Гербарий

Гузель Рахматуллина
Лето выдалось сухим и жарким. По утрам солнце, едва появившись на горизонте, начинало нестерпимо палить. Обгоревшая на солнце трава на иссушенной земле, казалась безжизненной, потерявшей соки, и создавала удручающее впечатление.
Алиса шла медленно, то и дело останавливалась, нагибалась, шарила руками среди иссохшего луга. Временами останавливалась, доставала из большой холщовой сумки бутылку с водой и жадно припадала к ней, а потом снова продолжала искать. Наконец, она победоносно разогнулась и счастливо улыбнулась. Ее трофеем оказалось странное растение с мелкими золотисто-розовыми цветочками – золотой корень. Счастливо улыбаясь, девушка  вернулась к автобусной остановке и присела на скамейку. До пригородного автобуса оставалось ждать  почти два часа.
         Ноги Алисы отекли от жары, она вытянула их вперед, затем сняла большую панамку и умылась остатками воды из бутылки, которую брала с собой в дорогу. В этот момент рядом с остановкой притормозила иномарка красного цвета.
- Девушка, не подскажете, как добраться до Загорска?
- Если подвезете, покажу, мне тоже в Загорск.
- Садитесь.
        За рулем сидела эффектная блондинка лет сорока. Стильная стрижка, ухоженные руки с красивым французским маникюром. В салоне витал изысканный аромат французских духов. Алиса ощутила себя кактусом рядом с заморской орхидеей. Женщина, почувствовав ее напряжение, улыбнулась.
- Азалия Андреевна.
- А я - Алиса.
- Красивое имя.
- Родители сходили с ума от сказки «Алиса в стране чудес».
- А что вы делали в такую жару в поле?
- Искала родиолу розовую.
- Не проще было в аптеке купить?
- Нет, я для гербария.
- Надо же, неужели есть еще люди, которые в наше время собирают гербарий?
- Наверное, я одна осталась. В Загорске точно. А вы в наш город в гости?
- Нет, по делам. Хочу открыть в вашем городе косметический салон.
-Ого… Нам-то он зачем? Ни работы, ни перспектив.
- Женщина должна выглядеть хорошо при любых обстоятельствах, независимо от места жительства. Вот придёт в мой салон усталая и измученная повседневными заботами, ломовая тетка, а я ей стрижку, маникюрчик, педикюр, масочку, через пару часов выйдет королева: спинка прямая, в глазах блеск. И, уверяю вас, ни один мужик  мимо не пройдет, не оглянувшись!
Алиса засмеялась. Она не заметила, как вместе с новой знакомой добралась до города. На прощанье Азалия Андреевна дала ей свою визитку.
- Ну, Алиса, захотите чудес, заходите через месяц ко мне.
- Спасибо, всего доброго.
       Дома Алиса скинула с себя дорожные джинсы и кофточку, с наслаждением приняла душ. Потом достала из холодильника минералку, налила в высокий стакан, добавила льда и лимона и расположилась на диване. Она перебирала  свое богатство - большой черный бархатный альбом с гербарием. А веточки родиолы розовой  аккуратно поместила между страничками тяжелого альбома.

Начальник убойного отдела  Александр Дёмин курил прямо в кабинете. Он просто не мог больше сдерживаться после того, как сходил на ковёр к генералу. Последний дал чётко понять, что  если  в ближайшее время не будет раскрыто убийство единственной дочери мэра,  Дёмин не только лишится очередного отпуска, но и  навсегда распрощается со своей должностью.
- Я определю вам всем место, которое вы заслуживаете. Бездельники! Не могут предложить ни одной стоящей версии. Все пойдёте в народное хозяйство. Скотниками!!! А ты, Дёмин, если через неделю  не доложишь об имеющихся наработках, пойдешь туда первым.
Дёмин собрал свой отдел. «Господи, - думал подполковник, - ну кому тут убийства такие раскрывать?  Один молодняк! Все стоящие опера  ушли, кто на пенсию, кто на гражданку… сам бы хоть сегодня на заслуженный отдых, но кто прокормит  троих детей и погасит ипотечный кредит?» Вот еще Смирнов держится, не торопится на вольные хлеба. Взгляд начальника остановился на Анне Сергеевне Глазуновой.
 Неделю назад начальник  управления лично представил молодую женщину, которая по семейным обстоятельствам перевелась в Загорск. Анну Сергеевну определили в его отдел. Возражения Дёмина о том, что женщине не место в убойном отделе, никто из руководства не услышал. Вот сидит: не опер, а столичная штучка со стильной стрижкой, макияжем, в изумрудной блузке и покачивает  точёной ножкой в бежевых лодочках.
- Глазунова,  Есин и Смирнов, с этой самой минуты вплотную занимаетесь убийством Елены Ставицкой. Доклад о проделанной работе ежедневно в двадцать ноль-ноль. Завтра в  восемь тридцать хочу услышать от каждого подробный доклад и рабочие версии раскрытия преступления.  Старший группы – майор Глазунова. Идите.  Работайте.
Удивленные сотрудники гуськом удалились из кабинета. Все, кроме Вити Смирнова.
- Саш, я не понял, ты меня, старого опера, в подчинение этой модной дамочке передал?
- Не модной дамочке, а майора полиции.
- Так ведь и я не сержант молодой.
Дёмин  вздохнул, вытащил из сейфа бутылку водки и два гранёных стакана, разлил.
- Вить, давай накатим. Хреново мне. А Глазунову я специально поставил группой руководить. Вот завалит она всё через неделю, ты и подключишься. А бабу эту уберут куда-нибудь в дознаватели  или в штаб.
-  Вот как?
- Так, Витя, так. Нам сейчас козёл отпущения нужен, лучше коза. Убийство Ставицкой – это висяк стопроцентный. Ты читал осмотр, показания очевидцев? Ни одной зацепки! Ничего, Витька!  А  через неделю опять на ковёр. Меня, подполковника полиции, за плечами которого двадцать два года безупречной службы, опустил ниже плинтуса! Давай ещё по одной.
- Давай, друг.

Анна вышла из кабинета шефа. Полгода назад она разошлась с мужем. Женщина тяжело переживала развод. Её хороший друг и однокурсник начальник Загорского управления полиции предложил ей сменить обстановку и переехать в этот тихий небольшой городок. Станислав Алексеевич, так и сказал: «Анюта, со служебным жильём я тебе помогу. На природе, в нашей почти деревенской жизни, успокоишься, соберёшься с мыслями и примешь нужное решение». Она согласилась, потому что невыносимо было ежедневно сталкиваться в служебных коридорах министерства с бывшим мужем и его новой возлюбленной, ловить на себе сочувственно-любопытные взгляды коллег.
Глазунова прекрасно понимала, почему  Дёмин назначил её старшей группы по раскрытию громкого преступления. Она никак не могла потерять лицо. Вздохнув, Аня направилась в кабинет следователя.
Ефим Петрович степенно пил чай из гранёного стакана, помещённого в красивый подстаканник. Он смачно откусывал кусок рафинада, ловко чередуя его с большим бутербродом с копчёной колбасой.
- И правда, деревня, - подумала Анна, - глядя на пожилого следователя.
- Чаю хочешь? – спросил Ефим Петрович.
- Нет, спасибо большое. Хотела попросить материалы дела по убийству  Ставицкой.
- Вон, на столе. Почитай.
Протокол осмотра места происшествия содержал не слишком большой объём информации. Девушка лежала в комнате  своего дома, на затылочной области имелась  рана. С места происшествия изъята одежда убитой.
- Ефим Петрович, а где её вещи?
- Вон в пакете. Я ещё не осматривал.
- Посмотрим вместе?
-Давай, неугомонная.
Ефим Петрович встал, убрал со стола бутерброды, грязную чашку.
Аня вытаскивала из пакета, в который были упакованы вещественные доказательства - одежда убитой и диктовала. Ефим Петрович, в присутствии двух понятых, составлял протокол осмотра.
- Куртка спортивная  темно-синего цвета, 46 размера, в кармане имеется носовой платок белого цвета, чистый, губная помада ярко-красного цвета. Брюки спортивные. На правой штанине обнаружено растение, точнее веточка с засохшими мелкими цветами. Растение упаковано в бумажный конверт. Тапочки домашние  бирюзового цвета…
Глазунова вернулась домой поздно. Квартира была двухкомнатной, в старом доме бывшего купца Малинникова. В Загорске около половины домов дореволюционной постройки. Переехав, она успела навести кое-какой порядок: вымыла окна, выскребла добела деревянные неокрашенные полы, вычистила мебель, оставшуюся от старых хозяев: старинный резной буфет, дубовый круглый стол и красивый резной комод – настоящий антиквариат. На скорую руку приготовила яичницу, налила крепкого чая и расположилась на стареньком диванчике. Она успела скопировать для себя некоторые материалы дела и теперь решила посмотреть их спокойно.
Из показаний очевидцев следовало, что потерпевшая - единственная дочь мэра Загорска, Елена Ставицкая, двадцати восьми лет. Девушка нигде не работала, время проводила в местном клубе «Геракл». Дочь мэра считалась завидной невестой.
Утром Анна Сергеевна отправила лейтенанта Есина в клуб «Геракл», а Смирнову поручила установить и  изучить связи Ставицкой. Сама отправилась домой к мэру.
Евгений Петрович Ставицкий  жил в огромном особняке с высоким резным забором. Ровные  асфальтовые дорожки вели к дому, красивой беседке и бане. Вокруг дорожек  росли  высокие чайные розы, газоны были тщательно пострижены.
- Извините, Евгений Петрович не сможет принять вас. Он занимается похоронами.
Пожилая женщина, занимающаяся в доме мэра хозяйством, проводила Анну в гостиную и поставила перед ней чашку горячего кофе и свежеиспеченные круассаны.
- Угощайся, милая. Леночка так любила по утрам круассаны и кофе, - всхлипнула она,-  меня  Валентиной Ивановной  зовут.
- Хорошо, давайте поговорим без мэра, сами. Вы давно работаете в этом доме?
- Давно… Ещё Верочка была жива, Ленина мама. Она вышла замуж за Ставицкого, забеременела, тяжело носила, вот я и переехала. Я её двоюродная тётя. У Веры больше никого не было. Когда у бедняжки обнаружили опухоль, Леночке было три года. Через полгода Веры не стало. Ставицкий работал, Леночке его внимания очень не хватало, вот Евгений Петрович  и попросил меня остаться с ними. Сам-то мэр  так и не женился. Лена часто в детстве болела, капризничала, а он жалел её, всё позволял. Вот и избаловал: никто не мог доченьке слова поперёк сказать, все её прихоти исполнялись. Училась средненько, но после школы отец её в столичный институт определил. Только  Ленка на первом же курсе влюбилась, выскочила замуж, учёбу забросила. Муж Сережа тоже из золотых мальчиков. Родители за границей работали, а его одного в огромной квартире оставили, чтобы на родине образование получил. Поехал как-то Евгений Петрович дочку навестить, гостинцы повёз, подарки, а нашел молодожёнов в сомнительной компании, да ещё под кайфом. Ставицкий сразу запихнул Лену в машину  и увёз домой. Долго лечили, из дома не выпускали, чтобы не сорвалась. Думали, что за ум взялась, присмирела. А тут клуб этот проклятый открылся. Леночка ни дня нигде не работала, чашку за собой не умела помыть, чтобы отвлечься от мыслей своих все ночи напролёт начала проводить в клубе. А Евгению Петровичу некогда, нужно же и городом заниматься.
- А её бывший муж?
- Сергей-то? Умер он от передозировки.
- Где вы были в день убийства?
- Ездила в деревню. Там домик у меня и кладбище, где все мои лежат: мама, доченька…
- А кто в доме оставался с Леной?
- Никого не было. Ставицкий в Москву летал на совещание. Нина, повариха, была утром, но Лена её отправила, сказала, что обедать и ужинать будет в клубе. Охрану тоже отпустила.
- А видеонаблюдение у вас есть?
- Есть. Пойдем.
Аня внимательно просмотрела видео. Вот повариха ушла в 10.30 часов. Вот Елена Ставицкая уехала. Около 17.30 вернулась. Стоп!
- А это кто?
На видео было чётко видно, как в 19.55 к двери дома подошел человек, было непонятно, кто это: мужчина или подросток. Спортивные брюки, курточка, на голове низко опущенный капюшон, лица практически не видно. Глазунова  скопировала видеозапись на флешку.

- Анна Сергеевна, дочь мэра была той ещё штучкой. Наркотой баловалась, жизнь прожигала по полной.
- Кто же мог желать её смерти? Враги у неё были?
- Врагов не было…
- С кем общалась в последнее время? Был у неё молодой человек?
- Да нет, в компании с мужчинами её не видели. Хотя погибшая была видной девицей,  богатой невестой. Бармен клуба говорит, что за день до убийства Ставицкая была в «Геракле».
- Вызови бармена на завтра, хочу с ним побеседовать.   

Алиса не находила себе места. Она вернулась с работы утром, но после ночной смены не могла заснуть. Она достала с полки черный бархатный альбом. Из альбома выпала визитка, оставленная случайной                попутчицей. Алиса набрала номер.
- Азалия Андреевна, здравствуйте, это Алиса. Вспомнили?
- Да, конечно.
- Хотела записаться к вам в салон.
- Хорошо. Посетителей пока немного. Приходи вечером, к 18.00.
Через несколько часов  Алиса смотрела на себя в большое зеркало. На неё смотрела не худощавая, похожая на мальчика-подростка женщина, а   другая -  красивая и интересная, яркая блондинка.
- Неужели это я?!
- Я же тебе обещала волшебство.
- Спасибо огромное.

Бармен клуба «Геракл»  Валерий  Ильин оказался молодым человеком тридцати двух лет, высокого роста, со спортивной подкачанной фигурой и пронзительными голубыми глазами.
- Валерий Степанович, вы давно знали Елену Ставицкую?
 - Да, я учился с Леной в одной школе.
- Что вы можете сказать о ней?
- Была видной девушкой, никогда не знала нужды в деньгах. После школы уехала в столицу учиться, говорили, вышла замуж. Через год вернулась домой без мужа. Поговаривали, что он  умер от наркотиков.
- С кем в последний раз встречалась в клубе Ставицкая? Заметили что-нибудь?
- Я не видел. За день до смерти она приехала поздно вечером,  заказала номер, цветы, велела позвать горничную, чтобы украсить комнату. Была возбуждена. Кто к ней пошёл в номер, я не видел, потому что было много народу.
- Разве в вашем клубе есть номера?
- Только для особых клиентов.
- А Ставицкая часто снимала номер?
- Примерно один-два раза в неделю. Иногда на несколько часов, иногда на ночь.
- Она употребляла наркотики?
- Я не знаю, но иногда  была как-то неестественно возбуждена.
- А с кем она чаще всего проводила время в номере? С кем встречалась? Знаете имя её бойфренда?
Бармен нехорошо усмехнулся.
- Бойфренда у неё точно не было.
- С кем же она встречалась?
- После возвращения домой и известия о смерти мужа, говорила, что все мужики козлы, что она их ненавидит.
- Сейчас поедем в клуб, нужно осмотреть номер.
Номера в клубе были законспирированы отлично. Под лестницей, ведущей к черному ходу,  находилась металлическая дверь. Бармен открыл дверь своим ключом, потом они долго шли по коридорам и спустились в подвал. Анна увидела, что подвал состоит из нескольких этажей. Наконец подошли к номеру, который снимала Елена. Анна осмотрела комнату. Огромная кровать, застеленная розовым покрывалом,  подушки и шторы на окнах тоже розовые. В высокой вазе на полу стояли  полузасохшие розы.
- Этот номер никто после Ставицкой не снимал?
- Этот номер был только для неё. Его никто не мог больше снимать.
Анна  Сергеевна откинула покрывало. Осмотрела складки постели. Между матрасом и спинкой кровати нащупала какой-то предмет. Оказалось, что это тоненькая серебряная цепочка с крестиком.
- Цепочка Ставицкой?
- Нет, у неё золотая тяжелая была.
- У кого-нибудь видели такую?
- Не припомню.
- Позовите горничную, убиравшую номер. Может она видела, с кем в тот день была потерпевшая.
- Не могу. Она взяла вчера отпуск, сказала, что уезжает к дальней родственнице.
Анна позвонила Есину.
- Володя, срочно пробей данные Алисы Самойловой, узнай, куда она уехала. Потом вечером заедешь ко мне,  проедем к горничной на квартиру.
Выйдя из «Геракла», Анна Сергеевна решила пройтись пешком. Её внимание  привлек салон красоты «Азалия». Женщина, не желая упустить подвернувшегося случая, решила зайти, сделать стрижку. В салоне посетителей не было. Анну встретили, любезно предложили чашечку чая, подстригли, уложили, сделали маникюр.
- Спасибо, теперь буду знать, где хорошо стригут в этом городе.
- Мы недавно открылись, поэтому клиентов пока немного. Но все от нас уходят довольными. Вот вчера  приходила девушка с красивым именем… Алиса, да-да, Алиса. Знаете, пришла, не поймешь, то ли женщина, то ли подросток, а мы её покрасили, подстригли, маску на лицо, правильный макияж и ушла принцессой.
- Алиса, говорите?
- Да. Знакомая хозяйки, кажется.
- А можно хозяйку пригласить?
- Азалия Андреевна уехала на несколько дней.
- Ну ладно, до свидания.

Анна вышла из салона, когда в кармане зазвонил телефон.
- Анна Сергеевна, это Смирнов. Задержали подозреваемого в убийстве Ставицкой. Подъезжайте в отдел.
- Сейчас буду.
Мишка Зотов, по прозвищу Косой, сгорбившись сидел на стуле в кабинете Смирнова. По стойкому запаху перегара было понятно, что Зотов не просыхал несколько дней. Чувствовалось, что он волновался и теребил тонкими пальцами замок своей серой толстовки с капюшоном.
- Чё ты лепишь, начальник? Я с Сенькой  зависал почти неделю, он с зоны откинулся, вот мы отмечали. Откуда этот молоток взялся, понятия не имею. Точно ничего не заколачивал.
- Ты зачем ходил к мэру?
- Ну, ты даёшь, начальник! Кто я, а кто мэр? Он точно меня в гости не звал, да и кто меня к его дому подпустит?

-  Анна Сергеевна, надо убедить Ефима Петровича задержать Косого.
-  Вы уверены, что это Косой?
- Вы же сами изъяли видео, посмотрите телосложение и одежда совпадают, а главное: у Косого во дворе нашли молоток с частицами крови Ставицкой. Вот экспертиза.
- А если ему молоток подбросил убийца?
- А не стоит вам профиль поменять? В нашем городе адвокатов не хватает!
-  Может, сама решу, где мне работать?
Следователь задержал Косого на сорок восемь часов. Смирнов отрапортовал Дёмину, что  раскрыл убийство.
Анна сидела в кабинете и пыталась сосредоточиться. Её отвлёк звонок Славы Есина.
- Анна Сергеевна, поедем к Алисе? Я сейчас через пару минут подъеду к управлению, выходите.
- Отлично.
Горничной дома не оказалось. На стук вышла соседка.
- Уехала Алиска к тётке в Саратов. А меня  попросила цветы поливать. Даже телефон не оставила. Сказала, что сама позвонит.
- А можно квартиру её посмотреть? Мы из полиции, вот удостоверение моё. Вас как зовут?
- Нина Николаевна. Ну, Алиске прятать нечего, пойдёмте.
У Алисы была однокомнатная чистенькая квартира. На стене висела большая фотография.
- Это родители её покойные, а это Алиса и Маша.
- У Алисы есть сестра?
- Была. Но два года назад её схоронили.
- Болела?
- Нет, повесилась.
- Что так?
- Разное говорят…
Внимание Анны Сергеевны привлек большой альбом в чёрном бархатном переплёте  на книжной полке. Из альбома выпала тоненькая веточка, запах которой Ане показался знакомым.
- Что это?
- Похоже на гербарий.
- Нина Николаевна, можно я на время этот альбом возьму и фото. Я верну, обещаю.
- Ну, только верни, а то Алиска приедет и заругает.
- Непременно.
Когда Есин и Глазунова  вышли на улицу, уже темнело.
- Домой, Анна Сергеевна?
- Давай сначала заскочим  к этому Сеньке. Косой сказал, что он там неделю пил.
- Неугомонная вы, товарищ майор.
- Ага, что-то мне не верится, что это Косой. Нет у него главного: мотива убийства. Он с дочкой мэра не знаком, в «Геракле» не тусовался.
Сенька Грибов был дома. Голова у него трещала, требовала срочно опохмелиться, но самогон давно закончился.
- Ох, менты пожаловали. Как всегда,  вовремя.
Есин ухмыльнулся.
- Недолго ты, Сеня…
- А…Славик, опять ты. С чем пожаловал? Говори быстрее, видишь, страдаю. А помнишь, я тебя кораблики учил делать, Славка?
- Только из-за нашего героического детства, Грибок, я тебе страдания облегчу, если, как на исповеди…
- Не томи, спрашивай!
- Косого когда видел?
- С Косым пили с прошлой среды. Когда домой шёл, встретил его. Клавка нам самогонку поставила, сама к матери ушла. А потом мы ещё самогонки бутыль в сарайке её экспроприпри… тьфу, ну, ты понял. А сегодня менты пришли  и его забрали. Молоток какой-то предъявляли.
- Твой молоток?
- Да какой молоток? У Клавки даже гвоздя не найдёшь, она же давно тут не живёт. Как мать заболела, так у ней и кантуется. Все инструменты туда унесла, чтоб не украли и не продали. Тут соседи, ворье одно, сам знаешь. Да и не было молотка на крыльце. Я пришёл когда, споткнулся, вижу, доска отошла, приколотить хотел. Ты ж помнишь, я, когда трезвый, рукастый. А молоток–то я не нашел, Клавка сказала, что инструменты к матери снесла.
- А Косой мог домой за молотком сходить , отлучался куда-нибудь?
- Ты что, у нас на столе бутыль ведёрная самогона была, куда он пойдет. Картоху и ту не варили, луком закусывали с огорода. Последние три дня поднимались с койки, чтобы похмелиться. Так и жили, пока его не увезли.
-Ладно, держи, поправляйся.
- Хоть ты и мент, Славик, но… человек!

Анна с наслаждением вдыхала вечерний воздух после посещения Сени.
- А вы были правы, Анна Сергеевна, при таком раскладе Косой не мог бы убить Ставицкую.
- Ты заметил, что Косой высокого роста, если бы он ударил, то удар у Ставицкой пришёлся бы на макушку, а не на затылок. В момент удара она стояла спиной к убийце, и последний был намного ниже её,  удар получился сильным, но скользящим. Косой после трехдневного запоя просто не дошёл бы до дома мэра, расстояние слишком большое Молоток ему подбросили. Давай проедем в управление, есть у меня одна мысль.
В кабинете Глазунова достала из сейфа конверт. Она вытащила из него сухую веточку.
- Слава, давай альбом.
- Вот он.
Анна взяла веточку из конверта и приставила её к ветке, прикреплённой к альбомному листу, веточка из конверта совпала с растением из гербария.
-Ты не знаешь, что это за трава?
- Кажется, родиола розовая.
- А как она попала на брюки убитой?  И ещё… странный этот гербарий, посмотри, там всего три растения: родиола, чертополох и лютик обыкновенный. И даты с перерывами в несколько лет… Родиола!!! Это день смерти Ставицкой! А остальные?
-  Думаете Алиса?
- Нужно её найти срочно. Слушай, Слава, в нашей лаборатории эксперты смогут  увеличить фотографию? Видишь, у Алисы цепочку на шее? Я в «Геракле» нашла вот эту, с крестиком. Может, они похожи?
- Понял. Сегодня, как раз дежурит Иванов, он посмотрит.
- Держи. И фото цепочки надо соседке предъявить, может, видела у Алисы. А я встречусь с хозяйкой салона «Азалия», похоже, наша девочка с ней знакома. Дёмину пока ни слова.
- Слушаюсь.

Утром Глазунова отправилась в салон «Азалия». Хозяйка салона встретила её приветливо. За чашечкой чая рассказала, как встретила странную девушку Алису, отправившуюся в жару в поле на поиски  родиолы розовой.
- Она приходила в салон?
- Да, несколько дней назад. Сказала, что хотела бы  сменить имидж. Я даже фото сделала, до и после преображения, вот смотрите. Видите, какая красота?
- Азалия Андреевна, а распечатайте мне эти фото. Восхищена вашим искусством. Скажите, а Алиса говорила что-то про отъезд?
-  Нет, хотя постойте. Она сказала, что в этом городе её больше ничего не держит.
- Спасибо.

- Слава, я сейчас скину тебе фото нынешней Алисы, отправь ориентировку на розыск. Срочно. Пойду в архив, хочу посмотреть, отчего умерла сестра Алисы.
- Понял, Анна Сергеевна.

Через час Глазунова беседовала со следователем Петровым Артемием Ильичём. Он был уже на пенсии и согласился встретиться с Анной в городском парке.
- Ну что вам рассказать, милая барышня. Мария  Самойлова подрабатывала в «Геракле» танцовщицей. В шестнадцать лет она влюбилась в Виктора Игнатьева, владельца «Геракла». Маша была настоящей красавицей, чего не скажешь об её старшей сестре. Так вот, Витька заманил её на подтанцовку, потихоньку подсадил на героин и оприходовал. А когда надоела, начал подкладывать под нужных клиентов. Девчонка быстро истаскалась. Через три года, в день её рождения, Машу нашли повешенной на даче Самойловых. В это время шли выборы мэра, поэтому дело  замяли и отработали только версию самоубийства. Тогда под натиском сверху я дело прекратил, но у меня сохранилась копия медицинского заключения, которая пришла позже. Маша Самойлова в момент повешения была уже мертва.
- Что думаете?
-  В период следствия мне удалось узнать одно обстоятельство. В последнее время Машу часто видели в обществе Лены Ставицкой. А Лена с мужчинами не встречалась…
- То есть вы хотите сказать, что Ставицкая проявляла к Маше …
- Ты умная девочка. А Косого вы зря задержали. Я живу напротив Грибовского дома, они все дни гужбанили там, выйти за ворота не могли. А вот Алиску я видел вечером…Она из ворот Сенькиных выходила, не хотела, чтобы узнали, капюшон  натянула, только я-то её, как облупленную знаю. Это тигрица в мышином обличии. Тихоней только прикидывается. Посмотри старые дела, убийство Воронина Андрея. Там Алиска свидетелем была. Может, разгадку найдешь там.
После встречи с Петровым Анна поехала в архив. Она подняла дело Воронина. Через три часа ещё раз удостоверлась, что Ставицкую убила Алиса.
А ещё через час Анна докладывала о раскрытии  преступления начальнику управления.
- Станислав Алексеевич, Косого нужно отпускать.
- Ну-ка, поподробнее…
Глазунова изложила  доказательства, добытые за последние несколько дней.
- Да, Анютка, я в тебе не ошибся.
Начальник снял трубку телефона:
- Дежурный, следователя ко мне и Дёмина!
У Ани зазвонил телефон.
- Разрешите, товарищ полковник, это Есин. Он работает по поиску Алисы.
- Да, конечно.
- Анна Сергеевна, Алису задержали, везут. На даче пряталась. По поводу цепочки эксперт позвонил, похожая на фото,  на шее у Маши была.
- Слава, молодец!

Алиса сидела в кабинете Глазуновой. В этой  блондинке с ярко накрашенными губами трудно было узнать худенькую девушку с фотографии. Она внимательно слушала Глазунову, молча курила тонкие длинные сигареты. Потом улыбнулась.
- Это я убила Ставицкую. Отомстила за сестру. После того, как мэр увёз Лену от мужа, начал её лечить всеми возможными способами, у его дочери крыша поехала. Она вдруг сменила ориентацию, стала ненавидеть мужчин и переключилась на женщин. Приедет в клуб, закажет танцовщиц и выбирает. А Машке к тому времени было уже всё равно, она прочно сидела на наркотиках. Лена в ту ночь тоже  употребила (зря папочка деньги тратил, бывших наркоманов не бывает). Они с Машкой ещё раз ширнулись в постели, а у сестрёнки моей сердце не выдержало. Но нашли её не в клубе, а на нашей даче, повешенной, и дело закрыли, как самоубийство. А тварь эта, Ленка с её папочкой, живут и процветают. Несправедливо. Вот я и наведалась к ней. Долбанула молотком, а орудие убийства алкашам подбросила. Сенька только освободился, для него тюрьма – дом родной. Только почему-то ваши  Косого взяли. А этот лох даже курицу зарубить не сможет.
- А ты, значит, смогла… Ставицкую за Машу, а Андрея Воронина за что? Ты чем его определила в своём гербарии? Лютиком или чертополохом? А третий кто? Сама расскажешь или мне имя назвать?
- Умная вы и сильная…не чета нашим, местным…Мне семнадцать было, когда  я с Ворониным познакомилась. Милый мальчик из интеллигентной семьи, ботаник. Он мне так много рассказывал о растениях. Гулять позвал как-то, в кино пошли на последний сеанс. Домой по парку возвращались. А тут трое отморозков. Один из них Андрюшеньке кулаком по носу заехал, а тот расплакался и убежал. А меня они втроём…до утра…Очнулась  только вечером, за городом, в поле, среди жёлтых лютиков. Они увезли меня бесчувственную и бросили там. Я долго не могла прийти в себя. А через два месяца узнала, что беременна. От кого-то из этих тварей… Вот тогда-то я и решилась. Спрыгнула с моста, хотела умереть, но бог меня не взял, а  ребёнка моего прибрал. После того случая у меня не может быть детей.
       А ещё … лечили меня, в психушку положили, как умалишенную. Ох, и насмотрелась  там … После больницы пригласила Воронина в тот самый парк. Пришёл, слюнтяй, прощения просил. Там и долбанула его молоточком. В том самом месте оставила на скамеечке, а рядом лютик бросила.
  Тогда-то я начала этот гербарий.
  А через три  года встретила своего обидчика в «Геракле». Оказался сыном директора рынка, звали его Денисом Авериным. Он меня даже не узнал. Двое других: Степанов и  Перепел разбились через полгода после того случая. А Аверина я завлекла и напоила до чёртиков на пикнике, на речке, а потом утопила. Скинула пьяного с лодки. Все решили, что сам утонул. Там на берегу рос один чертополох. Вот и пополнился мой гербарий…
Анна вышла из управления поздно ночью. На скамейке у входа сидел Косой. Увидев Анну, он подбежал к ней, комкая свою кепчонку.
- Спасибо…Спасибо, что разобралась… Чего одна-то? Давай-ка, я тебя до дому провожу, спасительница, мало ли кто тут по ночам шастает. А я от тебя неподалёку живу.
Анна улыбнулась.
- Ладно, пошли, сосед.