партия с КГБ, ход 25, анекдот для выживания

Михаэль Бабель
А вот свеженький анекдот из серии про карательные органы. Но если такой серии ещё нет, то будет. В КГБ без анекдота не выжить. Если здесь будут вы-жившие, то только благодаря анекдоту.
К шести вечера идти от Бар-Илана в Санхедрию-Мурхевет, перейти перекрё-сток, прямо по улице, второй поворот направо, с левой стороны дом, в середине – проход на другую его сторону, там направо, вход в подъезд, первый пролёт – шесть ступенек, второй пролёт – двенадцать ступенек, дверь, вход свободный, посреди комнаты стол, по обеим сторонам стола сидят люди, во главе стола рав, ведущий урок, за дальним рядом людей ещё один сидит в кресле, протянуть ему руку: "Здравствуй, Сёма Дворкин".
Но это ещё не анекдот.
Когда я рассказываю анекдот, что если трое учат Тору, то один из каратель-ных органов, – то это тоже ещё не анекдот. Меня всегда поправляют, что если двое учат Тору, то всегда один из карательных органов.
Вот теперь это стало анекдотом.
Но он с бородой, хоть никому и не рассказывал, что меня так поправляют.
А свежий анекдот – про это кресло: теперь тот, кто сидит в кресле, уже не может не приходить на уроки Торы до конца жизни, не может пересесть на дру-гое место, а может только оберегать кресло, чтобы не сломалось. А на вопрос вошедшего про автора анекдотов, должен вертеть пальцем возле виска.
Вот такой анекдот.
Да и анекдот, в котором можно участвовать, – такого никогда ещё не было.
В том КГБ, чтобы выжить, спасались анекдотами о карательных органах. Кто-то пострадал, но кто-то выжил.
А те, кто думали выжить без анекдотов, не выжили. Все они потеряли чело-веческий облик.
А в этом КГБ человеческий облик не теряется не потому, что нет анекдотов.
То, чего нет вообще, не теряется.
Последние рассказы составили жалобу на государство КГБ и на суд КГБ.
Твой ход, товарищ КГБ.