Дни Мандельштама в Гейдельберге

Михаил Окунь
В последние годы старинный университетский город Гейдельберг стал «мандельштамовской» столицей Германии.
В биографиях поэта обычно указывается, что период с 1908 по 1910 гг. он провел в Сорбонне и Гейдельбергском университете. Учебу в Гейдельберге относят к семестру 1909/1910 гг. А уже в 1911г.  Мандельштам поступил в Петербургский университет, для облегчения процесса предварительно приняв лютеранство (в высших учебных заведениях  царской России для евреев был количественный ценз – не более трех процентов).
В нынешнем году программа была посвящена 125-й годовщине со дня рождения поэта. 13 мая на открытии  присутствовали официальные лица как с германской стороны (от Гейдельберга и Земли Баден-Вюртемберг), так и с российской (от консульства и института истории литературы).
Чтения открылись докладом председателя Мандельштамовского общества П. Нерлера «Мандельштам в современной России», сделанном в институте славистики Гейдельбергского университета на русском языке.
С 14 мая по 17 июля в одном из залов города проходила выставка «Осип Мандельштам. Слово и судьба», экспозиция которой включала  в себя рукописи, книги, фотоматериалы, графику, оригинальные документы.
Более двух месяцев город жил различными мероприятиями, посвященными памяти поэта. Среди докладов хотелось бы отметить выступление местного слависта, поэта и переводчика стихов Мандельштама Р. Дутли «Мандельштам. Гейдельберг».
Кроме мероприятий академического толка, проходили концерты, чтения на открытых сценах,  выставка  художественных работ школьников «Рисунки для Осипа Мандельштама», уличное театральное действо «Улица Мандельштама» при участии  театра Гейдельберга, и многое другое.
Надо заметить, что примерно параллельно гейдельбергским Мандельштамовские дни проходили еще в одном «городе литературы» ЮНЕСКО – испанской Гранаде.
Русская просвещенная публика всегда любила Гейдельберг и тянулась туда, о чем рассказал в своем докладе др. Р. Кришке «Потерянный рай. Русские в Гейдельберге 1860 – 1914 гг.» . Название и вторая дата говорят сами за себя.
Гейдельбергский период был для Мандельштама по плодовитости сравним разве что с воронежским. И поэт, видимо, полюбил этот уютный город науки, искусства, литературы, студенчества. Уже много позже, в сталинской Москве 1932 года он написал известное стихотворение «К немецкой речи», которое, вероятно, было навеяно  поэту воспоминаниями о днях его гейдельбергской юности. Вот строки из него:

Чужая речь мне будет оболочкой,
И много прежде, чем я смел родиться,
Я буквой был, был виноградной строчкой,
Я книгой был, которая вам снится.

Опубликовано (с фотографиями): "LiteraruS" №4(53), 2016.