Самхейн - и профанная обезъяна

Алла Корчак
 В прошлые века в одну из ночей поздней осени весь европейский континент освещался огнями бесчисленных костров. Наступал священный праздник Самхейна - когда пелена, отделяющая наш Мир от Потустороннего - становилась едва ощутимой.
Нашим современникам почти ничего (я имею в виду подлинное) не известно о самой сути великого события, успешно превращённого ( для дураков) - в профанный Хеллоуин. Сроки - и те искажены.Как человек - "обезъяна Бога":), так и Хеллоуин - обезъяна Самхейна..
А что толку - в несвоевременном?
Древний Самхейн - это битва "с демонами своего собственного сознания, силами, преодолеть которые труднее всего"(Дуглас Монро).
В этот День мы сможем уловить Голос далёких Времён, который учит нас сохранять простоту и чистоту духа, оставаться сильными, отправить привычку ныть куда подальше...А сколько этого нытья - в соцсетях? Оно бывает законспирировано под "бодрячка"- но какой толк во вранье?
Образчик вылезшего "наверх" внутреннего диалога:
- Ах, эта старость..подбирается ко мне, сволочь..Но я ещё ничего!
Вот именно - ничего.
Старость и смерть - одни из главных врагов человека.Как ни странно, именно налёт цивилизации и её пресловутые хищники делают из людей - размазню. Они накачивают мышцы, интересуются новомодными диетами и "чудесными" снадобьями, часами сидят у косметологов - а толку?
Кто ты - ВНУТРИ? Мы стремительно теряем Ритм, Темп, Волю к Жизни..
 Самхейн порой называют ещё Днём Мёртвых. Но народы старше нас и живущие во время Циклов,воспринимают всё - иначе. У латиноамериканцев существует обряд Офрендас, символ перехода от выживания - к процветанию. Есть крайне неприятная особенность у некоторых "психологов" -прихватить "верхушки" - и зарабатывать денежку. С Офрендас может произойти то же самое, потому не стану останавливаться на подробностях.
Офрендас - дань Памяти прошлому, любимым людям и себе..любимому, когда был ещё ребёнком.Будучи детьми, переживая порой не лучшие дни - многие не сдались. Так отдайте дань восхищения этому прошлому, этому мужеству маленького человечка  - себе самому.
 Вспоминайте, ищите себя через этого кроху. Кроха знала много о своём прошлом, которое не исчерпывается этой , кажущейся многим единственной:) инкарнацией - и в том её мудрость.Берегите детей с Памятью - они основа цивилизации. Вслушивайтесь, запоминайте и записывайте.
Дети, сохранившие Память о Великой Восьмерице и других чудесных вещах - наше богатство.
Они воскресят иной Мир - Гармонии и Равновесия. И тогда профанные "праздники" - исчезнут.Как хочется дождаться иного времени - когда человек определиться с благими Целями...без которых нет и его самого.

P.S.Наконец - то есть чему порадоваться. Звонок с Острова. Мои друзья приглашены в соседний город, где в старинном соборе люди соберутся на торжественную мессу, посвящённую Предкам. Развесёлый народный Хеллоуин закончился - и вот -вот настанет Время Самхейна. Помнят.. Точное "попадание" говорит о многом. И тема..