Ау, тимуровцы!!!

Марина Панферова-Лабиринт
14 лет  назад наводнение внесло в жизнь людей массу проблем. Разрушенные дома  заставили многих жителей села Надзорного Кочубеевского района  уехать из родных мест. Но, постепенно, боль и страх стали отступать на второй план и люди стали возвращаться в дорогие сердцу места.
Людмила Мельникова возвратилась в село Надзорное  семь лет назад. Купила с дочками  домик и  стала заниматься  воспитанием внуков, домашним хозяйством  и огородом. Участок, где когда-то стоял  их дом, смытый наводнением, она оформила и решила привести его в  порядок- вырубить  бузину и акацию, загородить и  посадить  клубнику. Для этой цели отложила с пенсии денег и наняв рабочих, загородила весь участок. На территории поставила столик, соорудила печечку, принесла чайник, воду в бутылях, оклунок картошки  для еды и  приступила к работе- начала убирать мусор, готовить землю для посадки.  Настроение было хорошим, и была надежда, что в октябре-ноябре  закончит с посадкой.
Но радость была преждевременной. Так как Людмила работала на своём участке только в дневное время, а ночевать уходила домой, то  придя на участок в очередной раз, была огорчена до слёз… Забор был завален и хорошие столбы были похищены неизвестными личностями.
Я встретилась с Людмилой Леонтьевной в тот момент, когда она пыталась поднять  упавшие столбы.
- Вот так мы и живём, - огорченно рассказывает  женщина.- Обычно в прессе затрагивают мировые и политические проблемы, а наша сельская жизнь остаётся за «кадром». А ведь, мы, жители сёл, тоже имеем право быть услышанными.  Как жить? Как заниматься личным подсобным хозяйством, если нет внимания со стороны властей?
 Конечно,  телевидение не приедет, чтобы  сделать сюжет для края. Столбы украли у женщины… Да ещё чайник прихватили с водой и  картошкой… Но ведь это наша реальная  жизнь,  в которой люди живут за такой  чертой бедности, что  вынуждены воровать у  одинокой женщины столбы с участка.
 Ну как тут не вспомнить « Тимура и его команду» А.Гайдара? Да, раньше были «тимуровцы» которые могли помочь   пенсионерам  и не только им. Помогали и молодым и старым, которым не под силу было самостоятельно справиться с домашними  делами - нарубить дрова, принести воду, вскопать огород и т.д. Кстати, делалось всё это добровольно и так, чтобы не обидеть хозяев - тайно. А сейчас? Сейчас тайно воруют…  Уровень жизни в селе  становится всё ниже и ниже…