Женщина в розах, Гл. 20

Оксана Куправа
Гл. 20
Артем сам предложил Лике вечером сходить к Мыльниковым. Встреча получилась невеселой — обсуждали детали похорон Анны Матвеевны, назначенных на следующий день. Марина то и дело прикладывала к глазам клетчатый платочек, остальные хмурились, вздыхали. Наконец, когда все основные вопросы были решены, Лика попыталась перевести разговор на подробности расследования.

- Меня следователь вызывал, - начала она с нейтральной ноты.
- Тебя? - Марина удивилась. -  Ты ж маму даже не знала?
Очередное упоминание об убитой заставило девушку сморкнуться в платочек.
- Задрал этот следак, - зло проговорил Артем. - Все вокруг нашей семьи крутится, - Лика вздрогнула — ее он тоже причислил к членам семейства? - Нет, чтобы нормальных убийц искать.

- Ну ты пойми, он же среди тех, кто на свадьбе был, ищет, а там только знакомые да родственники, - неуклюже попыталась она оправдать следователя, именно сейчас чувствуя жгучую вину за то, что произошло в квартире Игоря.
- Мать во дворе убили. Мог кто-то вообще со стороны зайти — калитка нараспашку. Бомжара какой-нибудь. Но это ж искать надо.
- Может ты преувеличиваешь? Мне ничего так мужик показался. Только нервный какой-то, - вставил свое слово Толик.

- Молодой он какой-то слишком, - пожала плечами Марина. - Не внушает доверия.
- Вот-вот, - поспешил согласиться с сестрой Артем. - Работать не умеет или просто не хочет. Нашел, как ему кажется, мотив - наследство, и застопорился на нем.
- Тебя разве в чем-то обвиняли? - удивилась Лика.
- Напрямую нет, но у него в каждом слове чувствуется — я вас назначил убийцами и искать больше никого не собираюсь.

- Что он к наследству прицепился? - обиженно проговорила Марина. - Придет же такое вообще в голову. Разве дети могут мать убить?
- Ну, бывали случаи, в детективах разных, - все еще пытался оправдать следователя Анатолий. Марина не на шутку разозлилась:
- То есть ты хочешь сказать, что это — я?
- Ты не так меня поняла, милая.
- Значит — я? - теперь уже Артем взвился.

- Ребята, — Анатолий выставил вперед ладони и улыбнулся своей самой миролюбивой улыбкой, сделавшей его симпатичное лицо совсем детским, - вы чего? Я всего лишь с позиции следователя пытаюсь рассуждать. Он же не знает вас так, как я. Как мы с Ликой. Поэтому и подозревает.

- Пусть Сержа разрабатывает. Скользкий типок.
Марина закивала, поддерживая реплику брата.
- А вам не кажется странным, что Анна Матвеевна занялась на свадьбе розами? — задала главный вопрос Лика, внимательно глядя на Марину. Благо та сидела как раз напротив.

- Ну не совсем типично конечно, - Марина начала отвечать сразу, не дав другим вставить слово. Но я сразу решила, что это потому, что она  не хочет песню Толика слушать.

Мыльников тактично промолчал.
- И ты не подошла, не уговорила? - не успокаивалась Лика.
- Зачем? Я звала. Но раз маме хотелось побыть одной, почему не дать ей такую возможность? Хотя сейчас я очень об этом жалею. Если б я привела ее к нам, она осталась бы жива!

Последние слова уже пробивались сквозь слезы, и Марина разразилась рыданиями.
Артем бросил на свою девушку укоризненный взгляд и приобнял сестру за плечи. С другой стороны Анатолий гладил руку жены, успокаивая. Лика почувствовала себя неуютно — этой семье и так досталось, а она разыгрывает тут следователя, бередит душу.

Дверной звонок выручил — Лика бросилась открывать, как самая «свободная». Неожиданными гостями оказались Юрий Антонович и Наталья.
Здравствуй, ммм... - чувствовалось, что мужчина пытается вспомнить имя девушки сына, виденной им всего раз.

- Лика, - выручила внимательная Наталья, - надеюсь, мы не помешаем? Юра хотел поговорить с Мариной и Толиком насчет похорон. А трубку никто не брал, и мы забеспокоились, пришлось без предупреждения заехать.
- Проходите, - на свой страх и риск пригласила Лика, - мы как раз сейчас этот вопрос обсуждаем.
Юрий понимающе кивнул.
 
Шилова с женой встретили вполне миролюбиво. Мужчины пожали друг другу руки, заплаканная Марина обнялась с отцом и сдержанно кивнула Наталье. Юрия ввели в курс дела, рассказав о планах на завтрашний день. Но, чувствовалось, пришел он не за этим. Разговор осторожными полунамеками-полуфразами опять пробрался к теме расследования.

- Я на соседа грешу, - признался Юрий. - Никогда мне этот Петруша не нравился. На мой взгляд, он не совсем нормальный.
- Точно, затаившийся псих какой-то, - поддержал отца Артем.
- Да он вроде безобидный. Хотя... в тихом омуте... - Марина уже ни в чем не была уверена.
- Это не он,- заявила Наталья. Слова ее прозвучали настолько безапелляционно, что все повернулись в ее сторону. Но женщина больше ничего не сказала. А спрашивать почему-то никто не стал.

- Пойдем, наверное, Лик? - после затянувшегося молчания подал голос Артем. Девушка встала, но ее жестом остановил Юрий.
- Лика, подожди нас немного, нам надо поговорить. Можно тебя, Артем?
Шилов вызвал сына на кухню, и они о чем-то беседовали там минут десять.
В это время Наталья спрашивала — тоном совершенно незаинтересованным. Словно поддерживала светскую беседу — что слышно о Серже, съехал ли он с квартиры (по тону чувствовалось, знает, что съехал).

Когда вернулись Артем и Юрий в доме неожиданно погас свет. Подождали минут пять, но так как чинить поломку, похоже, никто не собирался, гости все-таки решили оправиться по домам. Анатолий вызвался проводить их с фонариком, а с ним — и Марина, которой совсем не хотелось оставаться одной в квартире наедине с тусклой туристической «люстрой».

Так как лифт не работал, путь с шестого этажа пришлось преодолевать пешком. Первым шел Артем, крепко державший за руку Лику - чтобы споткнувшись ненароком в темноте, не упала. Замыкал небольшую процессию Анатолий с фонарем. Но на площадке четвертого этажа Наталья остановилась, попросила — давайте передохнем. В ее положении это никого не удивило. Для беременной женщины спуск по лестнице — довольно утомителен, еще и в таких некомфортных условиях.
Постояв с полминуты, Артем, который весь вечер был на взводе, начал проявлять признаки нетерпения: "Мы пойдем, пожалуй, внизу вас подождем".

- Да, мы продолжим спускаться потихоньку, - сказал и Мыльников, которому надоело бесцельно стоять. - Вы только фонарик возьмите - он вручил прибор Юрию.
- А вы?
- Нам и телефонов хватит. Тем боле, я этот подъезд уже изучил.
- Толь, может мы в квартиру вернемся? - предложила Марина, чувствовавшая себя очень неуютно в темном подъезде.
- Мариш, ну давай гостей хоть до первого этажа доведем... - с легкой укоризной отозвался Толик.

Все наперебой стали говорить «Не надо», «Что мы, маленькие!», «Сами дойдем!». Но Анатолий все-таки настоял на проводах. Марина осталась с отцом и Натальей, соблазненная ярким и надежным фонарем. Юрий светил прямо вниз, поймав в фокус луча сына и Лику, распространяя по подъезду неяркий свет.

Толик спускался к ним, держась за стенку, но попав в темную зону, споткнулся, громко  выругался. Дернулся слабый огонек мобильного телефона, раздался то ли хлопок, то ли стук легкого предмета о ступени, еще один — где-то далеко внизу, а потом раздался рычащий глухой звук, похожий на стон... и что-то тяжелое опустилось на ступени, качнув плохо закрепленные перила. Закричала Лика.