2. За печалью радость

Надежда Дар
   



 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
   
    Опять таки заповедь противоречит  мудрости мира. Девиз его был и есть: не плачущие блаженны, скорее те, кому не удалось расплакаться. "Забудь свои печали", "Избегай проблем" - кому не известны установки. Чтобы заглушить печаль и забыть о проблемах, люди посвящают много времени развлечениям  или вовсе уходят от жизни в вино и наркотики. Виртуальность интернета тоже наркотик, заставляющий отойти от обычных житейских забот. Все отчаянно хотят быть счастливыми, и индустрия развлечений предлагает разнообразные способы поднять "тонус бодрости".

    Сетование и плач  могут быть разными. Часто связаны с потерями, смертью близких людей. Нередки по причине  неисполнения желаний,а их у нас предостаточно. Не будем об этом говорить. Важнее обратить внимание на то, что подразумевается под счастьем плачущих  в Нагорной проповеди. Слезы эти не означают притворное смирение. Сам по себе плач не может снять вину проступка, но слезы, как капли дождя, возвещают о чистоте истинной святости. Мы осознали свои слабости и печалимся о грехах собственных и в окружающем мире.

    Через страдание Бог открывает, что с помощью Его благодати и силы - Он любит миловать - мы можем победить грех. "Сетующим на Сионе...вместо пепла дается украшение, вместо плача - елей радости, вместо унылого духа - славная одежда"(Исайя 61:3). Это говорит о любви Бога к человеку и желании дать ему прощение. Для этого надо, чтобы мы искренне покаялись и пожелали изменить свои цели жизни, ценности, приоритеты и свой характер. Сердечная скорбь о грехе побуждает идти к Иисусу за помощью. Кому-то эти пути кажутся  безрадостными, но надо верить - в конце ждет спасение. "Изменю печаль их на радость и утешу их, и обрадую их после скорби их" ( Иеремия 31:13)

   Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Сегодня мы беспомощные, нищие духом, плачущие.  Но придет время - и все изменится. Новая земля явится окончательным утешением для всех, кто плачет о грехе и его последствиях. Иоанн, автор Откровения пишет о последователях Христа: " И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже, ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло (Откр.21:4).

   Те, кто сознает, что его грехи  причинили смерть Иисусу, сегодня не может не испытывать печаль, с этого и начинается духовное возрождение.