Украина. Полное выгорание

Евгений Прокопов
   Проставлялся сосед по даче. Недавно его проводили на пенсию. Имеет право выпить с друзьями. Он проработал в пожарной части  (теперь  МЧС) больше тридцати  лет. Пенсию заработал неплохую. Выслуга большая. Служил бы и дальше, но начались проблемы со здоровьем. Начальство ценило. Напоследок к награде представили.
   Показал нам медальку.
- Ценило начальство, что и говорить. Жалко, говорят, что уходишь. Кто работать будет, как старики уйдут.
- Что, староватый личный состав?
  - Молодёжь не шибко рвётся. Дым, огонь, опасность.  Легче "купи-продай" заниматься. Хорошо двое хлопцев с Украины в прошлом году приехали. Тикали от новой власти, от мобилизации.
  Зашла речь об Украине.
     Я рассказал, что осенью 2013 года были мы с женой в Трускавце. Это Львовская область, Галичина, родина бандеровщины. Мы ходили по улицам Симона Петлюры, Степана Бандеры, героев УПА-УНСО. Погода нас баловала. Стояли тихие, солнечные октябрьские деньки. Благодать. В роскошном парке с дубов слетали листья.
     Но было тревожно. Тогда уже чувствовалось, что добром это не кончится. Но кто бы мог подумать, что скоро всё заполыхает , уже через месяц.
   Как теперь тушить этот пожар?
- А никак не надо тушить! Пусть горит!
- Как так?
- Пусть горит. Когда выгорит всё, нечему гореть будет. Само потухнет!
- Там же люди живые.
- Людей жалко. Да как-нибудь сберегутся. Умнее станут. Зато пожар будет потушен. Это называется "полное выгорание". Это самый надёжный способ тушения особо опасных объектов, тушение которых связано со значительным риском для личного состава. Нефтехранилища, речные и морские суда, склады  легковоспламеняющихся и горючих веществ...
  -Ну ты даёшь! Предложил рецепт...
   Больше мы к украинской теме в тот вечер не возвращались.
  Застолье продолжалось.
   Только когда стали расходиться кто-то из гостей переспросил:
- Как ты назвал способ, полное сгорание, да?
- Полное выгорание!- поучительно сказал  старый пожарный, прикрывая калитку.
   Прогрохотал порожний товарняк и снова всё стихло в дачном посёлке.