колёс и выкрутил золотники. Одновременно с шипением выходящего воздуха, появился просвет между потолком и крышей. Машина была свободна.

          Те же волшебные слова – «Приспустите колёса!», после выхода из «хохотательного» ступора, произнёс сосед по гаражу дяди Сени.

          Если бы люди помнили и знали историю происшествий, основы физики, механики, то не совершали бы необдуманных поступков, не совершали бы ошибки, не наступали бы на грабли, на те, на которые уже неоднократно наступали до них…

Метки:Виктор*