2. Всё познаётся в сравнении

Марина Беляева
2.  Всё познаётся в сравнении…

В наше время наряду с многочисленными способами и возможностями заработать не только на хлеб насущный, но и на то, что на этот хлеб можно положить или намазать, существует множество недовольных своей  непомерно маленькой зарплатой. И эти недовольные кого только ни обвиняют в своей малорадостной, почти нищей жизни! И олигархи у них виноваты, и враги России, и мировой кризис, и Чубайс с ваучерами (Господи! Когда это было!) и Бен Ладен с Обамой, и главное – Путин, который не может прийти в каждый дом, взять за руку сорокалетнего недотёпу и лично отвести его на хлебное место, где можно работать поменьше, а получать – по потребности, как обещал нам незабвенный Никита Сергеевич Хрущов. Увы, обещанного коммунизма в восьмидесятых мы так и не построили, зато из загнивающего социализма вляпались прямиком в суровые девяностые…
Мягко говоря, непростое было время…  Но такова уж особенность человеческой психики. Чтобы мозг не вскипел от нерешаемых проблем, включается механизм охранительного торможения, и всё плохое  со временем забывается… А коварная память, так уж гуманно устроен наш организм, подбрасывает нам из прошлого только радостные моменты. Всё правильно! Ведь «как молоды мы были» тогда…  Какие горизонты перед нами открывались!
К сожалению, сейчас мало кто вспоминает, как эти самые – маленькие –зарплаты доставались нам, я имею в виду простых людей, в не так уж и давно минувшие девяностые. Бюджетники: учителя, врачи, работники культуры – те вообще едва сводили концы с концами. Если уж всегда высокооплачиваемые шахтёры и нефтяники проводили акции протеста, что можно сказать о представителях других профессий, труд которых оплачивался куда скромнее!
А ещё многие работодатели на крупных предприятиях практиковали такой способ оплаты труда работников, как бартер. Одна моя знакомая, ни много ни мало, главный бухгалтер трикотажной фабрики одного крупного южного города, производившей, кстати, весьма приличный детский и женский трикотаж, получила отпускные, извините за интимные подробности, бюстгальтерами. Первые несколько дней так нетривиально начавшегося отпуска она простояла на центральном рынке, предлагая изделия родной фабрики всем приходящим на рынок особам женского пола. В первое время, завидев знакомое лицо, она, стыдливо покидав галантерейный товар в клетчатую «мечту оккупанта», быстро пряталась среди торговых рядов. Город хоть и довольно большой, но работников её уровня многие знали, что называется, в лицо. Правда, дня через три смекнула, что на этом поприще, во-первых, она не одна – ещё несколько фабричных дам с аналогичным товаром, воровато оглядываясь, шныряли по рядам.  А, во-вторых, товар её, что подтверждал распухший от новеньких купюр бумажник, пользовался огромным спросом как у аборигенш, так и у курортниц, прибывших на берег Чёрного моря с разных концов нашей огромной страны. Когда, спустя недели две от начала торговли, новоявленная коммерсантка заглянула в свой безразмерный баул, она с удивлением заметила, что  торговать больше нечем – на дне сумки сиротливо лежал последний предмет дамского туалета. А подсчёт выручки удивил её ещё более приятно: она оказалась почти в два раза больше причитающихся отпускных!
Я рассказала эту историю своей подруге, когда та, устав от безденежья и постоянных задержек зарплат в школе, решила устроиться на рынок – торговать турецкими шмотками, за которыми раз в 2 недели мотался её родственник. Сколько я её ни отговаривала: времена тяжёлые пройдут, а профессию потеряет – она твёрдо решила уйти в торговлю…
Окончательную точку в её решении поставил один случай…
Села  она как-то в автобус в час пик, надеясь затеряться в толпе пассажиров: деньги давно закончились, а очередная зарплата задерживалась уже который день…  Школа же, в которой она преподавала русский язык и литературу, находилась в другом районе – пешком дойти нереально… Стоит… дрожит… Девушка совестливая… А насколько вежливы наши кондукторы, думаю, объяснять никому не надо… А в автобусе народу полно… Можно знакомых встретить… А если среди них ученики или родители, то вообще, стыда не оберёшься! А делать нечего! Время поджимает! Детей надо из садика забирать… В это же время и с мужем отношения разладились – одна мальчишек поднимала…
… Стоит она, все эти мысли мерзкие из головы не выходят, а кондуктор всё ближе… Идёт тётенька-избушка, лёгким движением бедра мужиков в шахматном порядке расставляет.  Ещё два шага – и минута позора ей обеспечена… Но тут случилась заминка. На пути кондукторши возник небольшого роста, но крепкий и плечистый мужичок, державший в обеих руках по огромной клетчатой сумке – той самой «мечте оккупанта». Кондукторша окинула взглядом мужичка и грозным голосом  задала привычный вопрос: « За дорогу оплачивать будем?»  Услышав этот вопрос, моя Ирка застыла на месте. Она даже не стала вдаваться в вопросы русской грамматики… Её в этот момент волновало только одно: через секунду с этим же вопросом кондукторша обратится к ней.
А вот на мужичка с сумками сакраментальный вопрос кондукторши, казалось, должного впечатления не произвёл. Он, молча, протянул ей какую-то мелочь и безучастно смотрел куда-то через её голову в другой конец автобуса.
Пересчитав деньги, кондукторша ехидно улыбнулась:
- Это что за подачка? – глядя в глаза пассажиру с сумками, поинтересовалась она.
- Деньги за один билет, - невозмутимо ответил мужичок.
- А за багаж? – грозно спросила кондукторша.
- Какой ещё багаж? – повысил голос пассажир.
- Ты мне тут дурака из себя не строй! - начала выходить из себя кондукторша, закалённая в схватках с потенциальными «зайцами».
- Ничего я не строю, - упрямо твердил мужичок. – Я на птицефабрике работаю, нам зарплату яйцами выдали, да ещё сосед свои яйца попросил отвезти домой – он в ночную сегодня…
- Ничего не знаю, - не уступала кондукторша, - по габаритам твои сумки – багаж, вот и плати как за багаж! – настаивала она.
- Не буду я ничего платить, - упорствовал мужичок… Стали раздаваться голоса пассажиров в его защиту… Кондукторша умудрялась ответить каждому и упорно доказывала свою правоту…
Эта перепалка продолжалась две остановки. Наконец, кондукторша решила, что пассажир никуда не денется, а в переднюю дверь вошло довольно много народа, и она нужнее там. Предупредив пассажира с клетчатыми сумками, чтобы он готовил деньги, и что она, «обилетив» передний салон, скоро вернётся и взыщет с него плату за провоз багажа!
Выговорив все претензии и пообещав скоро вернуться, кондукторша поспешно удалилась в переднюю часть салона, дабы вошедшие пассажиры не перемешались с уже «обилеченными».
Мужичок же, сердито смотря вслед удаляющейся «фурии», поворчал немного  по поводу несправедливости по отношению к нему, проявленной конкретной кондукторшей, и о нестабильности политической обстановки в мире вообще, подхватив свои сумки и, продравшись к выходу, выскочил из автобуса, как только тот остановился.
На его место вошёл мужчина с такими же сумками и, найдя себе удобное место на задней площадке, пристроив сумки у своих ног, стал искать по карманам мелочь для оплаты проезда. За этим занятием его и застала вернувшаяся, как и обещала, из переднего салона кондукторша.
- Ну, что, мужчина, - строго поинтересовалась она, - за яйца свои платить собираетесь?
Мужчина взглянул на неё недоуменным взором, с таким же недоумением он окинул давящихся от смеха, стоящих рядом пассажиров и задал вопрос, после которого кондукторша уже не могла произнести ни  одного слова:
- А что? Они у меня больше, чем у других?
Хохот стоял неимоверный! Пассажирам, вошедшим на следующих остановках, «старожилы» автобуса в подробностях рассказывали о причине гомерического хохота, стоявшего в салоне. Вошедшие присоединялись к «старожилам». Вышедшие из автобуса пассажиры рассказывали историю о яйцах стоящим на остановке и ожидающим своего транспорта людям…
Кондукторша давно удалилась на своё место, где и сидела до конца маршрута с недовольным лицом.
А моя подруга, не понеся значительного морального ущерба за безбилетный проезд, добралась до дома, где тотчас же набрала номер своих родственников и изъявила согласие работать на них на рынке, дабы не испытать больше  подобных неловких ситуаций.
Прошли годы… Моя Ирка сделала головокружительную карьеру в торговле. Как человек мыслящий и дальновидный, она, как только появилась возможность, получила  высшее торговое образование, и теперь занимается вопросами торговли почти на самом верху. Короче, некогда нищая училка-разведёнка с двумя пацанами на шее теперь в полном шоколаде.
Но когда мы собираемся нашей старой компанией, мы всегда вспоминаем этот комический случай, подтолкнувший нашу подругу к решительному шагу, полностью изменившему её жизнь.  И что самое смешное она всегда с печалью в голосе напоминает мне мои слова: «Трудности пройдут, а профессию потеряешь…» Оказывается, она до сих пор завидует нам, кто в те годы сумел не сбежать из школы, а теперь продолжает сеять «разумное, доброе, вечное»… Хотя я больше согласна со словами одной из героинь Ю.Полякова – « в основном, доброе»…
Вот и не верь мудрым словам героини любимого советского оскароносного фильма «Москва слезам не верит», что когда человек добьётся всего, ему больше всего хочется волком завыть…

Иллюстрация из интернета.