Глава первая. Опыт неудач

Иван Сергеевич Мозговой
 Николай был обычным человеком. На работу вставал он всегда полный сил и энтузиазма, полон решимости свершения жизненных планов и надежды на самореализацию, к обеденному перерыву все стремления плавно сливались в желание набить желудок в закусочной через дорогу, а к вечеру и вовсе хотелось прочь от суеты и шума в свою столь знакомую и привычную конуру пятиэтажки на окраине Москвы. В далеком детстве и позже в юности он ненавидел оставаться подолгу дома, большой город, шумная компания, множество возможностей и удивительный поток приключений манили его и обещали нечто большее чем он мог видеть и наблюдать в кругу семьи и собственном школьном дворе. Годы шли, мечты проходили, заботы увеличивались а энтузиазм уменьшился. Набитые шишки молодости шептали Николаю о том чего ему можно, а что нельзя, мечтательный поиск себя сменился на вынужденный поиск своего места в этом огромном скопище людских масс. Они всегда были рядом, тысячи лиц каждый день, случайные прохожие чем-то схожие а чем-то нет, но всегда чужие. В пору нового года, когда рано темнеет и еще не успевают зажечь свет в электричке, Николаю нравилось наблюдать за окном вид спальных районов, десятки тысяч огней каждый из который был светом в чей-то квартире, где-то наряжали ёлку, где-то обживались молодожены, возможно в некоторых из них сменилось ни одно поколение, где жили, достигали чего-то, любили и были счастливы, а может случались трагедии след которых давно потерялся в людской памяти. Каждый дом, район, город имеет что-то невыразимо индивидуальное, и он сам останется когда-нибудь навсегда частью улицы на которой он вырос, впрочем как и несет частичку ее в себе и по сей день. Николай всегда поздно возвращался с работы, метро, электричка, автобус, путь домой освещенный редкими огнями фонарей. В такое время редко встретишь кого на улице, а если и встретишь то это скорее всего окажется знакомый с которым и не очень то охота здороваться.
 Этот вечер кардинально отличался от всех других вечеров, сегодня его впервые за долгое время ждали дома, старая подруга вышла на связь и Николай пригласил её в гости с надеждой оставить на ночь. Раньше было наоборот, он всегда сам пытался завязать знакомство, был очень добр и услужлив, но как правило долго такие отношения не длились, им лишь пользовались и уносились с попутным ветром прочь. К 30 годам Николай уже знал что нужно обласканным вниманием девицам в первую очередь, но они уже не так сильно волновали его как раньше, да и себя он знал лучше, поэтому как правило после секса он приводил собственный фен-шуй жизни в привычный порядок. Одиночество коварная штука, не заметишь как привыкаешь к нему и вдруг тебе уже ничего не нужно более чем у тебя есть. Глубокие чувства порождают эмоции совсем другого порядка, они рождают в тебе что-то совершенно новое, желание творить, менять свою жизнь к желаемому лучшему. Такие чувства если они возникают, то проходят совсем не скоро, как правило только когда ты окончательно ткнут носом в разочарование, иллюзия развеивается, берешь весло и снова гребешь в повседневность. У Николая были эти самые глубинные переживания, одно время он грезил о семейном счастье, работал на износ, рисковал и не жалел себя лишь бы быть счастливым приходя домой и встречать одобряющие взгляды жены и отпрысков. Все закончилось изменой, взаимными недовольствами и прочими стыками в быту, может не повезло а может и не было особо нужным. Однажды он был вдохновлен идеей путешествия и добродетели, сдавал квартиру и некоторое время жил в Индии, первые мясяцы путешествия он чувствовал дыхание судьбы за плечом, открывал для себя что-то новое каждый день, даже присутствовал при церемонии сжигания тел в Варанаси, но так и не приблизился к тайне жизни и смерти, а люди оказались везде одинаковыми, где-то подлее, где-то добрее а то и вовсе обычная русская непосредственность. Со временем Николаю стало трудно проникнуться глубоким переживанием и он учился наслаждаться настоящим моментом что у него отлично получалось до настоящего момента.
 По дороге домой Николай зашел в единственный работающий магазин около станции и взял котлет с хлебом и бутылку вина. Подходя к дому обратил внимание на давно не работающий фонарь, подумал про себя о коррупции и о том что скоро будет темнеть еще раньше. Уже оставив его позади, упавший на снег оранжевый поток света заставил его остолбенеть и обернуться. Фонарь горел даже ярче обычного, но будто почувствовав взгляд Николая тотчас погас. Оставшись в темноте, он некоторое время стоял в некоторой прострации, окруженный слабо подвывающим снежным вихрем. Передернувшись Николай наконец решил что и до его глуши добрались муниципальные работники установившие современные энергосберегающие лампы с детектором движения. С такой позитивной мыслью он зашел домой.
 Дома его уже ждала его подруга детства, он доверял ей как своей сестре, их родители дружили когда-то, вместе они проводили очень много времени, пока их отцы не вляпались в какую-то аферу с антиквариатом после чего её семье пришлось переехать. Однако она прекрасно помнила где Николай прятал ключ от квартиры на лестничной площадке, так как имел свойство его периодически терять. Котлеты оказались лишними, его ждал настоящий ужин уставшего мужчины. На миг Николая даже одолели отголоски давно забытых чувств, но так же быстро они его покинули.
 И это был бы обычный ужин быть может закончившийся чем-то более приятным чем поедание пасты болоньезе с тушенкой, если бы не состоявшийся недавно разговор о случае произошедшим с ними в детстве.
  - А ты сильно возмужал, даже немного постарел - хихикнула Марианна
 - А ты ничуть не изменилась, сколько времени мы не виделись с последней нашей встречи? - ответил Николай, вешая пальто на вешалку.
 - Лет пять-шесть... будто один день, ты садись кушай, а то остынет.
 Николай с жадностью набросился на еду: - Так о чём конкретно ты хотела поговорить? Неужели тебя все еще волнует что случилось тогда? Это могло быть что угодно, я перечитал кучу литературы по нейрофизиологии, самогипнозе, сравнивал с другими случаями имеющими объяснение, есть много чего общего, это могла быть даже атака Американцев магнитными узлучателями.
 - Николаша, ты всегда был такой, пытался найти всему объснение, здравый смысл или еще что-то, а вдруг это просто было и нету никакого здравого смысла или определенной системы таких явлений? Ты же знаком с духовным откровением, знаешь как это бывает. Это просто случается и все и ты уже другой человек, многие люди тратят жизни на поиски прозрения а к другим оно приходит так просто - Марианна явно нервничала, видимо подобные разговоры в последнее время не были самым приятным ее занятием, но Николаю она могла доверять как своему, поэтому в её голосе можно было легко разобрать нотку искренности.
 - Озарения бывают практически с каждым, но это совсем другое, мы говорим о настоящем похищении, я больше ни с кем не разговариваю об этом - Николай налил себе стакан вина и выпил залпом. - будешь?
 - Нет, спасибо, я не пью. Вообщем я хотела познакомить тебя кое с кем, он верит мне, он верит нам всем. Он организует за счет средств своего благотворительного фонда выставку в эти выходные, в пристройке музея современного искусства, я хочу чтобы ты пошел со мной - Марианна была крайне убедительна и очень настойчива.
 - Ты же знаешь, я не хожу по выставкам, у меня есть интернет - Николаю стало смешно - расскажи лучше чем живешь? Как родители?
 - В другой раз, обещаю ты все узнаешь, но сейчас мне надо бежать, я буду ждать тебя на выставке. Его зовут Леонид, он замечательный человек и не похож ни на одного из наших общих знакомых, целью его жизни является знание, настоящие знание, не то что могут предложить научные книжки или грязные гуру, ты все увидишь сам. - Марианна воспользовалась замешательством Николая и отправилась одевать обувь - Меня ждёт такси.
 - Как так? Мы шесть лет не виделись и даже не останешься на ночь? А к чему тогда весь этот ужин? Неужели все это было ради грёбанных пришельцев? - Коля был в замешательстве, даже несколько озадаченным сложившийся ситуацией - Дай я тебя хотя бы провожу.
 У подъезда ожидало такси, на секунду Марианна остановилась, взглянула Коле в глаза и он вспомнил этот взгляд, другого такого просто не существовало.
 - Мне как никогда нужна сейчас твоя поддержка, верь мне - сказала она поцеловала его в губы -  а это тебе аванс нашей следующей встречи.
 Провожая глазами уезжающее такси, Николай заметил в свете фар разбитый фонарь, так недавно ослеплявший его.
 - Чёрт знает что - ругнулся он, воткнув пустую бутылку вина в сугруб и отправился спать.