Амболи - горное безмолвие вблизи шумного Гоа

Владимир Скляр
Море и пляжи в Гоа прекрасны, однако, если есть возможность сменить кардинально обстановку, далеко, при этом, не уезжая, то почему бы и нет?

Многие, очевидно, знают, что вдоль западного края Индостана, на расстоянии около 50 километров от побережья Аравийского моря, тянется горная цепь, Западные Гаты, не очень высокие (средняя высота – 1200 м, наивысшая точка – 2695 м), но, от этого, не менее величественные и живописные.

Через горы, от побережья к центральной части, проложено несколько дорог, все они достаточно «серпантинистые», но не экстремальные. Поэтому, есть несколько вариантов, как за несколько часов доехать из Гоа в горные места с туристической инфраструктурой (например, http://www.proza.ru/2016/02/12/2401).

В этот же раз было решено держать путь в городок Амболи (Amboli), что находится в штате Марахаштра. Добраться до Пернема (Pernem) из северной части Гоа несложно, а оттуда до Amboli около 60 километров. То есть, расстояние, вполне одолеваемое за день в обе стороны на машине или в одну сторону на скутере. Можно постараться вернуться на скутере и одним днем, но, тогда, на мой взгляд, удовлетворенность поездкой может снизиться.

В Амболи есть много неплохих отелей, где можно остановиться на ночь. С магазинами и кафе тоже проблем не возникает. Надо помнить при этом, что цены на отели в Марахаштре, по неизвестным причинам, раза в полтора выше, чем цены на отели того же класса в Гоа.

Кроме релакса, неповторимого горного воздуха, пейзажей, прогулок под звездами и приятной прохлады, путешественников ждут интересные места, заслуживающие всяческого внимания. В первую очередь, это, конечно, сам водопад Амболи. Лучше всего его увидеть сразу по окончанию сезона дождей (мы были в конце октября), когда поток льется вниз и по ступеням, предназначенным для подъема к месту падения воды. В округе есть еще несколько мест, где вода устремляется вниз прямо с горной гряды, например, водопады Napne или Nangarta. Недалеко от Амболи есть два очень самобытных храма. Первый из них называется Raghveshwar Mutt (Maruti Mandir) и расположен в уединенном месте на берегу чистой горной речки Hiranyakeshi. Другой храм, Shri Hiranyakeshwar Temple, находится неподалеку на месте истока этой самой реки. Река вытекает из пещер и наполняет небольшой кристально чистый бассейн. Комплекс посвящен Шиве и заряд Shiva Power в этих краях вам, несомненно, обеспечен.

Большинство интересных мест вполне достижимы на транспорте, и не требуют специальной обуви или же физической подготовки. О чем надо помнить, так это о заметном количестве пресмыкающихся, в том числе, и ядовитых. Хищных животных, значительных скоплений москитов, каких-либо ядовитых растений и прочих опасностей, характерных для джунглей, замечено не было. Вечером быстро холодает, поэтому понадобится свитер или куртка.

Кульминацией дня, безусловно, становится наблюдение заката со смотровых площадок, специально оборудованных на склонах гор.

А еще, по дороге можно заехать в Савантвади (Sawantwadi), и побывать во дворце в гостях у королевской семьи Sawant Bhonsle (http://www.proza.ru/2016/10/31/895). Пернем и его окрестности также богаты индуистскими храмами. В Пернеме находится дворец Deshprabhu, где живут настоящие индийские виконты. Недалеко расположены замечательные махараштрские пляжи: Shiroda (Paradise), Vengurla, Tarkarli и город Малван (Malvan) с фортом Sindhudurg на острове.

Но это уже другие истории…