Хозяин зверя - 5

Онеста
***

Слух затопил шуршащий звук, голову резко сжало давящим обручем, а по шее вновь чиркнуло лезвие ножа. Теперь уже судорожно, неосознанно, причинив ещё большую боль. Рука, сжимавшая его, задрожала, пальцы разжались, выпуская оружие. Влад почувствовал, как за его спиной падает чьё-то тело. Сил чтобы оглянуться не было, просто его больше никто не держал.

 Находившийся в двух шагах зверь тоскливо заскулил, его лапы подогнулись,  он завалился набок и остался неподвижно лежать на земле.

 Деревья плыли размытыми тенями, воздух загустел, превратившись в плотное марево.  Влад с трудом отыскал взглядом упавших в траву студентов, его собственные ноги налились неподъёмным свинцом, сверху давило тяжестью.

 Понимая, что сейчас тоже окажется лежащим на земле, он  поднял голову, взглянул на небо и едва не зажмурился. Сквозь тяжёлые низкие облака узким потоком лился слепящий свет, ровным кругом захватывая одну единственную поляну. И лишь потом пришло осознание, что ещё несколько мгновений назад небо было безоблачным….      

***

-  Скэн! Проснись, Скэн….

 Это чужое имя.  Мелодичный, женский голос настойчиво звучал  рядом, мешал, заставлял воспринимать звуки, возвращал к реальности. Ещё рано, почему он должен просыпаться?

-  Открой глаза, Скэн….
 
 Влад отвернулся, но уже через мгновение вынырнул из вязкого, липкого омута, в который превратился его сон. Перед взглядом двоились и расплывались вертикальные синие полосы, телу было очень неудобно, словно под спиной не мягкий матрас, а нечто твёрдое и холодное. Он попытался сосредоточиться, повернул голову, обозревая окружающее пространство, увидел гладкие, матовые стены серого цвета, переходящие в высокий потолок из такого же материала. Окна отсутствовали, голубоватый свет лился сбоку, неровными всполохами рассеивая темноту.

 Осознание, что это не комната в общежитие, пришло сразу, вызвав непонимание и желание вновь провалиться в сон, словно это могло что-то изменить.

- Ты совсем другой…, забавно, - тот же голос прозвучал очень близко, почти над ухом. – Посмотри на меня, Скэн.      

  К кому она обращается?  Серый потолок поплыл перед взглядом, Влад зажмурился и вновь открыл глаза. Прислушался к собственному телу, мышцы занемели, и сейчас по ним бежали колючие мурашки. Лежать действительно было холодно, ладони и пальцы вместо ткани ощущали нечто гладкое и твёрдое. А в памяти всё ещё была привычная комната, словно в голове подменили картинку.

- Не притворяйся, ты не спишь!

 Он не спал, просто не хотел, чтобы воспоминания пробудились. Пусть вчерашнего дня просто не будет. Не будет стаи волков, не будет безумной погони, не будет падения с крыши… и не будет жаркой пустыни, всполохами видений выжигающей мозг.

 Его взгляд, наконец, прояснился, Влад повернулся на голос. Стройная фигура девушки проступала из полумрака по другую сторону стены из синих полос. Он попытался разглядеть её лицо, увидел очень бледную кожу и огромные сиреневые глаза, обрамлённые изогнутыми ресницами. Красивое лицо, молодое,  с высокими скулами и чувственными губами. На её плечи падали густые иссиня-чёрные волосы. Если бы не цвет глаз, он никогда бы не сказал, что она выглядит какой-то другой, и всё же она была Другой.

 Её движения, её голос, даже взгляд веяли внеземным, чужим, непривычным. И ещё одежда – обтягивающий комбинезон из плотной, чешуйчатой ткани, отливающей металлическим блеском. 

- Ты помнишь меня? – девушка опустилась на колени. – Поговори со мной, Скэн. Я знаю, что ты меня понимаешь!

 Неожиданно пришло осознание, что она говорит совершенное на другом языке, а потом осознание того, что он действительно её понимает. Девушка внимательно за ним наблюдала, по её губам скользнула насмешливая улыбка.

- Так ты помнишь меня? Неужели нет? Тебе придётся вспомнить! Нам нужна твоя память!

 Влад молча на неё смотрел. Недоумение смешалось с чувством тревоги.

- Приходи в себя, Скэн, я скоро вернусь, - она вскочила на ноги, вновь усмехнулась. Взметнулись чёрные волосы,  девушка развернулась и быстро исчезла в длинном коридоре, её шаги поглотила звенящая тишина.

 Парень тяжело вздохнул и попытался сесть, для этого пришлось перевернуться на живот и помогать себе дрожащими руками.

- Где это мы? – рядом кто-то зашевелился, тихо застонал, по хриплому голосу Влад с трудом опознал  Кирилла. – Моя голова….
 
 Ближе к стене лежала девушка, а рядом с ней незнакомый черноволосый парень. Вернее, не совсем незнакомый, он его уже где-то видел. Влад нахмурился, в душе шевельнулось подозрение, что здесь сейчас находятся все, кто был на поляне, а значит…, значит, это он угрожал ему оружием. Не хватало только волка, студент огляделся, помещение было достаточно просторным, но совершенно пустым. Двери и окна отсутствовали , одна из стен представляла собой синие вертикальные полосы, тянущиеся от пола до потолка. Судя по их равномерному свечению, это был вид какой-то энергии, ограничивающий их свободу этим помещением.

 На другой стороне широкого коридора, горели такие же полосы, и за ними угадывалось очертание тела лежащего зверя.  Радовало хотя бы то, что они находятся с ним не в одной клетке. А то, что это именно клетка, можно было не сомневаться. 

- Влад? Это ты сидишь? Что с моей головой? – Кирилл сжал виски ладонями. – Почему перед глазами всё расплывается?

- Это сейчас пройдёт, - его голос тоже был хриплым, слова с трудом становились звуками, которые в свою очередь болью царапали горло.

- Да? – Кирилл приподнялся на локтях и завертел головой. – Где это мы?

- Не знаю, - говорить и думать не хотелось. Влад опустился обратно на пол и уставился в потолок.

- Что за шутки такие? Нас что на самом деле похитили? – Кирилл подполз к нему ближе и потряс за плечо. – Влад, что происходит?

- Действительно, объясни ему, что происходит! – раздался новый голос. Кирилл резко обернулся.

- А, ты тоже здесь, урод, только теперь без оружия!

- Надеюсь, ты понимаешь, что только благодаря твоему другу мы оказались все в этом замечательном помещении. Вопрос лишь,  где именно мы находимся? Влад, да? Просветишь нас на этот счёт?
    
- Отстаньте, а, я знаю не больше вашего. Голова кругом идёт, - Влад отвернулся.

В противоположной клетке заворочался волк, до слуха людей долетело глухое рычание.

- И этот здесь, - проворчал Кирилл, подобрался к девушке и начал дёргать её за руку. – Ксюха, эй, просыпайся давай.

 Девушка что-то невнятно пробормотала, перевернулась на другой бок и подтянула к животу коленки.

- И в правду спит. Офигеть! Хорошо, что не храпит, - Кирилл осторожно поднялся на ноги, его мгновенно повело в сторону, он сделал два судорожных шага и опёрся рукой об стену. – Ничего себе! Так, давайте рассказывайте, господа. Кто что знает?

 Он уставился на незнакомца.

- Ты у нас самый просвещённый, как я полагаю, так что излагай своё виденье событий.

 Обозначенный просвещённый сидел обхватив коленки руками, смотрел куда-то в одну точку и на вопрошающий вопль Кирилла лишь пожал плечами.

- Ты кто такой вообще? – не унимался студент. – Оружие где-то взял, Влада ни за что порезал!

- Порезал? – парень едва встрепенулся, потрогал собственную шею, обмотанную бинтом с проступившими пятнами крови. – Ты хоть одну рану у него видишь?

- Ну, э-э, не важно. Это не отменяет того факта, что ты действительно держал у его горла нож, а к голове приставил ружьё! И зачем всё это, чего ты добивался?

- Просто по-другому он не стал бы со мной разговаривать. Скорее всего, я даже подойти бы к нему не смог с такой охраной, - кивок головой в сторону волка и недолгое молчание. – Я тоже был студентом…. Год назад наш курс отправился на первую полевую практику…. У нашего университета есть база на берегу реки, а вокруг лес. Была база…, - с его губ срывались короткие, отрывистые фразы, он с трудом заставлял себя говорить, заставлял вспоминать.  – Это произошло вечером. Занятия закончились, мы шли ужинать. Где-то очень близко вдруг раздался громкий крик. Долгий, пронизанный ужасом, болью…. Он оборвался и тут же зазвучал вновь, уже другой, почти животный, не похожий на человеческий. А потом начался кошмар. Волки появлялись словно призраки, беззвучно, незаметно. Только-что их не было и вот повсюду мелькают оскаленные пасти. Я помню, что схватил свою одногруппницу за руку, потянул за собой к корпусу столовой.  Она споткнулась, упала, её ладонь выскользнула из моих пальцев…. Её звали Настя, на неё налетели сразу три зверя, она даже вскрикнуть не успела…. Они очень быстро убивают. Всегда.

- Как ты выжил? – голос Влада прозвучал неожиданно чётко и холодно.

 Парень повернул голову, посмотрел на него, в его глазах всё ещё плескалась бездна жутких воспоминаний.

- Я не знаю.  Они меня не тронули.

 Влад резко сел, по его губам пробежала горькая усмешка.

- Не знаешь? Тогда какое ты имеешь  право обвинять меня в том, чего я тоже не знаю!?            

 Незнакомец качнул головой.

- Вожак вёл свою стаю к определённой цели. Волки кружили на одной территории, не выходя за пределы некой границы. Нападали на населённые пункты вблизи леса, но не на все. Скажи, ты когда ни будь  был на научно-исследовательской базе «Озёрное»? 

 Ответить Влад не успел, за него быстро выкрикнул Кирилл.

- О, так нас туда на экскурсию возили! Помнишь? Год назад, в конце весны, мы ещё на практику должны были следующим летом ехать, а базу закрыли…, - он осёкся и захлопал глазами, переводя взгляд с Влада на черноволосого парня.

- Закрыли, - подтвердил тот. – Горелово, Старые пасеки, Ельцово , Сосновка, я могу долго перечислять. Вспоминай, Влад, ты должен был побывать во всех этих деревнях.

 Студент криво усмехнулся, отвернул голову, посмотрел на волка. Заговорил он лишь через некоторое время.

- Возможно. Все эти деревни находятся недалеко от моего родного посёлка. У родителей везде были знакомые, мы просто ездили в гости…. Это было давно, в детстве. Я не понимаю. Нападений на Берестово не было. Там мой дом.   
 
- Охотников тоже удивлял тот факт, что волки кружили вокруг Берестово, но никогда не нападали. Потом их территория резко изменилась, стая ушла южнее. Я тогда ещё не был охотником, мне рассказали другие - те, кто потом погиб.

- Однажды к нам в посёлок приезжала группа геофизиков из центра. Изучали электро-магнитные поля. Говорят, что у нас там какая-то аномальная зона. Я маленьким был, не понял особо. Но связь, действительно, работает с перебоями. То есть она, то совсем нет. Непонятно, в общем, - голос Влада прозвучал очень глухо, отстранёно. – Вы же не думаете, что дело во мне? Человек не может вызвать такие аномалии.

- Человек? А ты уверен, что ты человек? Впрочем, я больше склоняюсь к мысли, что вокруг Берестово установлено какое-то защитное поле. Ведь на университет-то волки смогли напасть и на тебя тоже!