Хэллоуин

Ирина Воропаева
Иллюстрация: в центре – фрагмент картины «Пляска смерти», середина 15-того века, немецкий художник Бернт Нотке, церковь Св.Николая в Таллине.
++++++++++

                Хэллоуин, канун Дня всех святых, 31 октября.

Дохристианский период оставил в культуре многих народов весьма яркие следы. В России еще лет сто назад в обширной сельской глубинке было распространено празднование Купальской ночи, да и о ряженых на Святки не забывали, а кельтский языческий праздник  Самайн, замаскировавшись под День всех святых – Хэллоуин («Halloween», от «All Hallows Eve» - «Поминовение всех святых»), популярен до сих пор, причем уже не только в англоязычных странах. Празднование Хэллоуина, задорного и жутковатого одновременно, когда, согласно поверью, духи умерших могут вернуться на землю, в мир живых, в Англии не прекращалось на протяжении веков, о чем свидетельствуют источники. Упоминания об этом встречаются и в шекспировских пьесах. Традиции праздника претерпевали с течением времени некоторые изменения, но в основном он остался прежним.

День всех святых католики празднуют 1 ноября,  День поминовения усопших приходится на 2 ноября. В эти дни принято посещать кладбища. Первоначальный смысл Дня поминовения состоял в необходимости молиться за души тех усопших христиан, которые находятся в Чистилище.
Православные День всех святых празднуют летом, в первое воскресенье после Троицына дня, - это восьмое воскресенье после Пасхи; посещать кладбища принято на Пасху, что  также является отголоском древнего языческого обычая.

Расширенный культурный обмен в условиях нашей эпохи с ее безудержным информационным потоком – явление обычное, в связи с чем мы ближе познакомились и уже несколько свыклись с праздниками наших соседей – Днем святого Валентина и Хэллоуином (как несколько ранее с традицией новогодней елки, собственно говоря, которая для России тоже была заимствованием, о чем сейчас уже никто толком и не помнит).

Конечно, для России Хэллоуин праздник завозной, но, как и все экзотическое, обладает долей привлекательности, в связи с чем у него появились поклонники среди молодежи, падкой на все новенькое и остренькое. Не стоит забывать, что к нам Хэллоуин пришёл отнюдь не как религиозный праздник, но в виде дня шутливых страшилок, хотя и с некоторым налетом мистики, придающим ему своеобразие. В связи с этим разговоры, ведущиеся на полном серьезе, о вреде контактов с нечистой силой, выглядят в лучшем случае гротескно.   

Определенные круги, позиционирующие себя в качестве традиционалистов, выступают категорически против Хэллоуина, выпуская из виду, что осуждение и препятствующие меры в ряде случаев могут лишь подогреть интерес, ввести в моду то, на что в другой ситуации многие и внимания бы не обратили, сделать следование этой моде обязательным признаком современности, прогрессивности, - ибо запретный плод всегда сладок, запреты же не для того ли и созданы, чтобы провоцировать их нарушение.

Хэллоуин – Самайн – конец лета – день мертвых.
Лето умерло, зима надвигается. Наступает самое темное и суровое время в году, когда только бы выжить.
Чтобы обезопасить себя на будущее от грозящих бед, люди зажигали у домов «светильники Джека», вырезавшиеся  из имевшихся в наличие овощей, со свечой внутри, а также устраивали карнавалы, примеряя разные жутковатые маски, наряжаясь привидениями, чтобы отогнать настоящих привидений, и устраивая шум и гам, которого злые духи не любят.
На Хэллоуин у молодежи принято было особенным образом гадать о судьбе и угощаться сладостями, выпрошенными у соседей под угрозой плохих пожеланий (с не очень давних пор обычай называется «Trick-or-treat»).

Страх и веселье идут в этом празднике рука об руку, на фоне черной промозглой ночи поздней осени составляя его особенный колорит. Может быть, трактовка покажется вольной, но представляется, что в какой-то степени это протест жизни против смерти. Жизнь, хрупкая, уязвимая, короткая, тем не менее никогда не сдавалась без борьбы, с безрассудной смелостью и упорством бросая вызов могущественным силам.   
16.10.2016
++++++++++
 
 Скоро будет наш Хэллоуин.
Своевольно, отчаянно, страстно      
Мы станцуем на фоне руин,
Нацепив свои чёрные маски.
    Мы станцуем на фоне крестов,
На заросшем бурьяном погосте,
Упокоенных здесь мертвецов
Сотрясая прогнившие кости.
    Над могилами души, как дым,
И венки в слёзном бисере влаги.
Вы давно здесь лежите, бедняги,
Мы на славу вас повеселим.

    Нас ещё не проигранных битв
Наполняет азартная ярость.
Терпеливых, покорных молитв               
Упыри никогда не боялись.
   Им других не осилить помех,
А тогда уж и крыть будет нечем:         
Откровенный раскатистый смех          
Ненавидит угрюмая нечисть.            
     Наших факелов ярких огни
Разгоняют зловещие тени,
И, теряясь в толпе привидений,
Отступают в безвестность они.               

    Мир вокруг перевёрнут вверх дном,
И не в этом ли, собственно, дело?               
Зло с добром перепутано в нём,
Зло добром называется смело.
    В зеркала погружая свой взор,               
Кривизной их обмануты люди,
И не верят, верша приговор,               
Что о многом ошибочно судят.             
    Но настанет наш Хэллоуин,
И безудержен, и бесшабашен. 
Вот тогда-то споём мы и спляшем               
Над крестами на фоне руин.               
15.10.2016
++++++++++