Воображение

Андрей Девин
     Мы молча сидим рядом. Мы знакомы целую вечность.
     Когда-то ты радовало меня, обещая радужные перспективы. Не сложилось... Теперь-то понятно, что не стоило к тебе слишком прислушиваться, но это было так увлекательно! Столько всего интересного ожидалось... Научные разработки, новейшие образцы аппаратов, просторный и уютный дом, большая и дружная семья, путешествия... О прочем деликатно умалчиваем.
     А эта твоя выдумка насчёт сочинительства? Оно тебе было надо на шестом десятке? Нечего сказать, удружило... Мозги запудрить ты умеешь, проходили, и не единожды.
     Ты и теперь нет-нет, да и нашёптываешь что-нибудь экзотическое. Вот, например, совсем недавно... Или нет, пожалуй, не будем об этом.

     — А помнишь — спрашиваешь ты, — в детстве?..  Как ты воевал за справедливость. Благодаря мне...

     Конечно, помню. То с мечом под предводительством Спартака, то с выструганной шпагой, представляя себя и своих приятелей мушкетёрами, то с самодельным деревянным автоматом в руках... Только кто мог предполагать, какую грандиозную трансформацию претерпят представления о справедливости спустя всего пару десятилетий?
     А сколько всего ещё было!.. Что только не создавалось из простых деталей конструктора с твоей помощью. Да что конструктор, порой достаточно было коробков из-под спичек, пустых катушек, всяких железяк... О карандашах и пластилине нечего и говорить. Авиаперелёты, железнодорожные магистрали, бесчисленные поездки за рулём... Артиллерийские дуэли, танковые сражения, воздушные бои... И, конечно — как же без этого? — разведчики во вражеском тылу. А разве могло быть иначе после неподражаемого Йоганна Вайса и «народного штандартенфюрера» Штирлица? Это гораздо позже, совсем в другую эпоху головы стали забивать всякими импортными Джеймсами Бондами. Да куда тем лощёным «суперменам» с нашими тягаться! Манекены говорящие без эмоций и мозгов... А какие приключения ты предлагало вместе с героями других книг и фильмов! Или на их месте...
     Может, ещё повспоминаем твои диалоги? Тебе же такое, кажется, нравилось? С лидерами стран и знаменитостями... С близкими людьми и просто хорошими знакомыми. С кем близких отношений не сложилось, но чей неизгладимый след остался в памяти навсегда...
     На пару со своей подружкой Фантазией вы поработали на славу. Очень долго и трудно потом пришлось отвыкать от нарисованных вами картин. Да и не сказать, что это полностью удалось...
     Кстати, давно хотел спросить: откуда у тебя такое разнообразие предложений? И почему кому-то ты показываешь одно, а кому-то — о том же самом — совсем другое? Интересно наблюдать со стороны за чужими спорами и приключениями? Достойное занятие, ничего не скажешь... Только что толку спрашивать, всё равно ведь не ответишь. Или наврёшь чего-нибудь, для тебя же это пара пустяков...

     — Послушай... — я чувствую лёгкий толчок локтем в бок.

     Ты опять? Хочешь чем-то удивить или восхитить? Полагаешь, что, как когда-то, поверю в очередные россказни и помчусь следом за тобой? Извини, я уже давно не в том возрасте.
     А впрочем...


     Х.2016