Этапы овладения информацией

Алеф Нун
 
Системное планомерное овладение информацией позволит избежать необоснованных затрат времени и сил, даст возможность более полноценного и всестороннего использования ее, сократит долю возможных ошибок и отрицательных последствий

Основных этапов овладения информацией не так много:

1. ПОИСК, 2. ПОНИМАНИЕ, 3. ОТБОР, 4. ПРОВЕРКА,  5. УСВОЕНИЕ,

 6. ПРИМЕНЕНИЕ, 7. ПРОДВИЖЕНИЕ, 8. ОСВОЕНИЕ

У каждого этапа овладения информацией свое назначение и задачи.

1. Для эффективного поиска нужной информации необходимо помимо определения возможных путей и направлений обратить внимание на обзорные и популярные   статьи, литературу, где изложение дано в наиболее доступной и лаконичной форме.

2. Для лучшего понимания изложенного следует упростить и сократить текст, воспользоваться схемами и таблицами

3. При отборе материала желательно руководствоваться его практической ценностью и возможностью быстрого освоения и применения

4. Проверка достоверности материала возможна сопоставлением его с аналогами и анализом критических отзывов и дискуссий.

5. Для более эффективного и быстрого усвоения необходим повтор в разных вариантах и многократное практическое применение.

6. Применять полученную информацию следует осознанно поэтапно и последовательно от простого к сложному с постоянной мотивацией.

7. Для более успешного продвижения информации целесообразно привлечение сподвижников и единомышленников с распределением функций и определением конкретных промежуточных задач и сроков их решения.

8. Лучшим вариантом более полного освоения новой информации является ее практическое использование и постоянное обучение лиц, заинтересованных в ней.

Все предлагаемые этапы связаны между собой и предполагают системный творческий подход для их освоения с учетом поставленных задач, личных психофизиологических особенностей и возможностей, а также -сотрудничество с распределением функций и разделением обязанностей.