Жизнь после цистостомы-4

Мир Когнито
назад http://www.proza.ru/2016/09/30/133

Жизнь после цистостомы-4

Итак,  1.10.16 я начал метилурацил применять, как заживляющее средство.
(а также и уменьшил вдвое суточную дозу плагрила и тромбоасса – тех  препаратов, которые препятствуют (некорретному) свёртыванию крови)
И сначала в виде свечей его я применял. А это – 1 раз в день, на ночь. А поэтому этого мало, ибо в день (по инструкции) нужно в 4 раза бОльшую дозу применять. Чего тут в результате через неделю и принял я решенье приобрести дополнительно  к (метилурациловым) свечам еще таблетки метилурацила, которые по 3 штуки стал применять в течение дня.
(Но по мере того, как эти таблетки вместе со свечами, во мне ощущение аллергии нарастало. Но я терпел вот эти неприятные ощущенья. А именно, для того, чтобы моча из меня вытекала не содержащая в себе крови (или её твердых сгустков)
И при условии этого терпенья во мне возрастали положительные ощущенья, по заживлению органов мочеиспускания моих. А поэтому утихала аллергия.)

Через 2 недели я решил, что перед сном имеет смысл чередовать метилурациловые свечи со свечами диклофенак. Обоснование этого решенья:
1)уменьшить суточную дозу метилурацила (дабы снизить аллергический синдром);
2)уменьшить воспаление простаты и тем самым - снизить её объём.
А через некоторое время и диклофенак с индометацином стал чередовать. Обоснование такое: усилить антивоспалительное действие на простату (ибо индометацин в этом отношении более сильный препарат, но побочных реакций он имеет больше)
(а до этого сначала тамсулозин, а потом и офлоксацин я отменил.)

Через 3 недели что в итоге?
Моча идёт струей, но по прежнему есть кровь в моче (а также кровяные сгустки), но эпизодически уже (и более всего в дневное время суток)
Но мучает особенно то, что не только постоянно ощущается боль в начале канала мочевого (по научному, уретры), но и такие состояния наступают иногда (а иногда  и весьма часто), что совершенно никакой возможности (вдруг!) нет удержать мочу от истечения её наружу. И вот, бежишь, стремглав, ты в туалет! Да, если есть он под рукою. А если нет, то и под дерево ты сходишь. Которое, желательно, за забором. А если и того и этого нет, а это вдруг вдруг наступило?
Поэтому приходится применять все эти меры превентивно, и весьма активно.

А отсюда вывод: надо сфинктер мочевого пузыря тут тренировать. А именно, задерживая выход мочи из мочевого пузыря до последнего предела (пока не отзовутся почки, в виде обратного тока тут мочи. Что уже неоднократно было.)
Ибо пока в больнице в нём катетер тут стоял, он и детренировался.

А отсюда гипотеза такая: проблемы с мочеиспусканием у меня оттого, что сфинктер мочевого пузыря работает неверно. А именно, в нормальном (то есть длительном) состоянии он у меня (практически) открыт (поэтому  чуть переполнился мочевой пузырь, то всё, беги стремглав ты в туалет. Ибо мОчи никакой тут нет удержать мочУ)
Но как только начинается мочеиспусканье и струя мочи набирает скорость, то происходит самопроизвольное уретры перекрытие.

Но одно дело, если моча истекает плохо, а другое дело если истекает часто. Ибо, если 1-ое, то сузился мочевой канал. А если 2-ое, то меньше стал сам  мочевой пузырь. Но как такое происходит?
Ибо если узкий мочевой канал, то понятно: простата воспалена (или аденома у неё или склероз шейки мочевого пузыря (то есть хода нет в него из почек? Конечно, нет. Ибо в случае этом наблюдался бы другой симптом: задержка мочи в почках)

А в случае предыдущем происходит тож мочи задержка, но иная.  А именно, в мочевом пузыре задержка. Но почему? Ведь если мочевой канал не полностью перекрыт, мочевой пузырь должен опорожняться, и притом сполна (хотя и медленней, чем обычно.) Но, видимо, вследствие особенностей анатомии мочевого пузыря и уретры опорожнение мочевого пузыря (и в этом случае) не полностью происходит, вот и возникает кажущееся уменьшение объёма мочевого пузыря.

(Анатомически чисто оттоку мочи из мочевого пузыря может воспрепятствовать что? Только более низкое расположение низа мочевого пузыря по отношению к уретре.(ей высшей точки) (и в том числе вследствие простатита или аденомы)
Но стоит нам только наклонное расположение тела вперёд принять, то эта проблема перестаёт существовать.)

***

Теперь я понял (и случайно чисто), какую я ошибку при мочеиспускании делал (в последнее время)
А именно, я не снижал напор мочи (то есть давление на стенки мочевого пузыря) в процессе выхода мочи из мочевого пузыря.
(Что, я вспомнил, (как бы) естественно происходило раньше.
Ибо зачем нам тужить мочевой пузырь, коли моча уж почти вся вышла?)
(Но что же этому помешало, и создало другую тут привычку, тужиться от начала и до краю? По-видимому, (долгое) ношение цистостомы (ибо в тех случаях, когда катетер забивался, мочевому пузырю приходилось сильно напрягатья, чтобы вывести мочу, через естественный канал), а также (недавняя) острая мочи задержка в результате воспаления простаты.)

Ибо такое вот к этому и ведёт: обратному рывку мочи, при продолжении мочеиспусканья. (и острым резям в мочевом канале.)
И объяснить всё это нам теперь легко: чем больше испущено мочи (за одноразовый мочеиспускания акт), чем больше должно быть свободное от мочи сечение уретры.
(ибо это свободное сечение уретры и позволяет воздуху из атмосферы проникать при мочеиспускании в наш мочевой пузырь и занимать в нём тот объём, который ранее занимала в нём истекшая из него моча.
Ибо иначе мочевой пузырь и дёргает свою мочу обратно. Ведь в нём при этом получается пониженное (к атмосферному) воздуха давленье)

А чтоб получить такое (возрастание в уретре свободного от мочи просвета,по мере мочеиспусканья), что нужно сделать? Не напрягать нам стенки мочевого пузыря! Ибо в случае напряжения их
(по какому-то механизму
(неизвестному доселе. Может, это безусловный тут рефлекс. Или иррадиация мышечного напряженья.))
сокращается и просвет уретры.

А отсюда нам становится понятен и механизм той положительной обратной связи, которая и приводит к быстрому развитию полной окклюзии уретры.
А именно, он таков: чем хуже испускается моча (вследствие сужения уретры из-за большого объёма аденомы), тем пациент бегает в туалет всё чаще, а поэтому (подсознательно) старается всё лучше освободить свой мочевой пузырь, вследствие чего его и напрягает. А это и ведёт к дополнительному сужению уретры.
А поэтому, если в случае этом позволить себе допустить, чтобы моча самопроизвольно истекала (и пусть довольно долго), то можно предотвратить усиление процесса (фактического) закрытия уретры. (Но только на какое время?)
Но если простата такова, что она одна собой перегораживает всю уретру, то чаще или реже, тужишься или нет – значения уж не имеет. А поэтому остаётся только резать, и при этом срочно!

(И у меня в 2014 году, как раз на пасху, был именно такой вот случай, полная (и безоговорочная) окклюзия уретры, в итоге опорожнить мне мочевой пузырь вообще не удавалось. А поэтому жить мне оставалось всего лишь несколько часов, если бы экстренную операцию по установке цистостомы мне не сделали тогда.
Спасибо вам, хирурги!)

А отсюда общий вывод тут такой: чтобы мочу не дёргало обратно, просто отпускаем мочу мы на свободу, пусть вытекает тут она сама собой. А отсюда и появляется надежда, что
1)при мочеиспускании больше не будет резей;
2)в дальнейшем (постепенно) уменьшатся боли в области мочевого пузыря. Ибо они тут возникают вследствие его постоянного (и тщетного, прямо скажем) перенапряженья.

В итоге сейчас какое состояние у меня? Включений крови и сгустков кровяных отсутствует в моче. Расход мочи нормальный (моча идёт струею), и не дергает мочу обратно. А потому что нет никаких перенапряжений, стенок мочевого пузыря.
Поэтому, значит, всё у меня нормально.
За исключением, правда, того, что сохранилась трудность удержания мочи, возникающая внезапно.

вперёд http://proza.ru/2016/11/03/65