На виниловых дисках. Лев Лещенко

Александр Соханский
       Многие помнят, ставшие хрестоматийными, заключительные кадры олимпийских игр 1980 года в Москве, когда под звучание песни Александры Пахмутовой «До свиданья, Москва» на воздушных шарах в небо поднимается олимпийский медвежонок Мишка, прощально покачивая лапой.
       Во время церемониала праздничного закрытия игр XXII олимпиады на восточной трибуне Центрального стадиона имени В.И.Ленина  размещался экран художественного фона. Экран формировали 4,5 тысячи солдат, которые держали в руках разноцветные щитки и по команде сменяли их, создавая живописные мозаичные изображения. После того, как олимпийский огонь погас, на живом экране возник образ олимпийского Мишки, появилась надпись «Доброго пути!»  и из глаза медведя по щеке прокатилась слезинка. Прощаясь с ласковым Мишей, плакали на трибунах и растроганные зрители, и гости олимпиады, и спортсмены.
       Проникновенному звучанию прощальной песни способствовали талант и обаяние её исполнителей – Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой.

       Знаменитую песню Давида Тухманова «День Победы», ставшую главным маршем праздника Победы, Лев Лещенко исполнил на «бис» 10 ноября 1975 года в концерте, посвящённому Дню милиции. Он сумел «перепеть» её первых исполнителей Татьяну Сашко, солиста ансамбля песни и пляски имени А.В.Александрова Эдуарда Лабковского и популярного певца Леонида Сметанникова.
       После исполнения Львом Лещенко эту песню запела вся страна, она стала лауреатом Всесоюзного телевизионного фестиваля Песня-75, была повторена на фестивале Песня-76.
       «День победы» в своё время исполняли Иосиф Кобзон, Юрий Гуляев, Эдита Пьеха, Муслим Магомаев, Юрий Богатиков и даже вокально-инструментальный ансамбль «Лейся Песня». Бравурная мелодия «День Победы» давно живет и в виде марша, который играют оркестры многих стран нашей планеты.
       Но, всё же, бессмертная песня «День Победы» стала визитной карточкой именно Льва Лещенко.

       Лев Валерьянович Лещенко по праву считается патриархом советско-российской эстрады. На сегодняшний день в его творческой коллекции более шестидесяти сольных песен, девятнадцать песен-дуэтов с Валентиной Толкуновой, Софией Ротару, Анной Герман, Тамарой Гвердцители, Ладой Дэнс, Алёной Свиридовой и другими знаменитыми голосами. К 2015 году дискография певца насчитывает около двадцати пяти дисков.
       Певец создал тринадцать клипов и участвовал в съёмках десяти фильмов, а в фильме «Ищу зарю» сыграл главную роль.
       Не обошли популярного артиста государственные награды и звания СССР, России и других стран. По самым скромным подсчётам у певца пять разных орденов, четыре первые премии в конкурсах песен, три победных приза на музыкальных фестивалях эстрадной песни и шесть почётных званий.


       В заставке публикуемой заметки помещён альбом «В кругу друзей» Лев Лещенко и группа «Спектр» с популярными песнями:

              • Давай поговорим (Г. Мовсесян - И. Шаферан)
              • Запоздалая осень (И. Дорохов - Я. Гальперин)
              • Старые качели (В. Шаинский - Ю. Янтарь)
              • Белый аист (Э. Ханок - А. Поперечный)
              • Где мой дом родной (М. Фрадкин - А. Бобров)
              • Городские цветы (М. Дунаевский - Л. Дербенёв)
              • Старый альбом (В. Добрынин - Л. Дербенёв)
              • Вот какая любовь (Р. Майоров - М. Рябинин)
              • Куда летите , чайки (И. Дорохов - Я. Гальперин)
              • Вишневый сад (В. Добрынин - М. Рябинин)

              СТЕРЕО С60 20109 002
              «Мелодия», 1983
              Всесоюзная студия грамзаписи. Запись 1983 г.
              Ленинградский завод грампластинок
              Цена 2 руб. 50 коп.




       Александр Соханский
              октябрь 2016