Апельсины

Цикорий
По всему двору у него были рассыпаны апельсины.
Он проснулся утром и подошел к окну - за стеклом было душистое марево. Апельсины стелились по камню, словно трава - такие оранжевые и спелые, вдоль мостовой и дальше.
Он вышел на улицу - на дорогах было безлюдно, замерли часовые стрелки, перестали ходить автомобили. Как хорошо, подумал он, ведь иначе они могли раздавить эти прекрасные апельсины. На тысячи тысяч маленьких долек.
Он прошелся по тротуару - апельсины росли из бетонных плиток, как грибы. Задумчиво взял один - под ладонью неслышно натянулся невидимый стебель. Какие странные апельсины, подумал он, будто цветы без листьев. Только бутон у земли, и сколько их - этих бутонов...
Он взял апельсин в ладонь - теплый и круглый, без единого пятнышка. Осторожно прижал к подбородку - апельсин оказался твердым, как миндаль. Вдохнул ясный прозрачный запах - апельсин отсвечивал солнце. Он снова подумал: "Какие странные апельсины..."
Апельсины висели на стенах, как на рождественской елке. Он странно глядел на бетон - из него росли сочно-розовые гирлянды. И главное ведь - ни души, снова подумал он, с осторожностью отступая.
Похоже, вчера прошел дождь - и они выросли в трещинках города, как молочные зубы. "А не это ли - дождь?" - снова подумал он, не чувствуя, впрочем, ни капли удивления. Подумаешь, апельсиновый дождь. Ведь так и должно быть.
Он брел тихонько по городу, не наступая на разноцветные камни. Со временем устал смотреть под ноги и мягко поплыл над землей, сбивая в стайки крохотные апельсиновые тучи, разведенные в пар дыханием и желто-каменным соком.
Опять апельсины...
Он оттолкнулся носком - и взлетел выше крыш, чуть регулируя рукой направление. Коротко выдохнул через нос, быстро поправил очки - и осторожно снял, держа в вытянутой руке. Они больше были не нужны - иначе не увидишь ее.
Ветер раздул ворот рубашки, набил прошлогодней листвы в разноцветные волосы - он сам вымок в клене, в желтой умеренной осени. Надо же, апельсины... Что за цветные шутки?
Она появилась неслышно, стуча босыми пятками по черепице. Увидела его взгляд, запахнула лицо волосами, сделала движение рукой, словно рисуя мачту для корабля. Крикнула весело:
- Смотри, здесь же все - цветное!
Он кинул насмешливый взгляд - будто думает, я не знаю. Нащупал в кармане апельсин, огладил языком изнутри щеки. И метко запустил ей в лицо - так апельсин, коснувшись, рассыпался облаком бабочек.
- Эй, эй - нечестно! - Она отскочила - чуть-чуть, посмотрела шутливо и мстительно. У нее в кармане тоже был апельсин.
- Ну да? А если так? - Он весело дрогнул бровью - бабочки превратились в блики, играющие в ладонях солнца.
- Не люблю насекомых.
- А апельсины - любишь? - Он ловко подплыл поближе, лавируя, как на скейтборде - она дергала пальцами, создавая тонкие воздушные волны.
- Хорош дождик, правда? - Она весело глянула под ноги - город пестрел оранжевым, будто закатное солнце.
- Рассветное, - поправил он. - До заката еще не близко.
- Хочешь - сказку? - предложила она. - Про девочку, уснувшую на подоконнике...
- Оттуда высоко падать?
- Бесконечно, - улыбнулась она.
Повсюду цвели апельсины.