Субстанция глава 6

Александр Козлов 8
                6

     Палата была рассчитана на четверых пациентов и обладала неоспоримыми преимуществами перед прежней - в ней был туалет, кнопки вызова персонала в изголовье каждой кровати и индивидуальные светильники. Две кровати были заняты прежними постояльцами, а вскоре после заселения Петровича появился ещё один больной. Это был человек - триммер, лысая голова которого, сплошь усеянная пигментными пятнами, будто всю жизнь росла она на болоте, ходила ходуном непрерывно. Вскоре выяснилось, что его руки обладали тем же удивительным свойством, с тем лишь отличием, что триммер включался лишь тогда, когда ему требовалось поднести ложку или кружу ко рту. Случай продемонстрировать свои способности пожилому гаджету  представился незамедлительно.

- Разбирайте обед, мальчики! - прокричала извне главная по тарелочкам.
Мальчики, самому молодому из которых было не меньше шестидесяти лет, мгновенно отреагировали дружным шарканьем домашних тапочек и лязгом кружек.
Человек - триммер кое-как донес обед до своего складного столика, присел за него на кровать и приготовился к поглощению пищи. Сделал три пробных подхода к "снаряду" и грязно выругался - руки тряслись и расплескивали содержимое ложки.

-  Сижу высоко! - пробурчала пигментная голова, подыскивая то, что можно было бы убрать из под себя для решения неожиданно возникшей проблемы.

- Попробуйте с помощью полотенца. - Голосом Петровича произнесла его шкодливая Айпи.


- Помните эпизод со стаканом водки на столе? Артист Евгений Лебедев... трясущиеся руки... Ну! Спектакль "Энергичные люди"…  Шукшина.  Полотенце, перекинутое через шею... Помните, как он подтягивал с помощью полотенца стакан ко рту? - Триммер вспомнил и расхохотался. - А если серьёзно, - продолжил Петрович,- то высоту столешницы этой тумбочки можно легко регулировать в широком диапазоне.


В палату к своим знакомым зашёл Володя - известный в отделении балагур и хохмач. Бывший водолаз - глубоководник навострился балагурить, заглушая чувство страха, когда долгими часами его колокол поднимался с глубины 250-ти метров. Теперь, выйдя на пенсию, он боялся только высоты - голова начинала кружиться, даже если он взбирался на табуретку. Страх подъёма на такую высоту глушил маленьким глотком самогона. Девизом его с тех пор стали слова, начертанные на холсте в золочёной рамке, вывешенным над входом в подсобку.
Надпись гласила: "САМОГОН - ВРАГ.  ГОНИ ЕГО!"

Болезнь прихватила бывшего водолаза за рулём грузовика. На трассе. Тогда, на том же грузовике, он малым ходом самостоятельно добрался до приёмного отделения больницы.

- Срочная госпитализация! - Констатировал врач после осмотра.

- Я же на машине приехал. Её-то куда?

- Даю Вам час - ставь машину и пулей ко мне.

- А, если не успею?

- Через девять дней выпью на твоих поминках.

Володя успел и теперь считал дни до скорой выписки.

 В руках бывшего водолаза красовалась яркая  книжка в мягкой обложке из серии "Леди ва-банк" - "Дневник чужой жены" Ларисы Соболевой.
 
- Вот, - сказал он, - подобрал в местной библиотечке в холле, - и, бросив короткий взгляд в сторону престарелого человека-триммера, добавил, - специально для Вас. Пособие, как обольстить чужую жену. Здесь Вам это обязательно пригодится. Не теряйте времени. Читайте! - Произнёс он, передавая книгу.

После этого бывший руководитель местного заводика превратился в ребёнка и, продолжая хохотать,  долго сучил по постели коротенькими ножками.

Вдовец Серёжа, обладатель замечательных усиков, почувствовал себя невольно ущемленным - замечательная книга полезных рекомендаций должна была попасть именно к  нему, а не лысому, низкорослому и старому колобку. Именно ему, вдовцу, не хватает женского участия и заботы, котлеток и пирожков. Именно его могла здесь навещать добрая женщина, помнившая о том, что лежит он в больнице как бомж - без сигарет, наличных денег, да еще и в летней одежде, хотя на дворе стоит осень... холодная и дождливая.

С этими тяжкими мыслями он вышел в коридор и почти сразу увидел свежее лицо больничного отделения на диванчике возле окна.

- Ладно, обойдусь без ликбеза в области охмурения женщин - сами с усами. "Сначала нужно ввязаться в серьёзный бой, -  вспомнил он изречение Наполеона Бонапарта, - а там уже видно будет".

- Ну чего? - с места в карьер начал одинокий инсультник, нависнув над нежившейся на не жарком солнце бабкой, - возьмёшь меня к себе?
Бабка от неожиданности, а может из-за врождённого притворства, приоткрыла рот и томно закатила глаза...

- Я тебе говорю, - повысив голос, то ли вопрошая, то ли утверждая, прорычал Сергей, - вместе жить будем?!

- Я с котом давно живу, - с придыханием, и как-то неуверенно, манерно возразила женщина, поправляя платок на плечах.

- Не страшно - вместе жить будем! Опекать его, бедолагу, будем.

- Так мне, милый, давно уже ничего и не надо. Я старая стала...

- Это не важно, что тебе не надо, зато мне надо. И кончай кочевряжиться. Я всё решил!

Такого напора бабка не ожидала. Она сникла, спала с лица и стала похожа на перезревший мухомор, готовый в любой момент рухнуть.

- Ладно, бабка. Не помирай от нахлынувшего счастья - я пошутил!