Федот, да не тот

Владимир Лилин Киселёв
   Один мой знакомый, это было в 70-х годах прошлого века, всю жизнь проработал на заводе. Владел он специальностями электрогазосварщика, слесаря по оборудованию. Когда здоровье пошатнулось, решил сменить квалификацию. Он поступил учиться в вечерний техникум железнодорожного транспорта. Без отрыва от производства Николай получил новую специальность «Холодная обработка металлов», стал технологом.
   Человека, имеющего среднее специальное образование, назначили мастером, затем он работал инженером-технологом, проявил себя с хорошей стороны, как грамотный специалист. Через полгода Николаю объявили, что его переводят в другой цех, где требовался технолог. «Но там ведь были технологи!» - возразил он. «Да, но они не могут составить новую схему расстановки станков в цехе, даже чертежи читать не умеют» - сказал ему заместитель главного инженера завода. «Это как же, ведь ваши технологи с высшим образованием, а у меня только среднеспециальное!» - воскликнул Николай.
   К чему я вспомнил этот эпизод? Смотрел по телевизору передачу, в которой президент России Д. Медведев говорил о необходимости модернизации в стране, в частности в области образования. Дмитрий Анатольевич уделил особое внимание профессиональной подготовке кадров рабочих специальностей, инженерно-технических работников, чтобы они хорошо разбирались в технике, электронике, умели работать на современном оборудовании. Количество институтов, их филиалов, надо сократить примерно на 40 процентов. В высшие учебные заведения необходимо больше принимать студентов по направлениям организаций, заводов, фермерских объединений и других хозяйствующих объектов с расчётом, что после учёбы молодые специалисты будут работать в этих организациях. А то иной раз получается, что у человека есть образование, но он, как работник, не востребован, – есть Федот, да не тот.


Киселёв Владимир Иванович