о ночных прогулках

Джек Рэй
      Выйти за дверь, желто-зеленую, остановиться. Достать пачку сигарет, вытащить одну, закурить. Выдыхать в темное небо клубы дыма и размышлять о произошедшем.

      Идти по улице, слабо освещенной фонарями, вспоминать разговор, ненавидеть себя за сказанное и сделанное. Чувствовать, что если в живот воткнуть огромный нож и провернуть его, не вынимая, раз пять, будет не так больно, как сейчас. Чувствовать себя предателем. Ненавидеть тебя за доверие. Видеть, как иллюзия счастья, иллюзия жизни распадается на части, опустошая и разбивая.

      Остановиться, выкинуть недокуренную сигарету с реку, проследить за ней глазами. Понять в одну минуту, что кроме тебя, в общем-то, никто не нужен. Постоять, посмотреть на плещущуюся воду, утвердиться в своей идее. Достать еще одну сигарету, последнюю, подумывать выкинуть пачку в реку, вспомнить, что тебя когда-то беспокоила охрана природы, донести пачку до урны, продолжить путь.

      Идти и думать, думать и идти. Мерзнуть, кутаться в легкую осеннюю куртку. Бездумно шагать, изредка переходя на бег. Идти по тротуару или по проезжей части, по воздуху и воде, по мыслям и чувствам.

      Увидеть, как падает первый мелкий снег. Удивиться - еще только середина октября. Забыть о времени и гулять по морозным улицам всю ночь, слушая музыку в наушниках. Под утро встретить радостного бездомного, отпить из протянутой им фляжки, почувствовать вкус качественного виски. Попытаться потом, через неделю, найти того человека в лохмотьях, но не преуспеть - он был создан Вселенной только на мгновение.

      Сидя на крыше, любоваться рассветом. Чуть не свалиться, поскользнувшись на железном скате, засмеяться от облегчения, не упав, и разрушить этим хрустальную тишину.

      Купить невкусный кофе в дешевой забегаловке, отхлебывать и морщиться. Идти, наблюдая, как пар от ароматного напитка взлетает в небеса, вернуться домой.

      Взбежать на шестой этаж без лифта, почувствовать себя полным сил, позвонить в до боли знакомую, родную, желто-зеленую дверь. Услышать, как ты торопишься открыть мне дверь. Увидеть синяки под твоими глазами. Понять, что у тебя тоже была злая бессонная ночь.

      Неловко улыбнуться. Извиниться. Обнять. Заварить тебе чай. Зеленый, как ты любишь, с имбирем и корицей. Протянуть кружку, обрадоваться, когда ты ее возьмешь, послать к черту всех людей мира и остаться с тобой наедине. Обнимать тебя каждый момент бесконечности, ругать себя, дурака, за то, что ушел. Признаваться тебе в любви. Слушать твой смех. Смеяться самому. Знать, что для меня нет никого важнее во всем мире. Поставить себе цель каждый день тебе это показывать. Мечтать о счастье. Быть счастливым.