Человек значительный

Алексей Надточий
Обожаю интернет за возможность путешествия во времени. Недавно набрал наугад – Георгий П. И на тебе – весь, как на ладони, мой старый знакомый ещё по службе в ВМФ! Оказывается, в недавнем прошлом он сначала крупный чиновник, потом депутат, потом удачно перекочевал в сенаторы, и сейчас совладелец известной пивной компании. А в 51-м учебном отряде на мысе Чуркина, во Владивостоке, мы над ним посмеивались: Жорка далеко пойдёт, потому что у него в два раза больше! Там, на флоте, ведь ничего не скроешь! Впрочем, Георгий и не думал скрывать, а даже наоборот гордился размером, и нейлоновые плавки, когда они только начали появляться, покупал последнего номера.

И как-то так действительно сложилось, что постепенно, ещё до дембеля, он стал преуспевать. Для продолжения службы его оставили в 51-м отряде, там он вскоре стал старшиной учебного полигона. Ещё будучи срочником, удачно женился на дочери директора хлебокомбината. Потом сразу после увольнения в запас его взяли на работу в горком комсомола, и пошло, и поехало… С чего бы это? Думаю, дело тут не только в размере, который вызывал у всех, увидевших это, улыбку. Тут нечто другое, более глубокое кроется. Он смолоду ощущал свою особенность, значительность, и умел вовремя подчеркнуть это. Может быть, и у других, особливо удачливых людей мужского пола, размер тоже имеет значение? И, может быть, существует тайная система отбора кадров, о которой большинство из нас не имеет никакого представления? И совсем не исключено, что с виду неказистые многие наши начальники, даже те, которые метр с кепкой, на самом деле – ого?