Русские боги. РОД

Ольга Панчишкина
"Горько пялить взор на чужой Парнас,
Тешить слух лишь чужими мифами"
И.И. Кобзев   

Вышний Бог РОД един и множественен одновременно.  Является извечным символом кровного родства, воплощением нерушимости всех славянских Родов и Племён, Хранителем Изначального Первичного Огня. Это живая мысль, творящая и сотворяющая, безконечная в пространстве и времени. Другое имя РОДа - Вышень. Сварог - также ипостась Рода.

Предания гласят, что изначально Он был заключён в Мировом Яйце семенем непророщенным, почкою нераскрывшейся.  Затем Род разрушил темницу силою Любви и наполнил Любовью мир.
Другие предания говорят, что Род - Сокол появился из Ока, летевшего в космическом мраке из глубины Тьмы, выкатившись хрустальной слезой-росинкой. Его золотое перо осветило космический мрак.

У староверов Род - неотъемлемая часть Ра-М-Хи.

РОД создал нашу Вселенную, видимый и невидимый мир.
«И родил Он Царство Небесное, а под ним создал Поднебесное. Отделил Океан - море синее от небесных вод твердью каменной. Разделил Свет и Тьму, Правду с Кривдою». (С)
«Солнце вышло тогда из лица Его. Месяц светлый – из груди Его. Звезды частые – из очей Его. Зори ясные – из Бровей Его. Ночи темные – да из дум Его. Ветры буйные – из дыхания. Дождь, и снег, и град – от слезы Его. Громом с молнией – голос стал Его!» (С)
«Род Седаву звезду  родил, а под нею камень Алатырь. И Алатырем пахтал – сбивал Молоко, и из масла родил Землю-матушку». (С)

Род поделил мир на три части: Правь (мир, в котором жили его дети, Боги), Явь (наземный мир, который заселили животные, а затем и люди) и Навь (мир мертвых, в котором по некоторым вариантам трактовки древних легенд располагалось Пекельное царство, оплот тьмы). Род посадил Мировое Древо (Дуб) который кроной своей обуял вышний мир, стволом своим пронизал мир земной, а корнями ушел глубоко в мир подземный.

Род – отец и мать всех Богов.
«Род – все БОГИ и вся поднебесная. Род – что было и то, чему быть суждено, что родилось и то, что родится». (С)

В Индии Рода зовут Праджапати (Предок, Прадед).


Цитаты из «Звездной книги Коляды», которую ещё называют Русскими Ведами.


Картина Игоря Ожиганова "РОД"


Текст составлен методом компиляции.