Рассказы о Сталине архивные материалы

Мераби Гедеванов
      
      

      В мае 1948 года Сталин отдал приказ о строительстве Московского государственного университета. Московский городской совет решил построит университет около аэропорта Внуково. И он должен быть не больше 10 этажей.
    Сталин на заседании молча выслушал всех и спросил, Что строится на Воробьевых горах. Эму ответили что там строится многоэтажная гостиница.  Сталин немного подумав ответил- Гостиница подождёт его построим в другом месте. А на Воробьевых горах построим государственный университет. В комплексе самая низкая постройка должна быть не ниже 20 этажей а самая высокая выше 40 этажей. И строго посмотрел сторону представителей Моссовета. У которых пересохло в горле.
   Сталин продолжил, Московский университет должен быть самим грандиозным в мире, самим высоким, самим лучшим материально технической базой, лучшими лабораториями, оборудованными быстроходными лифтами, общежитиями, спортивными залами.
       Сколько студентов должны учится в университете спросил Сталин. 6 тысяч товарищ Сталин ответили ему.
         Сталин продолжил.  Университет будет иметь 6 тысяч комнат для студентов. Вдруг молотов скромно вымолвил. Товарищ Сталин студенты дружное общество по отдельности они соскучатся в одном комнате  2 студента будет лучше.
   Согласен пусть будет 3 тысяча комнат для студентов сказал Сталин и на этом закрыл заседание.