Топология времени

Дмитрий Ансеров
       

         
           Топология – один из разделов математики, который исследует явление непрерывности различных поверхностей с учетом вероятных деформаций последних.  Наука  абстрактная и умозрительная – предполагает переход от привычного  представления и восприятия привычного нам,  окружающего Мира, от его геометрических частностей к представлениям о форме  объектов материального Мира в целом.

          Так, если в геометрии нас интересуют вполне конкретные, поддающиеся измерениям свойства объектов - углы, расстояния, площади и объёмы, причем ограниченные локальными областями,  то в топологии исследователи не оперируют ни формулами, ни числами и через форму объектов рассматривают и определяют их свойства.

           Предполагается, что пространственные образы фигур эластичны и остаются  неизменными при их различных  преобразованиях посредством   мысленных деформаций, их форма и размеры могут меняться, но  при  условиях,  что  такие деформации  не приводят к образованию складок и разрывов поверхностей.

            Последние ограничения  очень важны, запомним их.

            Поскольку пространства в «чистом виде» не существует -  вещь эта такова, что понятием не определяется, поэтому  нас больше интересует пространство, заполненное веществом и временем, как одна из форм существования материи.

           Напрашивается простой вывод о том,  что временная среда заполняет одновременно с веществом форму  расширяющейся Вселенной и  повторяет её, как жидкость повторяет форму сосуда. А вот, что это за сосуд, каковы его свойства  и как в нём  себя ведёт его содержимое  - вещество и время,  попробуем разобраться,  именно, с позиций топологии.

           Начнём с того, что не будем  мелочиться и замахиваться на пространство  Вселенной, а возьмём  гипотетическую  бесконечно большую его часть, такую, где бы мы смогли без ущерба для психики поразмышлять о некоторых  особенностях  заключённых  в нём вещества и времени.

           Развитие математики  привело к тому,  что в дополнение к привычно воспринимаемому прямолинейному  (нулевой кривизны)  пространству Эвклидовой геометрии, добавились геометрия Лобачевского и геометрия Римана, учитывающие соответственно отрицательную и положительную кривизну пространства.  Само  же пространство,  предположительно
искривляется под действием гравитации или тяготения, вызываемых  взаимным влиянием массивных тел, а там, кто его знает, от чего.

             Теперь вспомним  Лобачевского с его параллельными прямыми, пересекающимися в бесконечности.  Кто нам мешает представить, бесконечную  прямую на некой  бесконечной поверхности.  Если  теперь  без разрывов и складок, мысленно деформировать эту поверхность, как бы воссоздавая силы гравитации и искривить, например,  до цилиндрической тогда   наша линия  замкнется в окружность.  Возможно ли такое искривление под действием гравитации или тяготения – большой вопрос.  Однако, если  это возможно,  то  в бесконечном масштабе таких свёрнутых в трубку локальных областей может оказаться  много.
               
             Поскольку  время,  не всегда руководит событиями, иногда  сами события, являясь итогом неких вероятностных траекторий формообразования, влияют на ход времени, способствуя поддержанию причинно - следственных  потенциалов  его  потоков.  Может ли время  при этом  в какой-либо области пространства повторять его форму, и при каких условиях?   Может ли время повторять  траекторию формообразования и может ли вектор времени иметь кривизну?  Если может - тогда в нашем бесконечном масштабе вырисовывается забавная  картина.
 
          Если мы теперь заменим  нашу бесконечную  линию на бесконечной поверхности,  вектором времени  (доступной для наблюдателя  составляющей частью времени),   мы получим  локальную  петлю времени  по типу неких кривых второго порядка, таких, как например, Декартов  лист,   строфонда  и др.

        Вот  где  порадуются  исследователи, особенно, если  узловая точка  окажется  определяемой инструментальными методами и доступной.

        Ранее было сказано, что  таких локальных, свёрнутых в трубку областей  пространства  в бесконечном масштабе может оказаться  много,  равно, как   и  узловых точек.

        Не секрет, что на нашей планете существуют  различные аномальные  зоны, в данном случае нас бы интересовали гравитационные аномалии характерного профиля, повторяющего элементы кривых второго порядка, о которых я упомянул выше.  При этом может оказаться, что Вам даже не придётся уезжать из своего города.  Если Вы найдёте прибором гравитационную аномалию  требуемой конфигурации,  попробуйте вблизи неё осмотреться и поискать теперь уже временную аномалию визуально. Наверняка, там будет что-то не так,  что-то такое, к чему мы не привыкли в обыденной жизни, например: тень не туда, непонятные буквы в объявлении о потерявшейся собачке, поднимающиеся с земли  в воздух соринки в безветрие или чахлое деревце с крученым стволом, поменявшее знак  своего  геотропизма. Я не удивлюсь, что искомая зона  окажется в Вашем дворе, между детской площадкой и автомобильной  ракушкой соседа – инвалида.

        А дальше, в недалёком будущем, появится «Музей времени», а там…

        Внутри большого, ангара был организован затемнённый  прямой
широкий коридор, с поперечными ответвлениями  в виде высоких арок слева и справа, забранных стеклянными переплётами начиная с метровой высоты до самого верха.

Слева и справа соответствующие  таблички с надписью: Сатурн -Уран, Нептун- Плутон, Сириус - Альфа Центавра, Древний Мир - Средневековье, Ранний  Капитализм -Загнивающий Капитализм, Военный  Коммунизм - НЭП, Развитой  Социализм - Бытовой Алкоголизм. Последнее пересечение венчали таблички:  Коммунизм и Пост Коммунизм.

           Каждое такое ответвление имело ограждение на уровне полу метра от земли в виде цепочки, забранной в чехол бордового бархата.  Сразу после входа в ангар, перед поворотом в центральный коридор, под  транспарантом,  говорящем о том, что «Сила вашего времени  в сознательности масс!»,  в стене можно было заметить небольшую, давно не крашенную  дверь  зелёного цвета.

-  Уважаемые экскурсанты,  за ограждения заходить запрещено!  Посмотрите налево  - вы  видите прошлое звезды  Сириус.   А теперь, не отвлекаемся, товарищи, все смотрим направо, где мы видим  будущее звезды  Альфы Центавра.

        - Гражданин, гражданин! Вы куда? Вернитесь немедленно!

        А гражданин тем временем, пробежав вперёд метров  пять, нырнул под «бархатную» цепочку и зайцем бросился  под фрамугу, в  пролет, обозначенный табличкой Развитой Социализм.

          Очень неожиданно в руке дамы экскурсовода появился элегантный Вальтер ППК, из которого пожилая женщина, весьма умело, на рефлексах, как в хорошем кино, выцеливала беглеца, однако, через секунду оставила это занятие, очевидно пожалев  стеклянные переплёты.

          Из толпы экскурсантов послышалось - А где его теперь искать?

        - Где, где – везде! -  зло ответила экскурсовод, пряча воронёную смерть в ридикюль, и продолжила –

        - Вот, гнида казематная, ушёл! Пятнадцатый уже за месяц, без премии останемся, б..дь!

        - Что же Вы ничего не делаете?

        - Как не делаем? Делаем – ловим и расстреливаем, как английских, немецких и японских шпионов…
         - Как это?

         - Да вот так!  Всё равно все в 1937 –й год попадают падлы!

           Справа со стороны прошлого звезды Альфы Центавра и слева со стороны будущего звезды Сириус слышался приближающийся разноголосый лай караульных собак… В темном коридоре экскурсанты настороженно озирались по сторонам и пугливо жались друг к другу.

          А за зеленой дверью, человек, которого звали Александр Степанович Попов, в старомодном сюртуке, с бородкой и в пенсне, со свисающим с уха наушником от лазерного плеера, из которого слышалось писклявое:  «Байсикал , байсикал!», сосредоточенно подкручивал кремальеру на приборе непонятного назначения, сводя вместе зеленые лепестки индикаторной лампы.


Подмосковье,  01.11.2016г.