Лекция 51 Популизм и национализм Смысл жизни

Арт Ангелуа
Лекция 51  Популизм и национализм Смысл жизни

     Сколько у тебя есть в кармане, на столько у тебя и свободы
                «Гроздья гнева» Джон Стейнбек


     Россия гигантская держава и пока россияне кормятся за счёт ресурсов, смысл оставаться большой страной не пропадет. А потому Россия всегда останется как опаснейшим противником в войне с любым противником, так и объектом постоянного давления «мирового сообщества» с требованием поделиться материальными ресурсами.
     День за днем отношения Российской Федерации с Соединенными Штатами становятся все более напряженными. Напряженными настолько, что даже тем представителям политической элиты и общественности, которые еще вчера смеялись над разговорами о перспективах новой холодной войны, становится не смешно.
     Но холодная война - это полбеды, штука в каком-то смысле даже полезная, мобилизующая полурасслабленные элиты и такой же полурасслабленный народ, расставляющая все по своим местам, стирающая полутона как внешней, так и внутриполитической невнятности.
     Однако эту остановку отношения России с Западом стремительно проехали, и в связи с последними сирийскими событиями в воздухе запахло настоящей войной. Запахло так, как не пахло давно. Но если это уже война или как минимум ее преддверие, следует обеспокоиться поиском каких-либо союзников, кроме собственных армии и флота.
     Договоры могут заключаться лишь между равными партнерами, занимающими одну и ту же экономическую и политическую платформу. Если партнеры находятся в разных концах платформы, то тут никакая международно-правовая мораль «не катит». Ибо все в мире, особенно в Европе и в Америке, построено на эгоизме, популизме и цинизме. Поэтому любыми путями - экономическими, политическими, дипломатическими, построениями коалиций, методами устрашения и, при крайней необходимости, военными действиями, США, вкупе с другими «демократическими и миролюбивыми» государствами, направляют события таким образом, чтобы обеспечивать для себя экономическую выгоду, мир и безопасность.

     Как известно, просто так ничего нельзя продать на мировом рынке. За всем стоит политическая, военная и экономическая сила. Страны, которые не обладают такой силой, могут только прозябать на задворках. У вас что-то покупают, потому что вы что-то покупаете или делаете какие-то иные добрые дела.
     Например, конфликт России с Западом. Запад ввел какие-то санкции, Россия мгновенно отключила им сельское хозяйство. И если бы не США Европа давно сняла бы все эти санкции, но у США есть сила и европейцы «коллегиально» слушаются «старшего брата», то есть продолжают терпеть убытки.
     У маленьких государств, да и у больших, таких как Украина, где победила идеология антимодернизации, проще говоря - глобального хутора, нет никакой силы.  Например, Украина поставляет зерно и Россия поставляет зерно на мировой рынок. У России всегда есть рычаг на любую страну - не будете брать наше зерно - отключим газ, туризм, ваши овощи, рыбу, не поставим вам запчасти для вооружения, поставим вооружение вашим врагам и так далее.  А в принципе можем создать и другие проблемы, вплоть до территориальных. А что может Украина?
     Кстати сказать, но Россия по-прежнему главный торговый партнер Украины и треть ее экспорта, в том числе сельскохозяйственного, по-прежнему приходится на Россию. Так что Россия может в любой момент сократить ее и без того мизерный экспорт еще на треть и что там останется от той Украины?...

     В мировых государствах появились и окрепли прозападные, проамериканские, пророссийские, прокитайские и прочие партии. Короче говоря: Кто платит, тот и заказывает музыку! А пронациональные партии есть? Такие партии тоже появились и в Европе прозваны «популистскими». Современный европейский «популист» это тот, кто отстаивает национальные интересы собственных стран. Европейский «эгоист» думает о своих гражданах, страдает от экономических санкций и контрсанкций и ему не нравятся миллионы беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Циничный европеец плевать хотел на «единство Евросоюза и трансатлантического альянса». Он ищет конкретную пользу для себя лично, и если её не находит в существовании ЕС, то готов с потрохами похоронить европейскую солидарность!
     У части европейских элит давно наблюдаются панические настроения по поводу возможного прихода к власти «популистов», «националистов» и прочих «пророссийских» политиков. К примеру, именно таким образом называют лидера австрийской «Партии свободы» Норберта Хоффера, который едва-едва не стал президентом Австрии. На очереди другие страны ЕС - политики Франции, Италии, Греции, Венгрии стоят в ряду «популистов», не говоря о Великобритании, которая  вообще вышла из состава ЕС почувствовав запах «жаренного».
     Опасен и кандидат в президенты США Дональд Трамп, так как он умный и реально смотрит на вещи, а умный враг всегда опасней. Кстати сказать, с умным врагом всегда можно договорится. А с бараном упёртым, как говорится: Слово божие не катит…
     Европейская бюрократия уже не в силах противостоять настроениям в обществе государств, членов ЕС, потому как «есть мнения», что весь «союз», как изначальный союз лебедя, рака и щуки, возможно трещит по швам. То есть рубашка как бы тлеет, а хата как бы уж дымит. Как говорится: Каждому дому - по кому собственных несчастий. Единение ЕС порушилось, он стал похож на разворошенный муравейник, явивший миру свое неприглядное содержимое и заставившее его обитателей срочно заняться лишь восстановлением лабиринтов порушенного убежища, презрев все остальные свои заботы. Самый простой выход из этого кризиса - разжечь пожар большой войны и погреть на этом костерке руки. Так бывало не раз и не два в мировой истории.

     У человечества  три самых страшных врага - это равнодушие, бедность, эгоизм. Эксплуатируя эти черты, политики провоцируют войны и конфликты с целью подчинить своему влиянию весь мир. Манипулируют людьми. Как говорится: Давят на психику, организуют панику, дальше дело техники! В результате гибнут и страдают невинные люди. И в какую только пучину бед и насилия не ввергают политики «великих держав» неугодные страны, создавая из их «популистских» лидеров образ исчадия ада, последнюю реинкарнацию Чингис-хана! И тут же разрабатывают теорию воспитания «туземцев» и привидения их в цивилизованное состояние с помощью «санкций, бомб, пушек и прочих достижений цивилизации». Эти лицемеры, всегда, когда делают что-то плохое, оправдывают себя тем, что это делает кто-то еще, и «Вообще - всегда так делалось!»
     Как Император Нерон смотрел на горящий Рим и играл на скрипке, так и нам остается только смотреть на развертывающееся перед человечеством мировое представление и «философически» ждать того финала, который уготован миру фортуной или велен роком. Остается только надеяться, что представление не окажется трагедией.

     Арт Ангелуа 30.10.2016 г.