495 день На Везувии. Латинский квартал

Денис Морев
495-й день 19 сентября 2014 Пятница 

     Утром большой накат, пришла из моря зыбь. После завтрака еле высадились на острые камни.
     Андрей и Рома остались на яхте с заданием набрать пресной воды, мы же с Наташей встретили Желевых и поехали на их машине на Везувий. Заправляли мы, входные билеты с них.
     С Кириллом дети, двое старших.
     Везувий возвышается над Неаполем, грандиозен. Город облепил склоны весьма плотно. Подъезд по паутине узких улочек. Все выше и выше, над домами. На самых склонах "нахалки", самострои. Кирилл рассказал, что тут достаточно успеть что-то построить, и место твое. Государство не в силах противостоять. Зато в силах доны, капо, вот с ними и нужно договариваться, иначе дом сгорит.
     Стоянка у Везувия платная, встали немного не доезжая на халявку. На Везувий вход вдруг сильно подорожал, теперь 10€. В инете совершенно иные цены, заманиловка. Перед входом итальянец продает палки для щвабр, типа, с ними легче подниматься. Дерет 5 € за палку, народ ведется, покупает. На обратном пути вернувшиеся с вулкана просто ставят палки у заборчика, не тащить же в отель. Деляга брошенные палки вновь пускает в оборот. Переглянулись, отошли назад к машинам. Там у забора обзавелись залявными посохами. Итальянец аж вскипел от возмущения, а что делать? :)
     Поднимались по пеплу. В сандали набивается крошка. Все случайно услышанные слова - по русски, такое ощущение, что в это паломничество кроме граждан СНГ никто и не ходит.
     Правда, всякие неруси четко выделяются среди наших стланцев и бермуд альпийскими ботинками и альпснарягой. И это на таком прогулочном склоне! :) Идиоты.
     Кратер великолепен, город далеко внизу, красиво. Но, главное: МЫ НА ВЕЗУВИИ! Знаково.
     Спасибо вулкану: когда мы уже почти уходили, он пару раз громко пыхнул паром и дымом. Любопытных как ветром сдуло. Зато свежие заторопились вверх,  пока не закончилось.
     На Помпеи посмотрели сверху, туда уже не поехали: нет денег, да и устали очень.
     Когда спускались, обратили внимание на разбросанные в кустах странные скульптуры: тут торчат ноги, тут гигантская голова, в общем, дефрагментированный великан, живописно расчлененный и рассеяный по обочинам. Фоткались у особо забавных кусков.
     Нарубили молодых побегов опунции. Пожарим на ужин, есть рецепт.
     Перед нами задача: купить уключины и светодиодную ленту. Изъездили пару районов в поисках скорбяных лавок, побывали в Декатлоне и других магазинах, все тщетно.
     Домой ехали через Латинский квартал, Кирилл решил срезать. :)
     Вверх-вниз, узкие улочки, колодцы домов, ночь, окна настежь, двери нараспашку, кухни и ванные выходят прямо на тротуары, стулья и столы в проездах, народ ужинает прямо на улице, кто-то спит на вытащенных на тратуар диванах или просто созерцает соседнюю стену, ехать сложно, едва не цепляем зеркалами стены. Меж тем скутер с тремя девочками 12-10-7 лет пронесся мимо не задев. Детей Желевых укачало, часто останавливаемся, бдительно следя за периметром: тут весьма неспокойно, полиция сюда соваться не рискует.
     В одном месте мужик моется прямо на тротуаре, только слегка отгородившись ширмой, пена сливается по брусчатке в ливневку.
     Колоритно, очень колоритно, главное отсюда выбраться и не застрять в щели меж домами.
     А уже глубокая ночь. Устали очень.
     В общем, выбрались чудом, навигатор тут не помощник.
     Собирались у ребят постираться и помыться - пришлось отказаться. Электронику тоже не починили, бензин не заправили.
     Отбой после ужина.