Гори, гори ясно!

Рой Рябинкин
 «Мой далёкий берег», (Валерий Слюньков)
 http://www.proza.ru/2014/08/05/1583


Хорошо написано, Валерий, местами до дрожи душевной.
Не согласен с Петром Евсегнеевым, что "интересно, но длинновато - надо бы сократить".

Предложения некоторые тяжеловаты, это есть. Можно было бы пройтись с топориком и некоторые порубить пополам, а то и на три части, чтоб ярче горело повествование:

"Как узнал потом, отец ещё несколько дней был дома, через военкомат смог добиться, чтобы им привезли небольшой воз дров, и ещё, что он много возился и играл с ним".

Может быть, так:

Как узнал потом, отец ещё несколько дней был дома. Через военкомат он смог добиться, чтобы им привезли небольшой воз дров. И ещё отец много возился и играл с ним.

Такие громадные предложения называются периодами и читать их не настроившись, как для поднятия штанги, невозможно. Особенно нынешним, привыкшим к отрывочному стилю СМС:

"…Потом ему рассказывала мать, что в конце зимы сорок пятого, отец ненадолго заехал домой после госпиталя, и войдя в дом, почувствовал ледяной холод и увидел своего замерзающего сынка и рядом плачущую от радости встречи и навалившейся невзгоды, свою постаревшую мать".

"Отвязывая лодку от кольев, потихоньку успокаиваясь от пережитого волнения, не переставал вглядываться в струи быстрины, обегающей заводь между ней и берегом, словно пытаясь увидеть непонятное и сильное, что уже в третий раз хватает его крючок, и спокойно уходит, показывая такую мощь, с какой ему не совладать".

Всего лишь для иллюстрации своих рассуждений предложу такие варианты пунктуации. Уродливые причастия следует заменить глаголами.

…Потом ему рассказывала мать, что в конце зимы сорок пятого, отец ненадолго заехал домой после госпиталя. Войдя в дом, почувствовал ледяной холод и увидел своего замерзающего сынка. Рядом плакала от радости встречи и навалиВШЕЙся невзгоды, его постареВШАя мать.

_

Отвязал лодку от кольев. Потихоньку успокаивался от пережитого волнения и не переставал вглядываться в струи быстрины. Они обегали заводь между ней и берегом и словно пытались увидеть непонятное и сильное, что уже в третий раз хватает его крючок, и спокойно уходит. Такая мощь, с какой ему не совладать!