Переплет. жизн. дорог. Гл. 7 В подвале и во двоpe

Илья Бахмутский
Глава 7-я. В подвале и во дворе.

Мишаня начал прикидывать где он может "поговорить" со Стасом, но  сразу ничего придумать не мог. Все мeста были людные, хорошо освещённые. Мешок на голову, как на Слона(см. Сложный процесс взросления) не накинешь. Придётся куда-то заманивать. Для заманки нужна женщина и он начал прикидывать кто из знакомых подойдёт на эту роль.
... Волошин недавно стал обладателем хорошей двухкомнатной квартиры в старом кирпичном доме. У матери была одна заказчица - юрисконсульт  треста то ли столовых, то ли ресторанов. Видя взрослого сына своей портнихи и ощущая наличие денег в семье, предложила интересный вариант. Кто-то где-то проворовался, ну кто в этой сфере не воровал тогда? Воровали все, но попадались немногие. Вот такая неудачница и обратилась к Эмме Львовне как к юристу - найди способ, лазейку в законах, спаси от тюрьмы. Эмма придумала недостачу покрыть продав квартиру через фиктивный брак. Эмма Львовна знала все ходы и выходы - кому за что и сколько платить для гладкости и ускорения процесса. Ну и себя не забыв, соответственно. Сумма была неподъёмная, Миша всё выгреб, ещё и мама добавила.Будущая жена очень заинтересованно посматривала на него, но выпивающая женшина за 30, хотя ещё сочная и интересная, его не зaинтересовала. Но поладить они смогли. Миша и с переездом к матери ей помог, и с её бывшим мужем, который что-то прослышал и пришёл свою долю требовать, вопрос решил. В общем, Татьяна ему чуть ли не руки целовала. Её то он и решил в этом деле использовать, тем более, что в деньгах та сильно нуждалась. Утвердив для себя её кандидатуру, прокрутил в голове операцию, раскидал -  кому  где стоять и что делать, всё выходило складно.
Решил обновить инвентарь.Пошить новый мешок из чёрной скользкой подкладочной ткани с кожаными затяжками, не составило большого труда. Старый сатиновый из-под сменной обуви, который Чиж периодически заимствовал у младшей сестры Лизы, уже порядком поизносился. С детства наблюдал, как мама шьёт, и как-то неожиданно научился. Вот и пригодилось. У Стаса в  подъезде, в цокольном этаже была дверь в подвал с навесным замком. Там-то Мишаня и наметил провести с ним разговор. Всё-таки кое- какую информацию он смог на него нарыть через Шухова. Оказалось, что тот бывал в том городе в командировке и подняв личные связи смог неофициально разузнать интересные факты. Сеня, передавая информацию не удержался от шутливого вопроса:
 - Если прошлый раз кражу и два грабежа раскрыли, то в этот как минимум "висяк" с трупом проявится?
 - Ничего не обещаю, Сеня, но если вдруг что высветится, всё твоё будет. Но, думаю что это по другому ведомству. А с ними у меня идейные разногласия. Если ты порой башку под пули и перья подставляешь, блатную мразь затирая, так те только у деловых комоды шмонают и жён их трахают. Посмотри в чём они ходят, что хавают и где отдыхают.
 - Ну-у Миша, им тоже бывает достаётся. Деловые разные бывают. Кое-кто за разбои да за грабежи отсидевшие, в теневые дела ударились. И если их прихватывают, так вся это злость блатная из-под делового налёта как шило из мешка вылазит. Очень всё тесно переплелось в этом мире, Миша. И если глубоко и упорно копать, то до костей гниющих и трупов неопознанных обязательно доберёшься.
Мишаня открыл было рот что бы возразить, но вдруг вспомнил как для Разданыча Слону рёбра ломал и хату его чистил. И так же закрыл, пробурчав что-то нечленораздельное. Как-то неожиданно проскочило в мозгу - "А чем я лучше их? Рёбра ломаю, лезвие в горло, хоть и слегка, но втыкаю. Мешки на голову, удавки на шею, отрыв мужского хозяйства иммитирую. У одного потом инсульт от страха, а у другого инфаркт. Чем это лучше гоп-стопа в подворотне? Но я же за справедливость, с должников получаю. А как долги эти делаются, откуда берутся? Тот на шулера нарвался - вот тебе и долг. А с другой стороны, его под пистолетом играть усадили? И не зарплату проигрывает, а деньги сворованные или как-то выкрученные. Или получаю с того кто пропил и прогулял данное ему на раскрутку, или с такого как Стас, который своего работодателя обжуливает, пользуясь своим физическим превосходством. Выходит что я "санитар леса" - шакалов и крыс давящий? Но, мама дорогая, как же всё вместе завязано, как сплелось всё.  Уж очень сложно получается...."
Тут он почувствовал как кто-то трясёт его за руку, услышал Сенькин голос и вынырнyл из омута своих мыслей в реальный мир.
 -Э-э-э-й Миша-аня - тряс его за руку Шухов - Ты чего это в ступоре заторчал, очни-ись!
Миша затряс головой, отгоняя наваждение и окончательно очнулся.
 - Ты помнишь, как мы с тобой ещё пацаны зелёные, пошли Крюка с Кондратом месить?
- Ну как не помнить, Миша, с этого эпизода, считай, моя ментовская карьера и началась.
 Проникся делом борьбы, так сказать...
- А как я по улицам ходил с песком и кабелем, шпану глушил, после того как на мать напали?(см. "Сложный процесс взросления")
 - Помню Миша.
- А может ты и прав, Сеня, теперь непонятно где, кто и откуда бабки.
- Ты Mиша в своих делах поберегись, всё равно или на нож или на пулю нарвёшься, или наши заинтересуются. Я не всегда помочь смогу, сам понимаешь...
  - Пробовал я, Сеня, соскочить - не получается. Скука заедает, тоска наваливается... Может у меня с кровью что-то не то, или какой-то извилины в голове  не хватает. Надо пойти рентген сделать и кровь сдать на анализ, а заодно и мочу - может неземной элемент мой организм будоражит.
 - Ты ещё про анализ пота забыл. Будешь в бане, наскреби в  баночку, возможно именно в нём эскулапы что-то найдут.
Они ещё немного поупражнялись в иронической перепалке и тепло попрощались, разойдясь каждый по своим делам.
.... Для разговора со Стасом всё было готово. Мишаня чётко проинструктировал своих и договорился с Женькой, что тот вызовет его на встречу и после подвезёт к дому в определённое время.

Толстый вызвал Стаса на финальный разговор и объяснил, что ему надоело с ним возиться и выпрашивать свои же бабки, и он продал долг. На это Стас рассмеялся и сказал - Так ты вообще ничего не получишь, а с покупателями я разберусь....
Вовик болтался у подворотни со сторны улицы. Его задачей было заметить подъезжающую Женькину машину, заскочить в подвал и предупредить что "объект" на подходе. Мишаня, Чиж и Татьяна были там, готовые к встрече.
Стас со злостью рванул дверь подъезда и в очередной раз выругался - перекошенная створка заедала и требовала усилия для открытия. Зайдя вовнутрь, он услышал приятный женский голос, раздавшийся от подвальной двери.
 - Мужчина, помогите мне пожалуйста детскую коляску из подвала достать. Не откажите молодой одинокой маме...
Стас чертыхнулся про себя и стал нехотя спускаться вниз.
В первое мнговение он даже не понял что случилось. Перед глазами вдруг появилась чёрная пелена и кожаная затяжка обвив шею, перекрыла дыхание. Это Чиж очень ловко и точно набросил  шёлковый мешок - эксклюзивное дизайнерское изделие исполненное Волошиным, заменившее старый чёрный сатиновый  из-под сменной обуви, который Чиж заимствовал у младшей сестры Лизы для таких операций.
Выпустив из рук сумку, Стас попытался схватиться за удавку, но тут Миша воткнул свой чугунный кулак ему в живот, а Влад ударил сзади дубинкой под коленки. Он рухнул на колени, захлёбываясь хрипом.
 - Ну что, Узбек, доигрался? - спросил Мишаня деревянным неузнаваемым голосом, назвав прозвище Стаса из нарытого Шуховым материала по его прошлой жизни.
 - С тебя пять штук, пока. И побыстрее, иначе Наташкой займёмся. Если её не жалко, мы маму твою проведаем по такому-то адресу. Всё хорошо понял?
Миша понимал, что сегодняшний "объект" в жизни много повидал и запугать такого не просто. Поэтому надо сразу бить  по близким. Но показать свои возможности надо обязательно. Для этого и  весь цирк в подвале и с мешком на голове.
 - Я отдам ... Всё отдам... Мать не трогайте... - прохрипел полузадушенный Стас.
 - Вот и хорошо, всё приготовь и жди звонка. Понял?
- А почему так много... Я...Я всего две должен... Откуда пять...
 - Штука - проценты, ещё 2 которые ты у Эдика, Наташкиного мужа вымогал, грозился ментам на него стукнуть. Да только за это тебя падла на куски надо порезать и собакам скормить. Стукачом подписался на доктора, который людей спасает, да девок выручает, которых ты портишь?
 - Я...я...я...Эдика не знаю...слышал от Наташки...никогда не говорил с ним...ничего не просил...у него...откуда...ты... взял...про ментов...
Мишаня почувствовал искреннее удивление в его голосе. "Полузадушенный, на коленях, искренность не разыграешь. Что-то тут не так." - мелькнула мысль.
 - Короче, готовь бабки, я потом разберусь -  и Мишаня уложил его на время ударом по шее. В последний момент он заметил сумку, валявшуюся рядом со Стасом, и прихватил её с собой.
А в это время во дворе разворачивались следующие события.
 Вовик тусовался в подъезде. Его задача была задержать человека, идущего в подвал, прикинувшись что он кого-то ищет.Но за эти несколько минут, пока Миша долбил должника, никто не появился...Татьяна, хоть была она баба ушлая и битая, сильно перенервничала, глядя в натуре как выбивают долги. Она нервно курила у подъезда пытаясь унять бившую дрожь. Очень хотелось выпить и она предквкушала как оторвётся дома.
Мимо Татьяны прошла такая одухотворённая девочка лет 20-ти в белом плащике, в бежевом ажурном беретике, кокетливо сидевшем на золотистой головке и в светлых туфельках на каблучках. В руках у неё была большая папка, в каких художники носят рисунки и эскизы. Какое-то необъяснимое сияние, наверное  подпитываемое внутренним счастьем, исходило от её хрупкой  стройной фигурки. Таня невольно залюбовалась. Мелькнула мысль -  "Вот бы мне лет на 15 вернуться, я бы тоже могла быть такой счастливой и светлой..."
Тут на дороге появились три фигуры и покачиваясь, со смехом и с пьяным разговором, пошли ей навстречу. Девица посредине и два парня по бокам.
 - Ну здравствуй Олечка- красавица, живописька сранная!!! Олежку моего увести хочешь, ***жница грёбанная.!!! - пьяно, громко и со слезой заголосила девица.
- Я сейчас на твоей поганой морде гибель Помпеи изображу, чтобы чужих женихов не трогала. Тварь ты белобрысая, паскуда рыжая!!!
И девица, растопырив пальцы с длинными острыми ногтями, кинулась на Олю, намереваясь вцепиться ей в лицо. Неминуемо казалось, что эти острые маленькие бритвы сейчас порвут на куски чистое белое личико, превратив его в жуткое кровавое месиво. Навсегда обезобразят страшными шрамами золотистую светящуюся кожу. Но художница как-то уж очень удачно закрылась папкой для эскизов. Жаждущие плоти пальцы встретили на своём пути не поддатливые нежные девичьи щёчки, а дебелый советский дермантин.  Наверное она сломала большинство ногтей или даже палец, тут же заголосив совсем по-другому. Один из парней схватил папку и начал её остeрвенело вырывать из рук девушки. Но та на удивление крепко держала её своими маленькими ручками. В этот момент из подъезда выглянул Вовик, привлечённый криками. Он с недоумением уставился на происходящее, пытаясь понять что случилось. Татьяне, наблюдавшей сцену с самого начала, показалось что это происходит не здесь и сейчас, а где-то в её далёкой молодости. И это её, ещё чистую и светлую девочку, хочет разорвать и втоптать в грязь эта пьяная мразь.
- А ну не трожь её сволочь такая!!! - с криком, как кошка, кинулась она на парня...
Татьяна когда-то играла за техникум в волейбол, и удар сверху со всего маху сумкой в лицо, провела мастерски. Парня отнесло метра на два, бросив спиной на штакетник. Второй, сделав шаг вперёд, коротко ударил художницу по печени и она, жалобно ойкнув, стала оседать на землю. Татьяна, повернувшись, успела подхватить её со словами - Я здесь милая, держись...
Селиванов увидел как отошедший от удара сумкой с перекошенным от злобы лицом рванулся к Татьяне... Думать дальше было некогда, и Вовик, прыгнув вперёд, встретил его прямым в подбородок... Девица, очухавшись от боли, всё же вцепилась художнице в волосы и начала мотать её из стороны в сторону, с криком и плачем яростно вырывая  из рук Татьяны... Оля в ответ начала беспорядочно махать руками, иногда удачно попадая девице в лицо...
Из подъезда появились Мишаня и Влад. Волошин, тут-же оценив ситуацию, бросил Владику - Выруби этого...
Тот через мгновение оказался за спиной парня, уже занёсшего кулак, но ещё не решившего, кого надо бить в первую очередь - заранее намеченную жертву или эту тётку, вдруг неожиданно помешавшую справедливому возмездию за уведенного у его сестры жениха...
Чиж резкo хлопнул его ладонями сзади по ушам, и когда тот, взвыв от боли схватился за голову, ударил ногой снизу вверх между расставленных ног... Татьяна одной рукой поддерживающая Олю, второй вцепилась в волосы нападавшей девице...
Этот визжащий, всхлипывающий и рыдающий клубок надо было разрывать.
Мишаня крикнул - Выруби девку - и Владик, переступив через корчащего по земле парня, очень аккуратно ткнул его сестру в солнечное сплетение. Увидев, что бить и спасать больше некого, Татьяна, вынырнув из своего временного провала, наконец отпустила и ту и другую... Вовик, обхватив её ещё очумевшую и трясущуюся, потащил через подворотню на улицу... Влад и Мишаня уходили через разные проходные подъезды. План отхода был намечен заранее. Волошин понимал, что бывшая работница торговли с истрёпанными нeрвами и пристрастием к алкоголю, неизвестно как может себя повести. То что Вовик за ней присмотрит было  договорено....



                Небольшое отступление от основного сюжета.

Это был как раз тот случай, когда безрассудные действия, продиктованные горькой обидой и глубоким отчаянием, дали неожиданный результат. Вышеупомянутый Олежка, ещё не совсем порвавший со своей бывшей невестой, зашёл к ней домой и увидел следы недавней драки на Галкином лице. Он был от природы человеком спокойным, неконфликтным, не любил скандалы и старался всё решать мирным путём. Узнав от её брата, с которым дружил, что произошло и увидев синяки и ссадины, он поразился её решимости отстоять свою любовь, доводя дело даже до мордобития. Их отношения  до этого строились на разрешающей покровительности себя любить, с её стороны. И на подчинённом обожании - с его. Как только этот баланс Галкой нарушался, Олег начинал чувствовать уколы самолюбия и холодок в своей комфортной зоне. Вот в такой момент и появилась Олечка. Переваривая случившееся он вдруг понял, что за грубоватой Галиной натурой, которая так отличалась от утончённой Олечкиной, скрыты подлинные чувства, замешанные на искренности и решимости бороться за свою любовь. В дальнейшем всё у них сложилось.
С Олечкой- художницей  всё было не так просто. Живопись у ней выходила какая-то странная. Набросала портрет соседского мальчика с плюшевым мишкой в руках, так мальчик выглядел так, что будто плакать собрался. Кривил губы и глаза - словно слезами налиты. Мишка - ну такая обычная добрая и милая плюшевая игрушка. А тут смотришь - ну вот-вот сейчас пасть откроет и кусаться начнёт. Пейзажи выходили какие-то тревожные - как перед грозой или перед стихийным бедствием. Природа будто-бы замирала в ожидании чего-то. Натюрморты - так те ва-абще. Яблоки, на вид румяные и спелые, но такое впечатление что вот-вот гнить начнут. Цветы - скоро завянут, последние часы доживают. Эта её особенность - предчувствие изменений к худшему, устремлённость к негативу, многим нравилась. Её считали талантливой, была работа и были заказы.
Случай с Олежкой у ней был не первый. Она часто старалась влюбить мужчину в себя и увести от жены, невесты или любимой девушки. Завладеть таким и пoрадоваться чей-то утрате, почему-то  доставляло ей  удовольствие. Наигравшись всласть с чужим счастьем, умело рвала отношения и искала новую жертву. Сегодня  был первый случай, когда её  так прямо, грубо и решительно  остановили...