Вебсик. Испытательный срок - Эпизод 22

Юрий Грум-Гржимайло
Начало: http://www.proza.ru/2016/10/16/2248
Предыдущий эпизод:  http://www.proza.ru/2016/10/30/215

ДЕНЬ ПЯТЫЙ

Пятый день моего пребывания в доме на горе начался с того, что мы все проспали и собрались в столовой на первом этаже только к позднему завтраку. Даже Марта сама спустилась к нам. После завтрака, доев свою привычную и неизменную уже много лет овсянку и выпив чашку шоколада, я остался в столовой вдвоём с Мартой. Влада быстро перекусила и убежала дальше разбирать вещи и обустраивать комнаты. Пусь на сей раз с нею не пошёл.

— Марта, — спросил я, — Вам что-нибудь известно про стазис в замке?

Она внимательно взглянула на меня и кивнула.

— Когда Влада была маленькой, и мы только что переехали сюда, мы все вместе часто здесь гуляли. Слава как-то раз захватил с собой портативный хронодетектор и установил, что стены в замке снаружи старее, чем внутри. Особенно в башне.

— А что вообще там, в башне? — поинтересовался я. — Есть на что глянуть?

— Да особо не на что, Юра, — ответила Марта. — Внизу высокий квадратный в плане свод, по стенам которого идёт винтом лестница наверх, к верху свода она вообще уходит в стены и идёт в их толще спиралью… Ходы узкие, пыли полно, паутина… Лестницы узкие, без всяких перил, выщербленные, я боялась подниматься — Слава один наверх лазил.

— А почему всё-таки стазис? — спросил я. — Это же нуль-время.

— Правильно, — кивнула Марта. — Тут, наверное, просто стремилось к стазису. Тенденция к сокращению или сжатию времени. Но детально же никто не проверял. Этот район считался не задетым и безопасным. Не то, что в Соловье. Так что поначалу мы тут бывали, — грустно улыбнулась она.

— А потом?

— А потом только ребята тут бегали, в гоблинов и троллей играли, да пару раз кино снимали.

— И наш дом переехал, — добавил я.

Марта мне не успела ответить. Пусь вдруг вскочил и кинулся в коридор. Оттуда донёсся его приближающийся лай и сдавленный смех Влады. Вскоре в арку двери столовой, пятясь задом, припадая к полу и отчаянно лая, ввалился Пусь. На него наступало что-то такое с жёлтыми когтистыми лапами, громадным клювом и красным хохолком, под которым вращались в своих орбитах огромные ярко синие глаза. Существо нескладно било крыльями и пыталось задеть Пуся лапой по носу. За всем этим, пунцовая от хохота, появилась Влада. Я не успел опомниться, как этот птеродактиль взлетел мне на колени и схватил клювом за нос. За ним на меня упала Влада. Краем глаза я заметил, что Марта тоже чуть не плачет от смеха.

— Что это такое? — озадаченно спросил я, держа в руках сразу обмякший «объект».

— Это… моя… детская… птица… Киви… — простонала Влада мне в ухо.

Пусь скрёб меня лапой и лаял, требуя выдать самозванку на законное растерзание.

Влада уже устроилась у меня на коленях, расправляя помятую птицу.

— Рад с вами познакомиться, — чопорно и важно сказал я. — Вы, госпожа пернатая, оказались отличной свахой…

Расправленная птица чинно протянула мне лапу.

— Нет, вы с Владой достойны друг друга, — сказала вдруг Марта. — Оба — дети.

Влада утащила птицу, Пусь пошёл с нею, явно не доверяя новому объекту, а мы с Мартой вышли на улицу, на скамейку.

— Это тоже загадка, — кивнул я на стоящего рядом разведчика.

— А я его видела уже, — сказала вдруг Марта.

— Как?! Где?

— В классном шкафу есть его модель. Близнецы делали. Точно такой.

Я, признаться, за всеми событиями забыл, что Марта вела учебный класс, и не сразу понял, о каком «классном» шкафе идёт речь. Я рассказал ей о своём желании познакомиться с профилями близнецов и Миха, и, вообще, с классными дневниками времени их обучения.

— У вас, случайно, не сохранилось фотографий близнецов? — спросил я Марту, вспомнив, что вчера она держала в руках фоторамку из привезённых снизу вещей.

— Есть, конечно, — ответила она, — мы же с ними рядом жили, дети росли вместе. Пойдём наверх ко мне, посмотрим.

Марта поднялась со скамейки, подошла к разведчику, провела рукой по его верхней платформе, вздохнула и ушла в дом. Я пошёл следом.

— Это Петерс с ними, — сказала она, передавая мне рамку.

Мы сидели в её комнате. Часть предметов обстановки был явно из «лунного» периода её жизни, для Земли, например, такие кресла не характерны. Хорошо, что их удалось перенести, я знал по себе, как порой важны привычные вещи.

На фотографии у дровницы дома был снят высокий светловолосый мужчина с открытым приятным лицом. Рядом с ним очень похожие на него мальчишки, один держал в руке явно самодельный лук, другой — какую-то круглую тарелку.

— Это вот и есть Ион и Зет, — сказала Марта. — С луком который, кажется, Ион, а с тарелкой — Зет. Влада их никогда не путала, а я — постоянно.

Она нашла и показала мне ещё несколько изображений.

— А вот ещё, — она замолчала, передавая мне рамку. На фотографии в интерьере лунной станции стояла молодая пара с грудничком на руках. Он — русоволосый, с несколько курносым носом и белёсыми бровями, делавшими его лицо добродушным, и она — прелестная молодая женщина, Влада была почти её копией.

— Это её родители, — сказала Марта. — Влада наша приёмная дочь. Смит и Эльза погибли, когда ей два года было. Смит был «ребёнком общества», у него ни отца, ни матери, а Эльза… Про неё не знаю. Девочка одна осталась. Слава оформил над Владой опеку, а потом мы с ним познакомились…

— Я знаю, — ответил я. — Но для меня и неё вы со Славой - её папа и мама.

Я постарался перевести разговор на другую тему. Был ещё один вопрос, который меня тоже волновал — Джека. Она была членом нашей семьи и её надо было забрать из клиники во что бы то ни стало. В Загорный теперь её никто не привезёт, тут зона закрыта  неизвестно на сколько. Значит, нам надо было самим вылезать за ней. Как — я пока не знал. Зацепки были. Вчера я как-то не придал особого значения сообщению Влады о том, что в посёлке местная связь по-прежнему работала, а зря. Я прикинул, кто из моих надёжных друзей мог бы «получить» в клинике Джеку и подвезти — но куда?.. И как за ней незаметно вылезти из этой закрытой зоны?..

В соседней комнате что-то двигали.

— Влада! — позвал я.

Я изложил обеим своим дамам возможный план возвращения Джеки. Решили, что я попробую позвонить своему другу Володе Лещенко, он надёжный, тоже «собачник» и живёт рядом с тем городком. Ему передам по сети доверенность с подписью от Марты, а сама Марта позвонит в клинику и предупредит врача. Влада с разведчиком обеспечат связь и пересылку доверенности. А потом будем думать, как забрать Джеку от Володи. Если не получится сразу, то она в очень хороших руках пока побудет. Мне не хотелось Володе сразу всё рассказывать, поэтому я стал прикидывать, что можно было рассказать, не вызывая подозрений. Но жизнь всегда вносит свои коррективы, так получилось и на сей раз.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/11/01/562