487 день Извержение вулкана Стромболи

Денис Морев
487-й день 11 сентября 2014 Четверг

     Утро на вулкане Стромболи. Ветер западный, сильный, мы укрыты за островом, облако пепла направлено на нас, но запаха нет.
     На лодке берет интернет, связался с Жуковым, поболтали в скайпе.
     Уключина на динге снова сломана, примотал веревками. Нормально догребли до острова.
     Песок черный. Просто реально как уголь. Не пачкается, блестит. За тонким песком полоса галькоподобной пемзы, тоже черной. Песок горячий, нагрелся на солнце. Загорающие лежат белыми тушками. Одна тушка весьма и весьма, красотка. Не смогли пройти мимо, остановились поболтать.
     Девушка вулканолог, британка, от прелестей глаз не оторвать. В результате никак не могли наговориться. Из почерпнутой информации: сейчас извержение, на верх не пускают, на середину тоже, но можно упросить. Ну, середина нас не прельщает. Пригласили девушку к нам повечерять, та вежливо отказалась и нацепила таки лифчик.
     Погуляли по острову. Горстка белых домиков притулилась у подножия. Лава сливается с западной части острова, там он напоминает оплывшую свечу. Домики построены очень плотно, друг на друге, между ними проплешины, густо заросшие трех-четырехметровым тростником, на верху микроплощадь, венчает композицию костел. Все белое-белое на черном фоне.
     Городок пуст - не сезон.
     Посидели в кафе, поели пиццу и мороженое. Пицца фирменная, "Стромболи", форменный отстой, мороженое тоже.
     Странные фрукты, которые мы покупали в крайний день в Мессине, оказались плодами кактуса опунции. Тут их очень много, рвали, ели. Очень осторожно: ягода в мелких колючках, руки после нее чешутся как от стекловаты. Попадаются разны сорта: сладкие, кислые и пресные.
     Обошли этот угол острова по черному пляжу, загорали. Умка носится меж гигантскими бетонными кубиками волноломов, гоняет бакланов.
     Наконец вернулись на Дукат.
     Вокруг много вновь пришедших яхт. С одного проходившего мимо тузика вдруг заорали по русски, но с жутким британским акцентом: "Привьет, зьемляки!!!"
     Приняли чалку, разговорились.
     Странная компания: австралиец Кемпбел (живет 7 лет в Москве), его девушка Юля (финка из Москвы), друг Нико (бельгиец из Парижа), его подруга Инь (китаянка из Парижа), и просто русская девушка Оля (гражданка Швейцарии).
     Мило поболтали. У ребят лодка в чартере, сегодня последний день. Навозили нам полный рундук деликатесов, несколько объемных сумок. В том числе вино, пиво и кола. Много заморозки: окорочка и мясо. Рундук забили до отказа, мы с куда меньшими запасами 4 месяца в Турции и Греции прожили.
     Мы в ответ пригласили скататься на Дукате посмотреть извержение. Вечером рванули.
     Луна в пол неба, полная, за островом сильное волнение. Но нас качает мало - катамаран таки.
     Извержение открылось внезапно и неожиданно. Сильнейшее впечатление: с 900 метровой высоты вдруг выплескивается лава и льется вниз, где-то на высоте 300м рассыпаясь фейерверком и обрушиваясь в море. Навстречу на огромную высоту устремляется вихрь пара. Гости схватились за фотоаппараты и камеры, снимали все подрял. Аппаратура хорошая, снимки качественные, поэтому мы свою мыльницу не доставали. Договорились, что пришлют фоточки. Увы, не прислали...
     Кроме нас любуется зрелищем еще одна яхта и мегаканистра. Яхте на волне нехорошо, ей ход нужен.
     Ушли после того, как на палубу упала горящая окалина. Запрыгала, зашипела. Плеснули водой - та отскочила от раскаленного камня. Подхватил кухонной лопаточкой, вышвырнул за борт. Журкнуло. На месте падения на деке прогар со спичечный коробок, придется заклеивать. Срочно завели мотор, отошли. Оказывается, нас незаметно подтащило ветром и течением в опасную зону, вокруг много всплесков каменюк куда больше прилетевшего, просто не слышали всплески за волнением, нашим и моря. Блин, а могло б и утопить. Или сжечь...
     Вернулись на место поздно, возбужденные пережитым, на подходе едва не влетели в чью-то неосвещенную яхту. Расстались с новыми приятелями сердечно.
     Отбой.

Прошли:
За день 5 км, всего 9070 км
Из них:
Под парусом    0 (5495)
На моторе 5 (3575)