Художник Ф. В. Ковалёв

Сергей Викторов
   Фёдор Власович Ковалёв появлялся в мастерской отца как мыслитель, как тайновед творческого процесса. Мягким тенором обволакивая слушающего, он выплетал кружево интеллектуальных построений о чуде художественного творчества.
   Был неизменен и верен себе. Стремился всегда стихию искусства «поверить алгеброй», рационализировать, вывести в ней закономерности. Но это всё же  было на человеческой основе, за этим стояла тонкость и душевность гуманистической натуры: он старался таким образом помочь людям, занимающимся живописью, усовершенствовать своё умение и достичь высот мастерства. Им руководило именно желание открыть тайны, сделать доступным и понятным творческий процесс, научить художников сознательно владеть им. Эта страсть была «бензином», движущей силой его исследований.
   Сам он как художник мало занимался композиционными построениями больших жанровых картин, больше создавал «малые» жанры – пейзаж, натюрморт, портрет. Но всё равно использовал найденный им принцип «золотого сечения» в создании композиции. Экспериментировал также с колоритом, цветовой гаммой. Писал в разных стилях: классическом, плоскостной декоративной живописи, импрессионистическом, в частности, пуантилизма, дивизионизма – раздельными точечками чистого спектрального цвета, которые, сливаясь на расстоянии, создавали впечатление конкретных предметов и форм реального мира (в такой манере работали известные художники Ж.Сёра, П.Синьяк, К.Писарро).
   Г.С.Рахутин так отзывался о нём: «…Федор Власович любил людей и очень хотел быть им нужным. Он страстно желал помочь начинающим живописцам, не щадил ни сил, ни здоровья, с огромной радостью делился своими знаниями. В течение многих лет он занимался педагогической работой, был преподавателем и директором Ворошиловградскои детской художественной школы, а затем и Ворошиловградского художественного училища. Несколько лет подряд Федор Власович читал курс лекций по золотому сечению в Киевском государственном художественном институте».
   Однажды возле мастерской отца раздался тревожный телефонный звонок (тогда аппарат находился на 4-м этаже в коридоре). Ковалёв что-то увлечённо рассказывал в этот момент отцу. Находясь ближе к двери, вышел и стал говорить с кем-то по телефону, всё с большей тревогой. Незнакомый голос сообщал, что его жена попала в аварию где-то в луганской области, автобус перевернулся, она сломала ногу и находится в энной районной больнице. Видно было, что Ф.В. потрясён, бледен и жёлт, хотя внешне сохранял спокойствие.
   После этого случая он как-то незаметно стал никнуть. Через несколько лет его не стало.
   Фёдор Власович выполнил здесь то, что должен был выполнить. «Закончу эту, самую главную работу, а тогда буду живописать» - сообщал он Рахутину о своей книге «Золотое  сечение в живописи». И совершенствовал её до последнего. Исследование тайн композиции, художественно-магически воздействующей на зрителя, результат которого изложил в этом труде, он считал главным делом своей жизни…