Лукьянов в передаче 29 октября Право знать

Владимир Шереметьев
  Я доволен что из пошлостей "Эха Москвы" Венедиктова, который не брезгует теперь грязным  Невзоровым и Лесей Рябцевой  (новые лица передачи, её "важные люди"   а прежние, "важные" вроде Альбац, всё же  отличались не только злобой, но и умом-) вышел на верную  дорогу, читая журнал  "России в глобальной политике" ,где выступают честные люди- настоящие патриоты , во многом превосходящие по интеллекту Путина и поэтому определяющие внешнюю политику Путина и России.  Появление аналитиков такого уровня на фоне , например, малограмотных украинских аналитиков базарного уровня -решающий аргумент в споре кто умнее и сильнее и кто в конечном счёте победит.
 Так  и в берлинской встрече нормандской четвёрки прорывалось  плохо скрываемое раздражение и пренебрежение европейских лидеров к своему примитивному сателлиту Порошенко с повадками шулера.
 Лукьянов и Караганов пишут на уровне самых крупных западных аналитиков и в своём журнале приводят статьи главных западных аналитиков, что обеспечивает уровень дискуссии , а Порошенко, полуеврей, казалось должен бы быть умным , но вынужден поддерживать бандеровские бредни, иначе его скинут- такая уж атмосфера сейчас на Украине .  Он утратил монополию  государства на насилие и попал в зависимость от вооружённых бандформирований:  Правый сектор, Торнадо ,Азов ,Айдар,".  и т. д.
Не смог пока найти тексты всех важных мыслей Лукьянова в знаковой передаче "Право знать" от 29 октября 2016.
- Вот отрывки  из моего конспекта этой передачи  -там если не конкретные предложения, но хотя бы новая полезная философия внешней политики , например, надо  не создавать альянсы навечно как в СССР и Брюсселе.  Россия не должна создавать и содержать каолиции и тем более тащить в них и кормить соседей. Россия не должна быть новым центром вместо США. .Экономика не потянет. Это мы уже проходили.
 Вместо этого теперь надо собирать ситуативные  временные каолиции  под задачи-"миссия определяет  состав  каолиции .  . Вот временно мы с Турцией сошлись, но   по отдельным проблемам.  Япония Турция- союзники США во многом гуляют теперь сами по себе  и т. д.
Запад считает что Россия катится вниз и сама развалится. Мы то же самое думаем о западе. Россия заинтересована в реформах международных институтов , а запад считает что никакого кризиса нет: Фукуяма, Закария. Однако и Трамп и брексит-(нелепый для высокоумной некогда Великобритании  Джонсон) это внешние проявления глубоких процессов кризиса глобализации и раскола  элит.
 По элитам повторяется ситуация 1968 года, но тогда  они  нашли выход из кризиса, хотя потом и Кон Бендит и Ёшка Фишер совсем обуржуазились.
Сравним интеллектуальный  уровень форума в Сочи и пошлой перебранки  Клинтон и Трампа на предвыборных дебатах (которая позорит вообще США) В  центре дебатов,   казалось бы, должны быть рассуждения о насущных проблемах страны и предложения по их решению на уровне Валдайских дискуссий.   Вместо этого на потеху публике забрасывают  друг друга грязью   сексуальных обвинений.  Но ведь они кажется удовлетворяют запросы публики мировой державы?
На вопрос Виттеля -"относится ли и к России противостояние элит и народа"  Лукьянов ответил уклончиво и полит корректно.  Но   сказал что сам Путин выпадает из этой схемы, поскольку" многие годы боролся с олигархами на стороне народа.  Путин не часть элиты - он наш Трамп.   .Если бы не было Путина, то было бы как в Европе ".Меркель в Сибирь, Путина в Германию.  Ещё шаг в верном направлении  -праймериз. Проблема в том что новые элиты не лучше старых. Много ценных мыслей  о распаде глобального мира и его фрагментации по регионам  в статьях Миршайера (отрывки в приложении)- действительно реального аналитика.
 Виттель: наши успехи ситуативны   Юсин из коммерсанта-: увязаем в Сирии -какие наши конечные цели -не надорвёмся ли.
Ответ  "Нам нельзя проигрывать и отступать так чтобы нас   уничтожили" .. Караганов- надо молиться на наше ядерное оружие нет пока войны только благодаря ему.
С Украиной у нас не было продуманной политики. От неё  нам нужны только 3 вещи: нейтралитет, выполнение транзитных функций и соблюдение права  русских.  Украина может быть мостом или хотя бы буфером между западом и востоком.


выдержки из статьи  Миршайера:
"В Европе США следует отказаться от военного присутствия и отдать НАТО европейцам. Не имеет смысла держать в Европе американские войска, поскольку ни одно государство не может доминировать в регионе. Ведущие державы, Россия и Германия, потеряют свою относительную мощь из-за сокращения населения, а других потенциальных претендентов на гегемонию не видно. Правда, что перекладывание ответственности за безопасность в Европе на европейцев может повысить там риски. Но если конфликт возникнет, он не будет угрожать жизненно важным интересам Соединенных Штатов. Поэтому США нет смысла ежегодно тратить миллиарды долларов (и рисковать жизнями своих граждан) ради предотвращения подобного конфликта.
В Персидском заливе следует вернуться к стратегии офшорного балансирования, которая отлично работала до перехода к двойному сдерживанию. Ни одна держава сейчас не в состоянии доминировать в этой части мира, поэтому американцы могут спокойно вывести большую часть войск.
Что касается ИГИЛ, то стоит предоставить решение этой проблемы региональным державам, ограничив роль Соединенных Штатов поставками вооружения, передачей информации и подготовкой военных. ИГИЛ – серьезная угроза для стран региона, но менее значимая проблема для США, а лучшее долгосрочное решение – совершенствование местных институтов власти, и в этом Вашингтон не в состоянии помочь.
В Сирии целесообразно позволить России взять на себя ведущую роль. Сирия, стабилизированная под контролем Асада или разделенная на враждующие мини-государства, не представляет особой опасности для интересов Америки. Президенты и от Демократической, и от Республиканской партии успешно сотрудничали с режимом Асада в прошлом, а разделенная, слабая Сирия не будет угрожать балансу сил. Если гражданская война продолжится, это будет проблема Москвы, хотя Вашингтону нужно быть готовым помочь в политическом урегулировании.
Офшорное балансирование – внешнеполитическая стратегия, основанная на уверенности в американских традициях и понимании непоколебимых преимуществ страны. Стратегия использует выгодное географическое положение и признает главный побудительный мотив: другие государства должны уравновешивать слишком мощных или амбициозных соседей. Стратегия уважает национальные чувства и не пытается навязывать американские ценности другим обществам, фокусируется на том, чтобы показать пример, которому захотят следовать другие. Как и в прошлом, офшорное балансирование не только отражает интересы США, но и совпадает с приоритетами американцев".


Некоторые мои статьи на сайте http://www.proza.ru/avtor/sherem
Произведения
; Лукьянов Путин не имеет стратегии - публицистика, 17.10.2016 12:18
; Караганов От новой мировой войны мир удерживает то - публицистика, 09.10.2016 12:57
; Прилепин, Быков и Тренин о русском патриотизме - публицистика, 18.08.2016 12:21
; Схватка Быкова и Прилепина - публицистика, 05.08.2016 20:43
; Путин будет реформировать всю кремлёвскую рать?! - публицистика, 17.07.2016 13:56
; Сергей Караганов против Эха Москвы - публицистика, 18.05.2016 13:58
; Лучшие политические аналитики России - публицистика, 15.05.2016 15:27