Весна в Антраците

Эдуард Горбунов
Как бывает отвратительна весна в провинциальном, умирающем городе.
Черный, грязный снег, ледяная мокрая каша. Слякоть – это наши черноземы, вымывающиеся с плохо огороженных еще в советскую эпоху клумб и обочин. Стоит сойти с тротуара центральной  улицы, и попадаешь на свалку. Весь город – огромная, мерзкая свалка. Из под грязного снега мусор в удручающих количествах. И собачье говно! Повсюду! Украина могла бы занимать ведущее место в мире по поставкам собачьего дерьма, если бы оно было кому-то нужно! Вот и возлюби после этого ближнего своего собачника, о любви к собакам и говорить нечего! Не странно ли, что время года, воспетое поэтами, порождает в душе смутную тоску и ненависть? Ничего странного.  В другие времена живем, и  не там, где поется!
А на центральных улицах, где асфальт на проезжей части более менее сохранился и уже подсох, всякая проезжающая машина поднимает тучу пыли -  за сезон так натренируешься дыхание задерживать, что когда летом выбираешься на став или на море, можешь нырять как кашалот! Полужидкая грязь  под ногами и пыль в воздухе – где еще такое возможно?
Но более унылой, затяжной и холодной весны, чем весна 2012 в городе Антраците не припомню. Это какая-то весна апокалипсиса. Для полноты картины на пустырях и в закоулках не хватает только не прибранных трупов! Начало апреля – ни единой молодой травинки, ни единого зеленого листика, снег, дождь, град, ледяная крупа, морось, снова переходящая в дождь… Небо, клубящееся серостью, беспросветное. По три, по четыре дня солнца вообще не видно. И ветер, безумный, стервенеющий. Наверное, нужно быть очень молодым, полным сил и по уши влюбленным, чтобы не замечать всей отвратительности окружающего.