Дать и тать

Ксения Карелина
Вы когда-нибудь задумывались над таким старым и давно вышедшим из русского языка словом как "тать"? Тать - это, согласно известным источникам, вор. При том не грабитель, не разбойник,а именно вор.
А теперь про магическо-филологические связки...
Дар и тар (тара) - отданное и забранное. Дать и... Тать. "Вор", вероятно, здесь вовсе не при чем, но кто-то приложил явные усилия не только в стирании изначальных смыслов, но и привязки новых.
По языческому сознанию равновесие в мире строится путём переходов из одного состояния в другое. Отдавая, язычник получает, а, получая, должен отдать. Это система заботы об окружающем мире, где рачительное отношение к земле, лесу, реке, живых существах, живущих рядом, позволяет жить в мире с самим собой, не творя вражды ни в себе, ни вокруг.
На этом строится большинство культов, где есть жертвы богам. То есть механизм остался, а смысл утерян. Дальнейшее движение по пути забывания привело в конце концов к системе попыток купить милость или совершить сделку с тем, что часто почитается как божество.
Так человек из сына и сотворца превратился в страдающего и оставленного в прозябании раба. Ведь нити утеряны, а Ведущих не осталось.