486 день Гарпунеры. Тирренское море

Денис Морев
486-й день 10 сентября 2014 Среда

     Утром звонил в Рачелло-Ионику, может быть там забыл свидетельство. Франческо поискал, но не нашел.
     Зато нашла Наташа: в самом дальнем рундуке в кошельке с рублями. Как оно туда попало - тайна покрытая мраком. Во всяком случае шумно выдохнули.
     Обнимашки и половецкие пляски сотрясли катамаран. В самый разгар веселья к нам подрулил на моторке изрядно оборванный мужичек и сообщил, что его послал босс за деньгами. Типа, стоим на его муринге, и теперь должны 120€, из расчета 30€ в сутки. Я включил дурака, мол, извиняюсь, не знал, что тут платно. Мужичек поник, поехал уточнить у босса, как быть в такой ситуации.
     Ждать вымогателя не стал, завел мотор и оперативно свалил. Встали на якоре напротив городского пляжа. И тут же подцепили со дна старый мотоцикл. Долго стряхивал с якоря: на палубу вытащить не хватает сил, нырять глубоко. Тащится за нами и все тут. Намотался на якорь спущенной шиной. Еле отцепились.
     Сходили на берег с канистрами, заправились. 50л = 86€. Заодно купили фруктов и магнит с тремя ногами в память о Сицилии.
     Пока ждали попутное течение, подремонтировал баллерную коробку, наложил свежий бандаж - левая совсем раскололась.
     Дождались, в 17-00 по Москве стартовали на о. Стромболи. Течения почти нет, идем на моторе, тролим.
     В проливе много странных баркасов. Опишу: баркасик небольшой, с огромной вышкой-фермой вместо мачты, а-ля башенный кран, наверху в кабинке сидят двое, руль у них.  На носу длиннющий, в два корпуса, бушприт, тоже ферма. Висит над водой как вантовый мост.
     Баркасы ходят кругами по проливу, всякий раз во время смены течений. Мы их наблюдаем с первого дня, сперва думали - что-то научно геодезическое. Оказалось - китобои.
     Впереди у нас по курсу всплеск, над водой махнул большой плавник. К нему сразу же метнулись два баркаса. Один проскочил, второй остановился. По бушприту пробежал парень с гарпуном, его навели над добычей, метнул...
Мы подошли ближе: из воды доставали не то акулу, не то кита. Вблизи оказалось, что загарпунили огромную рыбу-луну, поднимали на борт краном. Думаю, 300 кг, не меньше.
     Шли на моторе до выхода из пролива.
     И вот мы в Тирренском море.
     Поймали попутный ветер, весьма свежий, поставили грот и стаксель. Но динги, которую тащили на буксире, стала обгонять кат. Я полез вытаскивать на палубу и у меня сдуло мою любимую шляпу, еще в Грушинки, с надписью "Du Cat"...  Заложили крутой вираж, но шляпа канула в пучину.
     Пока поднимал и укладывал на сетку лодку, сломал еще и уключину весла. Досада.
     Взяли курс на вулкан Стромболи. Видели на траверзе фонтаны китов, короткие мощные плевки.
     До ночи шли под парусами. После полуночи ветер стих. Некоторое время тянулись на елеветре.
     Странное происшествие: нам обоим одновременно почудился крик "Хелп!!". Немедленно остановились, кричали, делали паузу на минуту тишины, светили фонарем. Сделали круг. Никого. В сильных сомнениях висели на одном месте довольно долго. Предположили, что померещилось, просто какая-то снасть так оригинально скрипнула.
     Наконец решились уходить, завели мотор. Так шли всю ночь. За 25 км до острова проснулся ветер, пошли в бейд. Море гладкое. Непосредственно перед вулканом ветер снова скис, подходили на моторе.
     Стромболи, конический прыщ в море, над ним облако дыма и красное зарево: извергается. Много яхт, все место на мелководье занято, встали со второй попытки  на северо-восточной части острова. Глубина 10м. Качает.
     Отбой в 5 утра.

Прошли:
За день 85 км, всего 9065 км
Из них:
Под парусом 45 (5495)
На моторе 40 (3570)