Почему Путина называют гроссмейстером

Валентина Вэл
Я попробую коротко по пунктам изложить ходы Путина, а Вы посмотрите как разыгрывается вся партия.
Начну не с самого начала, а с наиболее заметного.
1. Путин без единого выстрела берёт Крым и показывает готовность начать войну с Украиной.
Как ответный ход запад позволяет ему взять Крым именно для того, чтоб и втянуть потом в войну с Украиной, но...
2. Из-за угрозы войны стоимость российских акций  падает и Путин по низкой цене их скупает, а вот войну развязывать не спешит.
Как результат Россия становится собственником газпрома и много чего другого важного, а инвесторы успокаиваются и начинают вкладывать в Россию деньги. Последний факт запомним. Однако падает и российский рубль. Тоже запомним.
3. Путин входит в ВТО в которое упирающуюся Россию буквально тянули. Это было ужасно, но тут сразу начинают действовать санкции и про ВТО как-то забывается. А вот внутренний производитель оживляется (вспоминаем подешевевший рубль). Кроме того в сельское хозяйство направляются деньги. Субсидируя с/х Путин гарантированно обеспечивает Россию продовольствием. Более того Pоссия начинает продавать продукты в невиданных ранее масштабах и это частично компенсирует падение цен на энергоносители.
4. Путин строит газопроводы.
Как ответ именно за это (а не за Крым) запад по настоящему вводит санкции и блокирует на время платёжные системы. Однако полностью заблокировать и на всегда не может т.к. западные инвесторы уже вложились в Россию (см. пункт 2. Там я просила запомнить) и это бы означало банкротство собственных западных банков.
5. Сирия. Запад откусил кусок который не может проглотить, а Россия во главе с Путиным не торопясь даёт ему поперхнуться, при чём как можно глубже. Мы выслушиваем противоположную сторону, порой соглашаемся и даже вступаем в союз, а тем временем наращиваем военные мощности, отрабатываем способы ведения войны, тренируем персонал, изобретаем и опробуем новые виды оружия.
6. Украина. Конечно главное почему туда нельзя было лезть войной - это народ. Народ должен САМ понять что ему лучше. На штыках можно прийти к власти, но усидеть нельзя. А вторая причина - это неготовность России воевать со всем миром.
В итоге на Украине два года идёт война, народ прозревает, умнеет, а Путин перевооружает армию.
7. Турция. А вот это уже шах! Так обработать члена НАТО, враждебно настроенного соседа которого запад собирался натравить на Россию... Это большой талант! Конечно никто не питает иллюзий, что Турция теперь нам друг, но она уже и не друг НАТО, что хорошо.
8. Китай. Китай - большой прокол запада. Нельзя западу воевать сразу и против России, и против Китая. России (Путину) удалось договориться с Китаем по газу (а ведь переговоры буксовали много лет). И теперь и Европа посговорчивее (у нас есть кому газ продавать), и Америка (что толку опускать цены на нефть и газ если Китаю это выгодно, а Россия с ним договорилась).
9. Европейские страны. Тут полный раздрай. Такое впечатление, что у них список очерёдности кому сегодня гавкать на Россию, а кому блокировать и накладывать вето на антироссийские законы. Вроде и перед США вид сделали, что послушно на Россию лают, и России особо урона нет - сильно не злят соседа и будущего сильного партнёра.
10. Получается, что все старания запада оборачиваются против запада же. Есть такой приём в ушу когда используется сила инерции противника. (А Путин ещё и в восточных единоборствах умеет.) Получается, что вся сила, мощь ушла в свисток. Правда свисток громкий. Не даром пятая колонна взвыла. Жаль, что и некоторые из наших людей не понимая всей сложности ситуации начинают ей подвывать. Да, ситуация действительно не простая. Денег приходит мало, а вот затраты растут. Оборонку надо гнать, внутренних производителей субсидировать. По этому и рубль падает. Однако, заметим честно - падает медленно, падение ВВП в конце этого года почти остановилось, а в следующем году ВВП по расчётам начнёт расти. Тогда же и проиндексируют пенсии и социалку.
Ну вот такая примерно неполная картина. Я прошу дополнять меня в комментариях, исправлять если я где ошиблась или чего недопоняла и вообще высказываться.