Даже после смерти...

Сергей Крюков -1
Опубликовано в журнале Перископ 10/2023

     Видит Бог, далеко не у всех на роду написано стать причиной несчастий для окружающих, но наш герой был явно из таковых.
     Да и ему далеко не всегда везло. Судьба поворачивалась к Павлу Андреевичу Пустюку в непростой его жизни – то лицом, то боком, а то – вслух и не скажешь, каким местом…
     Нельзя сказать, что она не хотела любить Пустюка, судьба изо всех сил старается любить всех. Но, увы, не все желания сбываются. Старания – стараниями, а когда перед вами оказывается экземпляр, подобный Павлу Андреевичу, вы нет-нет да и забываете о своих добрых побуждениях, ведь не всегда находятся силы вытерпеть их, Пустюков, близкое присутствие, а тем более – вынужденное общение с ними.
     Но на этот раз, кажется, судьба была благосклонна к нашему герою.
     Волею случая – его, отставного подполковника, не сумевшего дослужить каких-то полгода до положенных двадцати пяти лет из-за позорного скандала, замаравшего офицерскую честь, заметил не кто-нибудь, а сам Тигран Кондратьевич Шкурдюков, самая гениальная личность в посёлке Акулово, если верить самому гению, поэту, в своё время «раздавившему» не одну бутылку с Николаем Рубцовым и некоторое время жившему в одной комнате общежития с самим Юрием Кузнецовым. А попробуй ему не поверь!  Слава о свирепом нраве Шкурдюкова, в своё время, по его же не опровергаемым словам, отсидевшего за оный во Владимирском централе, а теперь энергетическим усилием учредившего занимаемое им мелкочиновничье место, гремела далеко за пределами Акулово, где он с семьёй занимал квартиру на самом верхнем этаже бетонной девятиэтажки.
     Замечен Пустюк был неспроста. К моменту судьбоносной встречи он успел поработать издателем мелкобюджетного ведомственного журнала. Правда, не сумев найти общего языка с компаньоном, Павел Андреевич стал виновником банкротства издательства, просадив на бирже трёхлетний бюджет. Но – дело прошлое. Пустюк, уроженец малороссийского города Житомир, название которого при взгляде на Павла Андреевича все почему-то произносили через букву «д», всегда был человеком жизнерадостным, о чём назойливо твердила слащавая улыбка, не слезавшая с круглого лоснящегося лица. И держался наш герой всегда уверенно, с апломбом, грудь вперёд.
Правда, при его небольшом росточке, выпуклом животике и коротковатых ногах смотрелось это довольно комично. Но, главное, он сам себе вполне нравился, если не сказать больше. Рассказывали, что Пустюк, работая дома за компьютером, всегда ставил рядом с экраном зеркало, и тогда его озаряло вдохновение…
     Но, как бы то ни было, Павел Андреевич приглянулся Шкурдюкову в приступе негаданной доброты, сошедшем не без дальней мысли.
     Итак, Пустюку, частному предпринимателю Акуловского масштаба, было предложено возглавить издание забытой всеми газеты «Областная литература», которая должна была стать очередным источником дохода Шкурдюкова. Благодаря этому, Пустюк, не издав ни одной книжки, был принят в члены Союза Писателей и назначен ответственным секретарём Правления. Очень скоро он был удостоен профессорского звания так называемой «Академии проблем Безопасности, Обороны и Правопорядка». Правда, говорят, новоиспечённый секретарь украл это звание, вписав своё имя в проштампованную чистую корочку, воспользовавшись доверчивостью Тиграна Кондратьевича, у заплатившей за него провинциальной поэтессы. Впрочем, торговлю званиями в Академии впоследствии вывели на чистую воду, но раскупленные корочки вычистить не было возможности.
     Но всё это было пока не слишком опасно для окружающих. Болезненные ситуации, возникавшие от встречи с Пустюком, в то время были ещё вполне излечимыми.

     Вот пишу, а боковым зрением нет-нет да и улавливаю поодаль движение маленькой чёрной мошки. То приближается, то удаляется нервозно, обнаруживая моё внимание к себе. А приглядевшись, понимаю, что никакой мошки-то и нет совсем. Видно, мельтешит одна из дрозофилоподобных сущностей нашего героя, не желая выставляться нагишом – перед всем миром.

     Николай Добродеев, автор множества публикаций в периодике, издавший несколько собственных книг, по случаю – получал свой членский билет одновременно с героем рассказа. Его изумило, что Пустюк при получении билета попросил пять членских значков, мотивируя это тем, что, мол, у него пять костюмов, а перекалывать значки с костюма на костюм обременительно. Николай отпустил на этот счёт шутку, вспомнив любившего награды Брежнева, и Пустюк ему это запомнил.
     После заступления на пост нового секретаря-издателя – в правлении Союза писателей началась «весёленькая» жизнь.
     Интриги, и без того наполнявшие до краёв культурное заведение, попросту его переполнили и, как потоки из прорвавшейся канализационной трубы, хлынули наружу.
Само здание как бы приобрело несвойственный литературе дух, вынуждая писателей при приближении к дверям замедлять шаг и, собрав волю в кулак, заныривать внутрь строения, как в мутную ледяную прорубь.
     Добродеев испытывал на себе особое отношение Пустюка. При общении с ним у Николая поднималось давление – и за левым виском начинала пульсировать боль. Однажды новоявленный издатель, отозвав Добродеева в сторонку, занял у него пять тысяч рублей до завтра на срочные нужды, а на следующий день на вопрос о возвращении долга ответил, что заём – плод больного воображения истца.
     Частенько друзья в последний момент удерживали Николая от того, чтобы он не набил Павлу Андреевичу морду, уличив его в очередной чёрной лжи. Здоровье Добродеева, прежде никогда его не беспокоившее, ухудшалось на глазах. Он физически ощущал, что Пустюк просто пожирает его энергию.
     Так продолжалось более двух лет. Шкурдюков, будучи человеком проницательным, всё прекрасно видел, но терпел приносящего доход издателя, несмотря на то, что тот порой срывал выпуски газет, повергаясь в запой. На возмущённые возгласы Тиграна Кондратьевича он отвечал елейным голоском: «А мне нравится такая жизнь». Правда, справедливости ради, заметим, что после очередного скандала и угрозы его выгнать с насиженного места – Павел Андреевич «завязал» со спиртным, перейдя на энергетические напитки.
      Графоманы толпились вокруг Пустюка, обменивая печатную продукцию типографии Гознака на право увидеть свои «бессмертные» труды на страницах печатной продукции типографии села Акулово. Шкурдюков был доволен, но было бы смешно подумать, что великий издатель оставался внакладе.
     Но вдруг чиновника осенила простая, скорее – очевидная, мысль. Все интриги плетутся Пустюком ради высокой светлой цели: занять место Тиграна Кондратьевича. И тут, наконец, и его терпение лопнуло. Очень может быть, что не последнюю роль в назревшем конфликте сыграл тот факт, что вот уже неделю в девятиэтажке Шкурдюкова производили замену лифтов.
     Но, как бы то ни было, воля разгневанного энергичного чиновника вылилась в естественные события. Как обстояло дело, история пока умалчивает, но однажды Пустюка нашли с разбитой головой в лестничном пролёте. То ли сам споткнулся, спасаясь от неукротимого гнева начальника и сотрудников, то ли кто помог ему, неизвестно. Следствие, не найдя улик, квалифицировало событие как несчастный случай.

     Потеря соратника, как это ни казалось бы грешно, была воспринята коллективом с облегчением и энтузиазмом.
     И разве мог кто-нибудь предположить, что и после смерти Пустюк может о себе напомнить!

     Прошёл месяц или два. В здании Правления уже воцарилась атмосфера благодушия и умиротворённости. Обиды и долги покойному были прощены и забыты. Начинал забываться и сам их виновник…

     Добродеев ехал в своём стареньком «Пежо» после работы на дачу. Была середина осени. Вечерело. Накрапывал дождь, то усиливаясь, то прекращаясь. Клубы поднятой машинами с дороги влаги оседали на ветровом стекле, заставляя водителей  держать «дворники» включёнными. Пробки в начале трассы были уже пройдены, и поток набирал скорость. В левом ряду, где, по привычке, ехал Николай, стрелки спидометров приближались к ста тридцати. Устойчивость автомобиля, когда он попадал в мокрую колею, выбитую в асфальте, становилась эфемерной. Не приведи господи в такой момент сбросить газ или, тем более, затормозить! Руки на руле приходилось держать всё время в напряжении, но снижать скорость и уходить из левого ряда не хотелось, не терпелось поскорее добраться до загородного дома, где жена уже приготовила ужин.
     Иногда какой-нибудь «крутой» проносился в своём джипе по встречке, обгоняя поток. Это было привычным делом, поэтому особых беспокойств давно не вызывало.
     Но очередная кавалькада из трёх машин «особенных» застала Добродеева врасплох. Она неслась на несуразной скорости, не притормозив даже, когда навстречу выехала фура. Обгоняющие только прижались плотнее к потоку и включили сирены. Николай инстинктивно дёрнул руль вправо, притормаживая. Колёса сместились в заполненную водой колею, «Пежо» тряхнуло, и прямо на лицо Иванова что-то вывалилось из кармашка солнцезащитного козырька, в падении чиркнув по левому глазу. Николай вздрогнул от неожиданности, руль дёрнулся, и на скользкой дороге автомобиль стало разворачивать поперёк. Добродеев отчаянно вдавил до отказа педаль акселератора, пытаясь выровнять машину, но было поздно. Левым задним крылом «Пежо» зацепил вторую обгонявшую машину. Её отбросило к идущей навстречу фуре, третья машина врезалась в неё, автомобиль Николая, визжа резиной, догнала «Волга», ехавшая за ним, в которую в свою очередь врезалась красная иномарка. Раздались звуки ударов, звон бьющегося стекла и скрежет металла.
     В самой середине груды столкнувшихся машин находились зажатые со всех сторон джип, столкнувшийся с фурой, и сложившийся углом «Пежо». Стал разноситься зловещий запах бензина. Добродеева зажало между рулём и сиденьем, он ощущал острейшую боль в правой лодыжке и в груди.
     И тут из первой обгонявшей машины, припарковавшейся невдалеке на встречной обочине, выскочили двое в чёрных костюмах. Они пробрались к машине Николая – и один из них достал из-под пиджака компактный автомат, прикладом которого выбил стекло водительской двери. Осколки стекла брызнули литератору в лицо.
     –     Ну, что, сучёк, допрыгался? – услышал Николай тявкающий оклик.
     И в это время раздался негромкий хлопок – и вспыхнувший на асфальте бензин озарил машину изнутри. Раздались крики. Отблеск огня упал на вывалившуюся на пол визитную карточку. В последний момент перед взрывом Добродеев прочитал: «Павел Андреевич ПУСТЮК, ответственный секретарь, профессор, издатель, член Союза Писателей РФ».