Есть ли у крысы задняя скорость?

Владимир Хмелев
   Дело было в долгом рейсе в море на одной из плавбаз. В период так называемой безрыбицы, когда юркие добытчики по разным причинам перестают передавать на борт плавбазы рыбу, матросы – обработчики могут часами и днями отдыхать в ожидании сырца. Нет, их привлекают к разного рода работам: к ремонтам на палубе, в складах у завпрода и т.д. А в минуты или часы вынужденного безделья из уст матросов рекой текут разного рода морские и не только истории.
 Однажды матрос – обработчик из соседней каюты со смехом рассказал, как у них в деревне в Украине крыс ловили. Будто бы все в деревне знали, что у крыс нет задней скорости в узком пространстве.
  Для ловли крыс, по словам матроса, брали трубу диаметром с туловище крысы, загибали один конец, и засыпали в трубу жареные семечки. Крыса, увлеченная вкусным запахом семечек, заползала в трубу,  радостно грызла семечки, а обратно в узком пространстве вылезти не могла, так как якобы у неё нет заднего хода.
  Хм. Заинтересовались мы шибко этой информацией, ибо достали нас корабельные крысы. Скажу вам, что крысы на кораблях – это нечто! Огромные, умные и дерзкие. Одна прямо таки затерроризировала нашу каюту. Мы даже пытались её банально убить подручными средствами, но она, зараза, с такой яростью бросилась в атаку на нас, троих мужиков, что, стыдно даже признаться, мы от неё рванули кто куда…
   Поэтому решили провести, так сказать, эксперимент в полевых условиях,  и заодно пойманную крысу за борт выбросить. Сказано – сделано.
  На большом судне в море найти можно практически всё, если знать,  у кого искать. Мы направили свои стопы в машинное отделение, рассказали мотористам  о предстоящем эксперименте, и получили от них трубки разных диаметров, по предполагаемому калибру крысы.
  Нашлись и семечки, которые девчата на камбузе нам вкусно обжарили. Эксперимент начался.
Мы по очереди меняли трубки – ловушки, каждый раз засыпая туда толику семечек. И каждый раз крыса уничтожала всю приманку и уходила задним ходом!
   Когда трубки разного калибра закончились, а крыса всякий раз успешно покидала хитроумную «украинскую» ловушку, то мы пригласили в свою каюту, так сказать, автора идеи и показали ему все наши ловушки.
   Парень смутился и робко так произнёс:
- Не, я ж не обманываю! У нас в деревне деды говорили, что в самом деле так крыс ловили… Наверное, корабельные крысы умнее земных, - сделал вывод он.
  В общем, эксперимент по доказательству отсутствия задней скорости у крыс в условиях ограниченного пространства с треском провалился. Хотя, как говорят, отрицательный результат это тоже результат…