491 день Помойка Неаполитанского залива

Денис Морев
491-й день 15 сентября 2014  Понедельник

     Утром пошли на Неаполь.
     Солнечно, тихо. По метео ветер начнется в 15-00, но ждать не стали, поставили дрифтер и потянулись на очень слабом попутняке и попутном течении.
     Вскоре мимо нас, в обгон, стали проноситься лодки и катера, целая флотилия, груженая туристами, и все в сторону острова на горизонте. Заинтересовались поломничеством. По карте определили - впереди о. Капри. Родина Ди Каприо. Вероятно.
     Мы туда не пошли, уходим после крайнего мыса вправо, в Неаполитанский залив.
     На берегах много фортификационных сооружений: башни, форты, замки.
     За поворотом открылся Неаполь.
     Море тут поражает воображение. Столько плавающего мусора не встречал никогда. Ощущение, что идем по помойке. Постоянно поднимаем шверты и рули, чтобы сбросить нависшие обрывки и ошметки. Форштевни выбивают дробь о бутылки и ящики. Кошмар. Детские коляски, туалетные рундуки, торшер...
     Постепенно раздуло, ветер стал заходить. Сперва бакштаг, после 15-00 галфинд, под конец шли бейдом.
     У нас в Неаполе назначена встреча с Кириллом Желевым, приятелем по интернету, стараюсь найти местечко поудобнее. Но мимо тянется промзона. Прошли ее, прошли порт, встали на якорь в самом углу, за муринговой стоянкой, у самого берега, рядом с пожарными катерами.
     Я вывез Умку на берег. Лодку пришвартовал рядом с рыбаками: присмотрят. На ступенях набережной наркоманы и бомжи, они в тени, а по освещенной дороге бегают вполне респектабельные спортсмены, вечерний моцион. Спортсмены побоку, а вот на спортсменок полюбовался: лосины, топики, тётки фигуристые, неаполитанки.
     Яркие вывески: супергараж, стрипбар и библиотека в одном ряду. Вокруг обилие спортивных объектов: огороженные корты, открытый бассейн, все кипит жизнью. Дошли до темного скверика, Умка еле дотерпела, наложила на входе в какое-то помпезное здание. Как позже выяснилось - мы нагадили у входа в Королевский Дворец.
     Пока я ходил, один из рыбаков видимо ушел домой, а второй перевел мою лодку поближе к себе, чтоб присматривать. Я поблагодарил.
     Ночь прошла спокойно.

Прошли:
За день 40 км, всего 9360 км
Из них:
Под парусом 35 (5730)
На моторе 5 (3630)