493 день Неаполитанские ночи, русская гитара

Денис Морев
493-й день 17 сентября 2014 Среда

     Утро хорошее, метео благоприятное: ветер будет, но не сильный.
     Готовили каюту для гостей, устроили генеральную уборку в поплавках.
     Наконец приехали Кирилл и Стася. Покричали с берега, я сплавал за ними на тузике.
    Старт на острова в 11-00. Шли бакштаг до другой стороны бухты, но почти сразу паруса пришлось убрать: заштилило. Сперва собирались зайти в известный ребятам заливчик, Лаго Мисено, но потом передумали и пошли к соседнему островку у мыса Мисено. Там встали на якорь возле гротов, купались. Вода чистая и теплая.
     Грозная находка: внутри грота под водой лежит большой целый снаряд. Невзорвавшийся. Видимо, штормами вымыло из песка.
     Немного поохотились, Кирилл видел мурену, показал, но увы, но не достали. Между делом я подстрелил тройку черных окуней, на Дукате порезал, посолил на десять минут, съели под вино.
     На островке есть домик, врезан в скалу, от него подземный коридор на микро пляжик, три шезлонга у воды, все весьма затейливо.
     Накупавшись, перешли к городку Мисено. Встали под самыми старыми крепостными стенами, не входя в марину. На берег вышли на тузике, оставили его на берегу в марине. Пошли гулять, захватив вино и гитару.
     Городок очень красив. Малолюдно, путаница узких улочек, дома громоздятся друг на друга, город расположен в трех измерениях. То вверх по подземелью, то вниз по каменным мостам над крышами... Просто "В ночь большого прилива", того и гляди из-за угла появится гвардейский патруль, взгляд самопроизвольно ищет Башню Канцлера... А шпаг-то нет. :) Плутали, играли на гитаре, пили вино. Стали немного пьяны.
     В одном месте увидели узкий проход меж домиками на террасу, завернули. Закат грандиозен, приковал взгляды, боимся пропустить хоть миг этого светового представления. А под нами бухта и Дукат, сели на перила и стали петь серенады. Минут через пять обратили внимание назад: а за нами широкое открытое окно и темная спальная, в глубине в большой кровати изумленная пара. Оказывается, эта терраса - их балкон, мы разбудили серенадами супружескую чету. Извинились, слиняли. Ну, надеюсь, я не сильно фальшивил :)
     Меж тем наступила ночь.
     Странные запахи, странная ночная жизнь странного городка. Гулкая брусчатка, стены, мосты, тоннели. Плутали долго, наслаждаясь древностью. Мы о таких городках только читали в рыцарских романах.
     Наконец вышли к причалу. Посидели в кафе с мороженым, на струны просится тихая музыка. Итальянцы гитаре явно рады.
     Так, потренькивая, погребли к себе. Ночь полна романтики.
     А на рейде недалеко от нас уже стоит огромный катамаран, Лагун-620, встал на якорь, поока мы гуляли. Дукат для него как тузик. И несется с катамарана... "И только небо тебя поманит синим взмахом ее крыла!". Наши!!!
     Немедленно погребли к соседям.
     На катамаране гулянка в полном разгаре. У воды сидит мужик со стаканом. Мы дали пару громких аккордов, подпели Макаревичу и поприветствовали. Подстаканник кивнул и только. Не расслышал? "Привет, земляки! Откуда сами?" Тот же кивок и... Отвернулся.
     Я в серцах плюнул: во жлобина... Развернул лодку и погреб было к нам, но тут на корму Лагуна выскочил другой мужик и заорал: "Земеля-а!!!"
     Оказалось, жлоб был случайно затащенным на борт дойчем, тот ни бельмеса по русски и в стеклышко пьян. А кат в чартере, сегодня днюха у капитана Пети, полтинник. И мы, естественно, приглашены.
     На борту весело, много красивых пьяных женщин, туристский репертуар принят, т.к. все или байдарочники, или альпенюги, хоть и богаты как Крез.
     Погуляли на ура. Расставались шумно. Женщины зацеловали, мужики отдавили руки. Хорошие ребята. Да парус и море плохих и не приемлют.
     Потом еще долго сидели нашей компанией на Дукате, много за ночь переговорено. Пьяные, зацепили и события на Донбасе. У нас радикально противоположные взгляды, но мы не ругались, выслушивали доводы до конца, спорили аккуратно, стараясь не переходить на личности. Вроде бы, удалось. Кирилл, слава Богу, с автоматом не бегает, возит гумпомощь на АТО, много видит, интересно рассказывает, нет повода не верить. У меня же есть друзья и с другой стороны, тоже немало рассказывают. Такое ощущение, что люди в разных вселенных, параллельных, зеркально противоположных. Мир в который раз сошел с ума. А ведь только вчера все вместе сиживали у костров на Мангупе и на Керженце, на Немецком Кузове и на Чусовой... :(
     Наконец вспомнили правило: на борту запрет на политику и религию, переключились на баб и походы. Ну, тут есть что вспомнить! :)
     Угомонились незадолго до рассвета.
     Кирилл и Стася остались спать на сетке, под звездами, мы же в свою норку.

Прошли:
За день 15 км, всего 9395 км
Из них:
Под парусом 0 (5730)
На моторе 15 (3665)