21. Марина Цветаева встречалась с Фальком

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ В ЦЕНТРЕ: Марина Ивановна Цветаева и Мур


Фальк знал Елизавету Яковлевну ещё с 20-х годов.

А вот и прямое доказательство встречи Фалька с Мариной Цветаевой.

В РГАЛИ, в одной из рабочих тетрадей М.И. Цветаевой голицынского периода (М.Ц. переехала в Голицыно зимой 1940 г. и жила там до лета) сохранился черновой текст её письма к А.А. Фадееву, Первому секретарю Союза советских писателей, члену ЦК партии с 1939 г.

 «…Мне соверш<енно> необх<одимо> жить в Москве из-за образ<ования> сына у к<оторо>го выдающ<ееся> худож<ественное> дарование (свидет<ельства> Кукрeниксо<в> [sic!], худ<ожника> Фалька и всех, кто вид<ел> его работы) {и ряд [sic!] лиц вид<евших> его раб<оты>. Он – самоучка} и к<отор>ый должен этой зимой подготов<иться> в среднюю худ<ожественную> школу на Каляевской, что, живя з;городом, соверш<енно> неосуществимо».

Видимо, Цветаева с Муром встречалась с Фальком и показывала ему рисунки Мура. Она могла и приехать в мастерскую Фалька, но мне почему-то кажется, что Фальк навестил её в комнате Елизаветы Яковлевны Эфрон. По-видимому, он и подсказал название средней художественной школы на Каляевской, в которую следует отдать Мура.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/10/30/96