Тарас и театр. Акт 1

Алексей Бойко 3
Написано в соавторстве с Аллой Моисеенковой http://www.proza.ru/avtor/pkrafti


 «Чехов пользуется на Востоке огромной любовью. Своеобразная манера письма Чехова оказалась на редкость близкой вкусам нашего читателя: ибо хотя Чехов стихов не писал, все же он – подлинный поэт, рассказы и пьесы его – поэзия. Влияние Чехова на новую литературу и искусство Китая поистине огромно…»
 /Го Мо-жо, китайский писатель,
 ученый и общественный деятель/


 Именно этой цитатой Машенька закончила свой доклад об Антоне Павловиче.
Наступила тишина, которую лирично подчеркивал музыкальный храп Лидии Васильевны. Остальные - кто кушал вкуснейшие конфетки с коньячной начинкой, кто заманчиво сплетничал о ближнем своем. Собственно Машу не слушал никто.
 - А что говорить? Тут и ежу все ясно. Классик, понимаешь! А вот где Ленка вчера так напилась и почему от нее хулиган убежал в ужасе, вот это злободневно и интересно!
 - Так она напала на него и похотливо потащила в кусты, прямо около ресторана это было… Да и не хулиган это был, а декан-юбиляр, культурнейший человек! Вы всё неправильно расслышали!
 Но безобразные трели сладкого сна окончательно разобидели докладчицу и она в праведном гневе провозгласила:
 - Вот некоторые, такие как Лидия Васильевна, ничего не понимают в литературе! И зачем ее пригласили?
 Послышался смех, Лидию растолкали, но она расстраиваться не стала, выступила с обличающей речью.
 - Скукота у вас страшная! Это кто так о писателе рассказывает? Науко-пауко-образно и безобразно! Надо так все объяснить, чтобы все поняли, вот что-то случилось, пожар или наводнение! или конец света наступил! Дальше так жить нельзя, надо почитать и понять о чем речь! Открыть книгу – это как быть Колумбом и открыть Америку! Новый мир! Заманчивый и опасный! А тут нам целый час развозили по тарелке какую-то овсяную кашу без молока и без соли. Это несерьезно! Да, на такой ерунде денег вы не заработаете. Предлагаю организовать театр. Силами клуба поставить какую-нибудь знаменитую пьесу, заодно на продаже билетов хотя бы какую-то прибыль получишь…
 Шум поднялся невообразимый. Идея понравилась.
 - Даешь «Отелло»!
 - Нет! У нас все действо натуральное, как у Станиславского и Немировича-Данченко. Увлечется актер и вправду кого придушит! Такое по технике безопасности не полагается!
 - Чехова!
 - Там и так скучно! А тут ещё и вы! Это сколько надо зрителям водки выпить, чтобы им пьеса понравилось? И закусь, опять таки! По расходам не потянем. – Лидия Васильевна вполне точно оценила ситуацию, а потому предложила, - будем ставить «Красную шапочку». Это вполне реально!
 - Там мало действующих лиц!
 - Объединим шапку с колобком. Лично напишу сценарий!
 - А мы и стихи хотим почитать! И песни попеть! И потанцевать!
 - Хорошо. Стихи сложите в эту коробку, потом разберусь кто и когда их прочтет. Песнями у нас птицы будут заниматься, а белки, например, могут канкан отплясывать по ходу дела! Что еще?
 - А вот роли как распределять? Я лично желаю быть Красной Шапочкой, – двухметровая, фигурой похожая на холодильник, председательница клуба заявила претензию на самое вкусное и интересное.
 Народ развеселился окончательно.
 - Не подходит кандидатура! Там же как по тексту? Он же бабушку съел предварительно! Но не наелся! Поэтому на второй завтрак нужен кто помельче! Например, я! Иначе волк сам по себе умрет от обжорства!
 - Кто помельче, смотреться на сцене будет! Этот вопрос не обсуждается! Я – Шапка, решено!
 Лидия Васильевна села писать сценарий
 - Тут главное что? Учитывать интересы избалованной публики, чтобы было смешно и интересно!
 Остальные взялись делить роли. Сначала из общей творческой драки выбыл коллектив дам-плясуний, украшение так сказать спектакля.
 - Женские ножки и попка в кружевных пантолончиках для мужчин самое главное! Это вот 90% успеха! Приступим к репетиции!
 Потом отделилась стайка певуний. Те ушли выбирать какие соловьиные трели украсят действо. А чтицы тоже убрели в другой зал для выбора соответствующего материала.
 Маше досталось шить костюмы для главных героев и роль заботливой мамаши, отправляющей любимую дочурку в темный лес на съедение волкам. Роль волка досталась Тарасу, он же отвечал за освещение и сцену, а охотника – Виктору, причем он настоял, что по ходу дела охотник должен быть голодным, а потому игривым, с кордебалетом и птицами прямо-таки обязан любезничать и прочее.
 - В это поверят все! Охотники, они такие!
 Остальные роли колобка, лисы, медведя и прочее, через два часа бурных обсуждений были тоже распределены.
 Оставалось ждать сценария и репетиций...

Продолжение  http://www.proza.ru/2016/11/01/1916 
Фото из интернета.