есаул Акимов

Валентин Киреев
 ЕСАУЛ АКИМОВ
 В разгар лета 1881 года в казацкой семье из станицы Малодельской Акимова Спиридона Феофилактовича и Арины Акимовны родился мальчик. Нарекли при крещении Ильей.
Спиридон на пару с казаком Быстровым из соседнего хутора Б. Лычак летом сплавлял плоты с зерном по Медведице от Малодели до Лычака. Глубокая, полноводная с быстрым течением река, резко бросалась в разные стороны.
Намывала под водой песчаные косы. Без опытных сплавщиков, тонны зерна с верховьев Медведицы из Саратовской губернии, до Дона не переправишь.
Илюшка с малых лет умел плавать, нырять, прыгать в речку с моста. Дом их стоял в станице на берегу речушки Леменька. С детства прикипели к памяти; божница в углу горницы с ликом богоматери, стежка от крыльца по  огороду к мосткам Леменька, откуда была видна Мельничная гора с проплешинами песка наверху и ряд верб внизу у Березовки. Утро с молитвой «Достойно есть...» богородице с земным поклоном.
Весь день по базу, огороду помогал мамане, да бабане. То в погреб, то в сарай, то в кухню.
Любил ходить с маманей в центр. То родню встретят, то знакомых. Купит пряников Илюшке. Только вечером, когда бабаня идет сидеть на колодку к соседке, бежит играться с соседскими казачатами в клека, в догонялки. Когда подрос, отец стал брать его с собой на плоты. Не по годам рослый веснушчатый паренек, бесстрашно прыгал с плота вниз головой, нырял вглубь, плыл, догонял. Сплавом зарабатывали хорошие деньги.
Жили зажиточно, но детей не баловали. Воспитывали в строгости. Мать, Акимова Арина Акимовна была  властной женщиной, требовала к себе уважения и почитания. Возмужав, Илья стал видным парнем. Хорошим кулачным бойцом. Перед уходом на службу, взял по любви в жены весной 1899 года самую видную в станице казачку, дочь бывшего атамана - Рябову Марфу Мартыновну. Молодые, души друг в друге не чаяли. Через год Марфа родила Пелагею. В 1901 году Илью забрали служить, а  Марфа подарила второго сына Андрея. Позже в 1906 и 1908 годах Матвея и Анну.
Были случаи, когда Илья Спиридонович приезжал и спешил сначала к жене и детям.  На это сердилась Арина, и потом долго приходилось вымаливать у нее прощение. Однажды Илья перед отъездом попрощался не в нужном порядке с семьей.                Мать напророчила: "Первая пуля - твоя!".
Так и случилась, ранили вначале битвы. Когда привезли раненого домой, умолял мать о прощении.
В первую мировую храбро дрался с немцами, за что и заслужил четыре Георгиевских креста и Георгиевскую медаль. Пользовался особым уважением в станице. Встречали Илью казаки песней в его честь. И он  заступался за станичников. Знал, когда в станицу приезжали за кем-то из охранки, предупреждал  казаков, чтобы спасались, бежали.
С первой мировой войны Илья Спиридонович привез плененного австрийца (называли его австрияком). Австрияк работал на семью, а когда началась смута, революция сбежал. При этом захватил сюртук новенький Акимова И.С. из сундука.
Революцию Илья не принял, как и абсолютное большинство Малодельских казаков.
Изменять присяге — данной вере, царю и отечеству не стал. Воевал на стороне белых. Осенью 1918 года, белый полк под номером 18 сформированный из местных казаков станиц Березовской, Малодельской и Островской несколько месяцев назад, частично сдался красным.
Бывший 18 белый, а теперь уже красный полк отступил через Даниловку до Рудни.
В Елани после его переформирования образованы 200 и 201 полки 23 стрелковой дивизии. Полный георгиевский кавалер Вакулин Кирилл Трофимович с х. Сидоры был назначен командиром 201 полка, а его заместителем Попов Михаил Григорьевич из Малодельской, ком. эскадрона №2 – Доронин Михаил. Делом чести для белых, было жестоко наказать предателей казаков. Голубинцев поручил это полку №3 есаула Семисотова с хутора Секачи. Его заместителем был полный Георгиевский кавалер есаул Акимов Илья Спиридонович рослый, подбористый, рыжеватый казачина с пышными, аккуратно подстриженными усами из ст. Малодельской. 
Миронов придал 201 полку несколько шестидюймовых пушек и приказал идти вниз по Медведице правым берегом, преследуя отступающие на юг войска белых. Занять слободу Даниловку, станицы Сергиевскую, Орловскую, Етеревскую и слободу Михайловку. Белые отступали, не оказывая серьезного сопротивления. Полк, легко заняв Даниловку, дошел до Сергиевской. Тут заночевал. Утром двинулся дальше.
На подходе к х. Большой их ожидали в засаде, скрываясь за песчаными буграми, белые. Растянутый в узкую, длинную ленту 201 полк тащился  по зажатой между буграми дороге.  Вдруг, сверкая саблями, неистово ухая, скатились с бугров и ударили с трех сторон белоказачьи сотни. Застигнутые врасплох, в панике, красные поднимали руки, бросались плашмя на землю. Схватившиеся за оружие были изрублены на месте.
Опытный вояка, зам. комполка красных, Малоделец Попов М.Г. крикнул:
- Полк! За мной!
За ним ринулось несколько эскадронов. Они успели проскочить в ещё незамкнутое кольцо белых. Спаслись от погони.
В бою  был зарублен Жалнин Ераст Панфилович.
В этом же бою Мельников А., Пшеничкин И.К., Серкин  К. спасли жизнь земляка из Малодельской командира роты  200 полка Дьяконова Ф.И.
Взятые в плен красные казаки стали умолять Акимова:
- Земляк! Мы же твои станичники! Помилуй нас. Будем тебе служить верой и правдой.
Илья Спиридонович ответил:
- Мои станичники у меня за спиной. А Вы свой выбор уже сделали. Сначала воевали за нас в 18 полку, потом перебежали к красным. Нет у меня Вам веры. Пусть военно-полевой суд решит.
По материалам книги генерал-майора  Голубинцева А.В.  «Русская Вандея».
               6 июля 1918 года Голубинцев сформировал из Раздорских, Березовских, Малодельских казаков 17, 18, 19 полки белой Донской армии.               

4 июня 1919 года Голубинцев снова объявил мобилизацию. С 7 до 16 июня прошел по   берегам Медведицы от станицы Усть- Медведицкой до станицы Островской и набрал 4 полка (каждый полк до 1200 сабель).
                В начале июня 1919 года белые вошли в Усть-Медведицкий округ и развивали наступление вверх по Медведице. Из станицы Раздорской 3 конный полк Акимова шел левым берегом. Гнал войска красных, которыми командовал Мартемьянов. Выбили их из хутора Большой Лычак.               
14 июня 1919 года решили атаковать Малодельскую. Чтобы без больших потерь взять станицу Акимов, прекрасно зная родную местность, разбил полк на три части. Атаковать должны были внезапно, одновременно с трех сторон и сойтись в центре станицы. Скрытно, первая сотня под командой сотника из Малодельской Матвея Рыбкина зашла в пойменный лес Медведицы и пошла лесной дорогой вдоль опушки, чтобы со стороны озера Гуменское ворваться на Суру и Кочергу. Вторая сотня хорунжего из Малодельской Дьяконова Савелия и третья поскакали верхом в обход по Амбарной горой. Третья сотня с Амбарной горы атакует Непочетку, вторая с Мельничной горы захватывает Успенку, Лягущевку. Сочувствующие красным станичники советовали Мартемьянову отступить или сдаться в плен. Но Мартемьянов на белом коне, в кожанке скакал по станице, расставляя в засаду своих бойцов. Сосредоточил основные силы на окраине, где шла дорога на хутор Большой Лычак. Ожидая, что белые ударят в лоб. Расставил лично пулеметчиков у Вербовки, на паровой мельнице. Но сотни Акимова атаковали там, где их не ожидали. Стремительной лавой налетела в тыл с Мельничной горы сотня Дьяконова Савелия. Красные в страхе побежали прятаться в лес по Большой улице. Дьяконовцы догнали их на конях, часть порубили, часть рассеяли. Когда возвращались у Лягущевского переулка, Савелия перевстрела Чурина Мария и сказала, что у неё в хлеву прячутся краснопузые. Один боец пытался бежать, и был застрелен прямо на огороже, другого закололи в яслях. Пятерых отвели к речке Березовке и расстреляли. В Кочерге, малец Федя Егоров залез на плетень и, держась за верхний кол, смотрел, как скачут бородатые матерые казаки старообрядцы из леса со стороны кладбища. Один свернул к плетню и, разминая кисть, шутя, рубанул соседний кол, срезав его начисто. Федя от испуга слетел на землю. С Амбарной горы вдарила вбок на Непочетку третья сотня. Из Кочерги, Непочетки и Успенки белые казаки зашли в тыл основным силам красных. В панике Мартемьяновцы бежали по улицам к центру, и собрались на пустоше за большим мостом у старой бани. В несколько минут их тут порубили. Акимов приказал жителям приехать на подводах, погрузить тела и похоронить на кладбище в общей братской могиле.               

Жена Акимова пожалела раненых красноармейцев и схоронила у себя в подвале дома. Один из них страдал от ран и сильно стонал. Вечером Акимов пришел домой. Дочка догадалась, завела патефон. Отец поужинал, а дочка все заводит патефон и слушает.   
 Тебе не надоело? - спросил отец               

 Ой, папа, мне так весело, что ты пришел! Плясать хочу! – стала плясать под патефон. Уставший отец немного посмотрел на её пляску и ушел спать. Когда белые заняли соседнюю станицу Березовскую, то решили показательно повесить председателя ревкома Лавягина. Пригласили посмотреть и Акимова.
Он отказался: 
                «Я не палач, я воин. В бою, хоть сотню человек зарублю, а  вешать взятого в плен, не буду». 
                20 июля – Голубинцев приказал полку Акимова атаковать поселок Рудню с тыла. Полк пошел лавой в атаку и занял поселок.

13 августа 1919 года -  Полк  занял участок железной дороги от станции Раковки до станции Себряково. Атаковал Раковку. Её защищала красная конная бригада Тимошенко.

18 августа Усть-Медведицкая дивизия Голубинцева преобразована в 14 отдельную конную бригаду в составе 28, 29, 30 полков.
Полком 29 командует Акимов.
4 сентября атаковали ст. Трехостровскую. В обход был направлен 29 полк Акимова, который и разгромил бригаду 39 красной дивизии.

4 октября у х. Головской когда солнце уже село, неожиданно из балки Паниной вышла на рысях большая колонна красной конницы. Голубинцев приказал атаковать их двум резервным сотням 29 полка под командованием Акимова, только что вышедшим из боя. Они наметом понеслись на красных. Сам Голубинцев с конвойной полусотней также поскакал на противника. Все смешалось в кровавой сече. Ругань, стрельба, лязг шашек. Как пишет Голубинцев: « В огне общей свалки что-то мгновенно блеснуло у меня в глазах, как бы большая искра или огненный шар, и я получил сабельный удар в голову. В это время два казака подхватили меня под руки, и перед моими глазами мелькнула красочная фигура доблестного есаула Акимова с шашкой в зубах и револьвером в руке.  Все произошло очень быстро, как бы в одно мгновение. Добрый конь в несколько прыжков вынес меня из общей свалки.

12 февраля 1920 года у Белой Глины и ст. Плоской (Ново-Корсунской) полк Акимова заходит сзади и открывает артиллерийский огонь из двух орудий по тылам атакующих красных из х. Ивановского. Этим спасает положение кавалерийской бригады.
3 марта у ст. Динской 29 полк Акимова прикрывал переправу через р. Качати. В это время несколько эскадронов красной конницы развернулись и галопом понеслись на нас.

Голубинцев командует: - «Есаул Акимов, ведите полк в контратаку».
Доблестный есаул, выхватив шашку энергично командует: - «Шашки к бою, за мной!».
Решительный вид и порыв командира  увлекают казаков. С гиком развернулись сотни и понеслись навстречу противнику. Не ожидавшие такого поворота, красные повернули обратно и, преследуемые казаками 29 полка, так же быстро скрылись, как и появились.
20 апреля 1920 года из Адлера у х. Веселый должна быть погрузка на английские корабли для отправки наших войск в Крым. Лошадей не брали. Только людей с винтовками и шашками. При проходе на погрузку по шоссе, через мост на р. Псоу, казаки митинговали, пытаясь остановить шедшие на погрузку сотни. Когда к мосту подошел 29 казачий полк, несколько митинговавших, занимавших мост, пытались было остановить командира полка Акимова, ехавшего во главе. Стали хватать за узду коня.

-«Прочь! Руки обрубаю всякому, кто посмеет дотронуться до уздечки!» - заревел есаул, выхватывая шашку. Полк беспрепятственно прибыл в х. Веселый.
20 июня в Крыму  29 полк участвовал в разгроме красной армии под командованием Жлобы. Когда полк шел в отступе, красные предлагали Акимову перейти на их сторону, обещали сохранить жизнь. Он отказался.
1 ноября Акимов с полком отправился на кораблях из Евпатории в плавание к берегам Болгарии. Добирались 38 суток. Попали на о. Лемнос.
Весь путь от станицы Малодельской до Болгарии вместе с Акимовым прошли земляки командиры сотен - сотники Рыбкин Матвей, Дьяконов Савелий, мой дед и другие казаки Малодельцы.

Чтобы выжить казачья община работала на кирпичном заводе.
Акимов И.С. умер там в 1928 году.  Мой дед Киреев Аким Иванович, простой казак, уроженец хутора Киреев ст. Малодельской. Вернулся по амнистии домой в родной хутор Киреев станицы Малодельской. В 1930 – е годы был репрессирован. Приговорен к ВМН (высшая мера наказания -расстрел) в 1938 году.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Когда установилась советская власть, семью Акимова иначе как «белым отродьем» и не называли. Мать строго настрого приказывала дочке, чтобы она не называла свою фамилию властям и посторонним людям. Жили бедно, голодали. Как-то дочь пасла овец у Успенки и к ней подъехал на подводе незнакомый казак с какого-то хутора. Спросил:
   
 -Ты чья?                Она застеснялась и промолчала. Казак сказал, что он с хутора Атаманского и ищет семью Акимова Ильи Спиридоновича. Аня увидела его добрые глаза и призналась, что она дочь Акимова. Он обрадовался и сбросил с подводы ей мешок муки, сказав:                Мне твой отец два раза жизнь спас в 1 мировую войну. Чем могу, тем помогу.                Дома мать отругала дочь, но мешок взяла.                Из эмиграции Акимов присылал к жене в станицу нарочного с просьбой отдать ему сына (Андрея или Матвея). Марфа ответила: "Достаточно, что и ты на чужбине живешь".

ДЕТИ АКИМОВА
Акимов Андрей Ильич 1902 г.р.  Не успел уйти на фронт вместе с братом Матвеем. Его посадили за то, что отец был белым. Умер в тюрьме с. Дворянское в 12 км. от Камышина.
Акимов Матвей Ильич 1906 г.р. (Ушел на войну 1941 году. Разведчик. Имел благодарности от Сталина. Награжден именными часами и именным парабеллумом за форсирование Одера. Дошел до Берлина. В 1947 году был арестован за хранение оружия, позднее отпущен. Переехал в г. Грозный. Работал на конном заводе "Красный молот". Умер в г. Грозном п. Прохладный. 
Быстрова (Акимова) Пелагея Ильинична 1900 г.р. (Попала после замужества к зажиточным казакам Быстровым в семью. Они жили в х. Лычак и были там раскулачены. Семья была сослана в Сибирь. А Пелагея с Павлом сбежали и жили до войны без паспортов. Скрывались сначала в ст. Островской, в церкви, а потом ст.Кущевская Краснодарского края. Во время войны осели в Грозном. В Грозном Пелагея прожила до 70 лет и потом приехала в ст. Березовскую.
Была очень похожа на мать Ильи Спиридоновича.                Акимова Анна Ильинична 1908 г.р. (Вышла замуж за Бакулина И. Ф.) Всю жизнь ей плевали вслед и называли белым отродьем. Жила в Малодельской. Она сожгла все фотографии, и все что осталось от Акимова И.С., чтобы не копались НКВД -шники.     Дети её Володя и Иван, высокие, рыжеватые ребята. Крепкие, сильные в деда.                Я видел, как в спортзале Володя Бакулин, когда пришел из армии, разделся до пояса и на спор укладывал любого на лопатки за полминуты.  Внук Иван Бакулин умер в 2002 году.  Другой внук Владимир Бакулин умер летом 2015 года в городе Орле.               
Книги:
1. Персоналии. Волков. часть 1.:
Акимов Илья Спиридонович. Из казаков ст. Малодельской Области Войска Донского.
Сотник. В Донской армии в 29-м Донском казачьем полку. Орд. Стан. 3ст. и
подъесаул с 10 нояб.1919, с весны 1920 в Донском офицерском резерве и Донском
офицерском полку до эвакуации Крыма. Был на о. Лемнос. Осенью 1925 в составе
Донского офицерского резерва в Болгарии. Есаул. Ум. 16 июля 1928 в Софии. /2; 14-
85,88; 363/
2. Русский некрополь в Софии:
Есаул.
Из казаков ст. Малодельская Усть-Медведицкого округа Донского Войска. Сотник. Был в 29-м Донском казачьем полку. В составе Донского офицерского полка эвакуировался из Крыма на о.Лемнос, а затем в Болгарию. Умер от саркомы 16.06.1928 года в госпитале русского общества Красного Креста. Награда: Орден Станислава 3-й степени.
3. "Русская Вандея" А.В. Голубинцев
Акимов И.С. похоронен на центральном софийском кладбище в г. София. Там, отведены 2 участка № 93 и № 91 под останки белых эмигрантов. Акимов находится на 93 участке ориентировочно. 

о.